雅昌首页
求购单(0) 消息

直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话

2020-05-28 16:37:55 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:「LIVE!制书实话」第六话的嘉宾是自由落体设计董事长、东装时代SILZENCEstyle总裁暨品牌总监陈俊良,他是「亚洲最具影响力设计大奖」、「法国国际海报沙龙展设计大赏」等国际奖项得主。直播中他分享了自己四十年间不断尝试跨界设计的成功经验,其间金句频出,鼓励大家要勇于尝试、活出自己,大家纷纷表示…

u7XMFYOJUMyW05fX8XCjXYjvWDcueFMY0zWtWcMV.jpg

「LIVE!制书实话」第六话的嘉宾是自由落体设计董事长、东装时代SILZENCE style 总裁暨品牌总监陈俊良,他是「亚洲最具影响力设计大奖」、「法国国际海报沙龙展设计大赏」等国际奖项得主。直播中他分享了自己四十年间不断尝试跨界设计的成功经验,其间金句频出,鼓励大家要勇于尝试、活出自己,大家纷纷表示pick上了陈老师的这份自信!

LIVE!制书实话第六话

跨界时代 

实话精彩回顾 

陈俊良出身于台湾新竹的出版世家,最初在媒体和出版行业做了10年的视觉设计后,他开始向外寻求突破。跨界设计给他带来新奇体验的同时,也让他遇到许多挑战。对此他认为:“人生没有白走的路,每一步都算数。路走对了,就不要怕遥远!”

平面视觉

陈俊良非常注重在设计中东方元素的融入,《久违了,东风》系列海报便融入了书法中「布白」的概念,仅以中央的毛笔、梨花枝、柳叶和砚台来隐喻意象与寂静之美,为喧嚷的21世纪吹来一股清新的东方之风。 陈俊良将这一系列的海报看作自己职业生涯中最重要的代表作之一,它们被誉为「2002年全世界最美的海报」,并获得法国国际海报沙龙展首奖沙维纳奖(Savignac)。

TEsTM6gRlaL1Gyg2uPqFKJccIBrpAoPyq59xsjo8.png

《久违了,东风》海报设计,1999

“左边的梨花枝条像筷架,毛笔就像筷子,从前中国人学会怎么握筷子,也就到了该上私塾的年纪;右边是柳条缠着砚盒,古人有分离时折柳相送的传统,所以这里有乡愁的意味。我做这两张海报的目的非常简单,就是想告诉大家,我们有这么美好的传统,它们不应该被现代人忽略。”

2016年陈俊良为台北世界设计之都所创作的海报,罗列了许多中国的传统器物。乍看之下海报依旧承袭着东方元素,但其中又巧妙植入了英文字母的形体,由此赋予传统文化以新的含义。

s1GGxxXNIkX6LXPNoE9aSgXy0JOrb2MRWruaRnQ6.jpg

5Uj5tDgk2PTSXHKOjv9tHYJEaFhT20HDeYgqMRV6.jpg

edC1FrTdOhFCt8kGKZbFKBrYjIdUwmCONV4vNTPt.jpg

《世界设计之都》海报 三张海报连起来是“WORLD DESIGN CAPITAL”

企业识别

陈俊良还为戏曲中心、文博会、学校和餐馆等设计了Logo,当中有不少作品都融入了中国书法和篆刻的元素:“汉字是老祖宗留给我们最重要的东西,我希望我的设计有我们自己的语言。”

8SHq0dlNmypcoQcDVCmnj7UY1ymYCciqsEx5fLNO.png

陈俊良设计的企业Logo

产品设计

花莲被誉为台湾的玉石之乡,那里特产一种“墨玉”,玉上布满墨色斑点。以前的人认为这种玉杂质多,所以很少使用它,而陈俊良却发掘了墨玉之美。将它们雕琢成餐具。

4DBtMPi7lJV4Wepj7N5aAqifpdaBrIyGs2F2r0RT.jpg

“整个器物看起来就像盛满了一盆盆山水,多么自然而然的造型。”

陈俊良为华航设计的餐具亦再现了山水意境之美,通过在碗口印上宋代米友仁的《云山得意图》,让平淡的飞机餐食一下子具有了辨识度。

HATK8gLyEfbpeL0Fe1alUMxyCadiYYBwuElzFgKg.jpg

分享过程中,陈俊良还介绍了他设计过的龙鳞装书籍、香水等产品(点击文末“阅读原文”即可回看完整直播)。“别人看到我可能做了2000个案例,但不知道我背后可能失败过8000次。”从二维到三维,从平面到产品,他逐步放眼更广阔的设计领域,并始终坚守东方美学之道。

