雅昌首页
求购单(0) 消息

20:00|陈俊良LIVE!制书实话

2020-05-27 16:34:02 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:今晚8点实话嘉宾05/27陈俊良:跨界时代自由落体设计董事长,东装时代SILZENCEstyle总裁暨品牌总监陈俊良,是「亚洲最具影响力设计大奖」、「法国国际海报沙龙展设计大赏」等奖项得主,也曾受邀为张信哲朝服收藏展策展。他设计的龙鳞装申办标书曾助力台北一举夺下“世界设计之都”称号。如此扎根于东方文…

RvoVlir9rXKmHSX4HpZJE6UP0RvuxuTYBM4GSqAV.jpg

今晚8点实话嘉宾

zA5Aj8RiYSQVGCZxndoHRZng0O32nfOiQ55LOtvM.jpg

05/27

陈俊良:跨界时代

自由落体设计董事长,东装时代SILZENCE style 总裁暨品牌总监陈俊良,是「亚洲最具影响力设计大奖」、「法国国际海报沙龙展设计大赏」等奖项得主,也曾受邀为张信哲朝服收藏展策展。他设计的龙鳞装申办标书曾助力台北一举夺下“世界设计之都” 称号。如此扎根于东方文化的他到底如何用设计与世界对话?以史为鉴又是怎样焕活经典再造的呢?且听制书实话!

来!小雅君带你认识陈俊良

DzOkgVq1p9Nm9jkw2Xd8L6Wwd9zcSeRjQG1zYmm5.jpg

永远有多远?永远没有人能告诉你。踏上这条船,只能一直努力,没有终点,设计是永恒的遥远。

—— 陈俊良

风从东方来

2001年,第十五届法国国际海报沙龙奖全场大奖,首次颁给了一位华人面孔的年轻人,他就是当时37岁的陈俊良。

这张获得「年度世界最美海报」的作品上大面积的留白,将两只毛笔置于一束梨花枝头,上书「久违了,东风」,这种简约含蓄又极具力量感的表达,宣誓着东方设计风格的穿云而出。

ZLnSe4fDMUf22Krxkij2sbHxZ9IasdGZdpRLWj7e.jpg

在出版世家长大的小孩

1964年生人的陈俊良,知天命的年纪却已「出道」40年之久。

十六七岁他就开始肩挑出版社商业设计工作,为书籍画插画,设计海报,既帮忙家业,也可说是在实践中练就了一身扎实本领。

0BCrNoV9LbJ9OnkChL8M7v9Eto1ShlHVf6EkwNco.png

出身出版世家的他,自小习画且获奖不断。留学日本的父亲做记者时,时常会带着他四处旅行采访。家庭的教育,令他得以长久地浸润在充满美与文化的氛围中。

童年时,才七岁大的陈俊良已懂得用绘画展露他与众不同的观察视角。一次绘画比赛命题画农作,别人画农忙都是低头插秧,弯腰拾穗,他却画出仰头迎着太阳采摘葡萄的农夫,评审问他,他也很坦然回复:“因为葡萄也是一种农作物。”。

都说三岁看老,陈俊良说他长大后才意识到,他大概从来就是要做别人不敢做的事,这才是他活着最大的动力。

不服输亦不畏挑战

在简约当道的时下,陈俊良认为好的设计不一定繁复,但一定要历经时间,质感与厚度才会无可取代。锤炼设计如此,锤炼其自身亦如是。

拿他自己的话说,越不被看好,就越要努力。凭着这股子不服输的精神,他如今不仅取得了台湾艺术大学创意产业设计研究所博士学位,还兼任了两所大学的助理教授之职。

平日里,他一边教学带学生,一边还要经营自己的公司、要源源不绝的创作,推陈出新,还要策展,甚至开创了自己的男装品牌。他好像永远不知疲倦,也从不畏惧挑战。

UfpKpqQY8QZBWQxK9uzYxkENqZrT0hsBwZtf2mF2.jpg

hnjXwsbDTAwHpSU8fzB8WktEjrx1habKMyk4IDB8.jpg

KiBqySOt9bRD5DHgIF2F2EGxx1zSlbVxJpptR6Ch.jpg

陈俊良「东装」 2019新装,黑白设计与飞扬衣摆极具禅意

生活的最高境界要有诗意

繁忙的工作,令陈俊良在生活中反而选择简单。拿他的话说,过简单生活才能让设计生命长期累积、酿造。而他眼里生活的最高境界是要有诗意。

这样的生活追求也印刻在他的作品当中。陈俊良去东京登门求教日本设计大师杉浦康平时,著书为设计界必读的杉浦康平在看过陈俊良的作品后说:“你的作品非常极简,已经到了什么都没有,却可以把概念完整表达,你做了我最想做的。”而他的文案也如诗一般,总是叫人一见难忘。

6SPLnxHS8GDnacvszsTHSGFQTJwDNyPef9X1XWue.jpg

chNJvHiIEwhA2XurK56HfK88hk3v5Ivgj7TaIkDk.png

「妙法自然」展览文创产品

陈俊良的日常里,书和旅行是不可或缺的两样。

读书是他的一项休闲,也是一种自我修行,他尤其欣赏书里中国古代的各项美学造型。陈俊良时常会看着这些古代的器物形制在内心自问自答:“如果把这些放在现代社会中,会产生什么启发呢?”他说自己会从这些古老的物件当中,去寻找那些被遗忘掉的智慧,也从中找到自己可以陈述的观点。

除了观察美学造型,他还爱欣赏古人的配色。他总是说,这世界上没有难看的颜色,只有不懂得运用色彩的设计师。过去的颜色比现在的更美好,总是因为以前的日子节奏不似今天快,古人可以花上很多时间去观察生活,观察自然。今天若是还想追寻这些昔日的美感,去书中探究也正是一种途径。

旅行,也是他充电的不二法门。每年他总会出国旅行几趟,从东到西的穿越一番,也常来内地跑动。每到一处就让当地的友人或学生带他去有意思的文创小店或者书店走走,他相信在地的设计一定反映了在地的文化风貌,也是了解一个地方最直接的方式。

oQaIr02YGpnvDD7chX1mtlYYUDwfaWoiV5ed2zc5.jpg

YYFClDSAzdf3gtfkz7XCe1upmDJz8zRO5jAAhHyP.jpg

妙法自然展览现场

经典不会被遗忘,也不会被淘汰

现代与东方,是陈俊良美学创造的两个重要元素。他的创作既不会极为东方,也不会极为现代。总是会用现代的眼光来诠释东方之美,或是以东方的元素予以西方现代的表现。从某种角度而言,这似乎也是对“中庸之道”的一种现代诠释。

2015年,陈俊良担纲张信哲个人藏品展「潮代—清绣的天衣无缝」策展人,展品包括清朝皇帝所穿着过的龙袍在内的70余件珍藏织绣服饰。陈俊良甫一看到展品跟张信哲聊完,就想到了「天衣无缝」这个展览标题。

1ttY75rDSwgTszddGutiKTJbzDv0NWahKXNIujQg.jpg

Dqk1dtiiGbSwn6MSEnOrMk3mjHbyzKxxpOYXYdNN.jpg

展览现场最引人瞩目的,是这件由400本古色古香的书的书脊拼成一面龙袍装置,陈俊良用这样的策展表达启示”历史最后不过一本书“的哲理。

JqKdGPhvMCKvkSiPeyWxnAjjTzcVxRlXXGb69gUU.jpg

陈俊良与张信哲

2016年,他以一套惊艳世界的龙鳞装标书助力台北夺下“世界设计之都”称号,全套标书承袭中国古代书卷之传统装帧,融合现代设计的元素,装帧方式形似中华文化吉祥神物「龙」的鳞片,以层层堆叠方式黏贴,卷轴展开后成为完整的一幅图画,每页翻开亦是惊喜。