空间布局

陈俊良认为设计都是相通的,只要一个人具有美学DNA,就能够做到穿越与跨界。直播过程中,他在分享了自己在空间设计方面的过往案例,每一个都妙趣横生,引人入胜。

妙法自然|亚洲文创跨界创作展 2011/09/30~10/30

mVarEzMRn9tHiQivLsXBzewiIHyTwvSTj8JSHF5I.jpg

展览现场

这个展览是陈俊良生平第一次尝试大的跨界,从平面产品一直跨越到策展。从邀请设计师、陈列作品到设计空间布局,再到开发文创产品,陈俊良成功地让展览变成书法界的年度盛事,总共吸引了130万人前来观看。

潮代:清绣的天衣无缝

2015/06/04~08/09 |台湾历史博物馆

y3xOxlFIB9X6PdYfjk7cdXxNDpo171YRUUAWCHrd.jpg

这是陈俊良为好朋友张信哲策划的展览,后者收藏了许多清朝帝后的刺绣品,陈俊良为此展览定调为「清绣的天衣无缝」,喻意天子穿着的精美华服。

PqAH5aCng6PFtMphiQ5fY1ogKUCiHfrjjXmrsG1g.jpg

4NXREvh8VWXT04ldDVsDnp1iHZxFAK2ARyvDdnRz.jpg

这些服装像竖立的标本一样呈现在空间里,观众可以细细地欣赏服饰的正反面。值得一提的是陈俊良为了让动线更加清晰,做了一面书墙将楼梯口封闭起来。“这面书墙用了500本书拼成一件龙袍,也是寓意历史到最后就只剩下一本书。”

2014 WDC 世界设计之都行销展

hO3XPQI7G1JhvSFjbu9gr8dnhxXg4hZ3pLjpReMx.jpg

doOItaGtfESZTZD3vkaKaJhgOaHoGpgIUOoaUrrg.jpg

为了让台北成为第6座世界设计之都,陈俊良在制作标书时选用了具有亚洲特色的龙鳞装,精心呈现的书法和影像,助力台北一举夺下“世界设计之都”称号。

f2ZJ3u34qS5oEVaHVe92T5mh6OOhQ6r2QUmdsssI.jpg

vAVsASgU5wU1xEjQfnEku355WjlnfFsBMdQqMPVH.jpg

在做世界设计之都行销展时,陈俊良考虑到可能要邀请许多国外的朋友来台湾做客,所以特别定制了几十张紫色的、具有台湾风格的椅子运到展位上去。

在日本东京设计周的展位上,陈俊良准备了10万包茶叶,茶叶上印着20个不同的图腾,原本打算10天的展期每天发1万包茶叶,结果第三天就全部被抢光了。“整个概念非常简单,就是「请坐,奉茶」。我觉得从简单到简单,很简单,但从简单到纯粹,就很不简单了。”这件作品最后成功斩获2016年德国红点大奖。

台南“结金兰”展

2012~2019 年

从2012年至今,为了助力台南市的兰花产业的进一步壮大,陈俊良已为该市持续设计了名为“结金兰“的展览,寓意“用兰花跟这块土地义结金兰”,每一个设计都饱含兰花元素和城市风味。

3ewVGDKy0zfcqY1pbk35osS5IMQ8n4vEHsIMfOt3.jpg

在设计展览的时候,陈俊良还很好的将台南庙宇众多的城市特色与兰花相结合,提炼出“庙宇+兰花”的组合,以“向庙宇门神致敬”为展览概念,让兰花有了新的生命场所。

PYtdG3CPci6WnWXTBwLOHBFoAbP17NqxEcvUvlAP.jpg

他甚至将兰花与台南的饮食文化、人间风情、街头景象相结合,呈现出令人惊叹的视觉盛宴,令人不得不感叹:一切皆可兰花!

b9EqJvuOyqqqD4E4umpvIMHAUcP5e8fpTLo7sYy9.jpg

今年,他还将兰花与纺织结合在一起,探索兰花与时尚的关系。

jG1eJ4s9aa2uxBD6gY3h3r5Tojp7nGbXU0o2TRdu.jpg

可以说,陈俊良是一个很善于设计空间的人,除了以上提到的这些精彩设计项目。他还多次负责了多届台湾文博会里精彩的空间布置。

n0HjeqgguhiJGe5FaooKwi7gGVXE2EhzdYi2rPMS.jpg

东装

30年前,陈俊良大学毕业没有多久,他就有一个去意大利去念服装设计的梦。这个梦没能成真,却成就了他另一个更远的梦——成立服装品牌“东装”,去米兰参加时装秀。

之所以选“东装”这个名字,是因为陈俊良觉得“全世界有一半人穿都西装,就应该要有另外一半的人穿东装。”