JnIqb6OJtwqwHKFzGB2z52EOWaKhNaMa3A8hgN8R.jpg

YqvDjj3tSuQGBCSOg5xCcsmCxU3JDuBIZIcMIaug.jpg

COFNtiSKg9UT9rdGhOQlUjvQDtbgDUknmTdSPv3T.jpg

陈俊良设计的台北申报国际设计之都标书

陈俊良之所以会选择龙鳞装,也是他专研书籍装帧深造的结果,他叹服于老祖先留下的智慧,更领悟到古时“惜物”观念体现在书籍设计当中的环保理念。多达 5 册的申请书内,蕴含著古代书法、现代插画、设计图等不同元素,表现出有如艺术品般的文物型态。

在包装上,则以台湾盛产的孟宗竹,与花莲特有的墨玉,请工艺师打造出精致的柜盒包装。龙鳞装全书,从内部意涵到外观意象,整体宛若一套可收藏的艺术品。他希望这样的设计可以更多的被年轻人所看见、所熟悉,让他们明白,设计师一定要有宏观:“设计是一世,不是一时,千万不要抄短线、看近利,经过淬炼出的经典是不会被淘汰,也不会被遗忘。”

LWTV0u4AFMEfxIHBrc1uZxu6iPOtcGkpz35fVs5N.jpg

Pjjhxz2d7mlARO1VpEt0HLpG1nnyUkSNUgn8qk5t.jpg

Y3XGUpUzWuvmy1jH3iIslG7CCRAmksB2595PinhP.jpg

提问&回答

您为何选择这个直播话题?

我想作为一个设计者,一定要拿自己的文化去跟国际对话。我会把自己40年来参与的种种设计,与大家分享。其实,每一个人都可以勇敢地跨出自己,去尝试新领域,我希望这次的跨界议题,能够让大家有勇气去做一个敢于跨界的设计师。

您对于消除“美盲”有什么建议?

我认为美盲之所以存在,其最大的问题是因为很多人的生活体验不够。生活体验不够的时候,没有办法分辨、了解什么样的东西是美的。美有一定的客观性,如果你看得不够多,就积累不了一个客观数量。

我建议年轻人不要盲目追逐流行趋势,要找到适合自己的最佳美感。我相信美是经典的,永远不会被时间淘汰掉。年轻人去获得更丰富的生活体验,提高感知能力,创造更多的生活美感和视觉盛宴,这才是这个时代喜闻乐见的。

对于设计从业人员和希望从事设计行业的这些学生您有哪些建议?

一个优秀的设计师,他首先一定要有阅读的习惯,要多琢磨、领略,才能够深入浅出做设计。年轻人现在面对着诸多诱惑,每天花很多时间在手机或者电脑上,反而没有多少机会出去走走。我建议多去阅读一些大自然的内容,学习自然的配色。

另外,多走出去,对自己的期许可以更高一点。再多花一点时间去把自己遇到的每个问题深究一下,不要想着用电脑就能把所有事情都解决掉。我常会跟年轻伙伴们讲一句话:在完美之前一切都不完美,心中要有一把完美的尺度,把作品收敛得更完整一点。如果还有时间就要去做调整,让自己的作品尽量完整地在观众面前呈现。

5月27日晚8时,请您随我们一道走进b站“小雅君LIVE”直播间(直播房间号:22173233),一同聆听陈俊良的「LIVE!制书实话」,直播当天更有惊喜礼物送出,欢迎准时收看!

LvBERNVxCMI4br4xrZK79vRFN8MbTdpbxmceLsUG.jpg

​| 制书实话·实话制书 |

今晚8时

请您随我们一同走进

b站“小雅君LIVE”直播间

(直播房间号:22173233)

聆听张晓栋的LIVE!制书实话

直播期间更精彩好礼相送!

欢迎准时收看!

zMSxftOrUQCQMKbo0ANrEqrju1pZtvSDy827QeMo.png

B6ViaW3ZI3HtAgIY51eEbj49mhfIn2p9VWdZSUrH.jpg

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 制书实话 陈俊良

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