6cSMbavGFpOY7NzOeuThdaVD6S6o8iIvVJ83Lgn9.png

东装logo

“这个logo很简单,4条线代表春夏秋冬,然后做了一个位移,黑的变白的、白的变黑的,既白又黑。因为老祖先告诉我们‘知其白,守其黑,为天下式。’当你很很荣耀的时候一定不要得意忘形,当你如果有一些消沉的时候也不要垂头丧气,所以这就是知白守黑的原理。”

他为自己每一系列的衣服都取了简约、充满东方禅意的名字:几何、多少、取舍……他的服装有两个重要的特点:一是衣服的袖子是连袖设计,二是不用外露的纽扣,只用暗扣。在他看来,连袖的设计,是继承古代服饰的设计智慧,让一件衣服足以穿很久。

tCpBiwxoFigK8DyrlVdtqJsui5iV2zGHODp239Qq.jpg

5mDovZDkRTAZmtFjnUFovzMcvn7dtEupNJVDwaz0.jpg

Z1bTB1UyvuvmoZT0HDgjjiSP56dsJOsxj5VhVoOr.jpg

陈俊良做了30年的服装梦,在台北举办第一次时装周时首先得到了实现——他受邀在时装周T台上展示自己的服装作品。顶着巨大压力的他,决定用自己擅长而又熟悉的文房四宝作为创作元素。于是,有了“墨白”系列作品。

C2r2GDdHhQj97QZbxFHkdRBjriYOJDKlllJP5cRK.png

陈俊良对“墨白”的解读

cLgzzqGIJieU3Id4e0lZajE8RDmK584RGiS8yTgb.jpg

“墨白”系列作品

很多设计师在秀场不敢用全白的衣服,但陈俊良做到了。他的系列服饰不仅全白,且衣服布料用了容易起皱的的亚麻。只有一件衣服例外:下半段被提花撕拉出来的渐层,视觉上看犹如泼上了一层墨。

5hJMO0hIt4ebU8wRNEFG4PpxfNUbjT29IwFFYjNo.jpg

“整个秀场最特别的装置是悬空的卷轴……我不会忘记我是来自于出版家庭,所以我把巨幅的卷轴当做模特,他们是走秀时穿堂出现的图腾。”

当陈俊良的作品真正踏上米兰时装周T台时,他带着“西方人看到来自于东方的服装时,眼睛会为之一亮”的期望。他仍然选择了自己一贯擅长的黑白,只是中间穿插了两件带有朱文印章的全红的衣服,自信而地道地展示亚洲文化。

SbtdfqkDlQjqF4Vf6FWyqeBlc3u2ITSJFSOtr57g.jpg

“书衣”系列作品

参加第二届台北时装周时,陈俊良在服装的材质、色彩上都做了新的突破,甚至还凭此系列作品一举拿下2019年DFA 亚洲最具影响力设计金奖、全场大奖。足以见其强大的设计迁移能力,以及跨界之成功。

jMhdpvkvNov9ZCdBYFjXMy245n96MvthbheslO3m.jpg

“参透”系列作品

在陈俊良看来,“东装”的“装”不仅指服装,还只装饰品,他想要将东方的美好统统装起来。所以有了系列配饰,比如手环、项链、皮革包等。

X3wHetQwnr1hpIWak8WOYyffvZrmDksBZ5xTJq57.jpg

3x7mmCBPEaTA32B3qecljAHfPd6cgIQw10njll8L.jpg

jC9KniozVjzRr4G1lkeQOIfxj8qykzrNU8EhZmNx.jpg

看了上面出自同一人的不同设计作品,也许你会疑惑:这成得了经典吗?或者说,这样的设计,还流行吗?陈俊良心中早有答案:找到经典,不要害怕流行。在他看来,适合自己的、自己真正想要的就是经典,完全可以无视流行!

直播最后,陈俊良老师还在线回答了网友们“如何寻找设计灵感“、”你有没有强烈推荐的书”等问题,听完绝对让你收获满满。

以上就是本期回顾

 更多往期直播精华回顾点这里: 

第五话 | 张晓栋:从非遗传承人到制书发明家

第四话 | 刘晓翔:改变阅读的设计

第三话 | 马仕睿:翻它!翻它!翻它!

第二话 | 朱赢椿:怎么用虫子写出世界最美的书

第一话 | 吕敬人:承其魂·拓其体-书艺问道四十载

别忘了今晚8:00进直播间

小雅君与你不见不散

s2gnXwqGlVie9u6IEdm0CXLzukuSW7PLyFK0yIPi.jpg

| 制书实话·实话制书 |

今晚8时

请您随我们一同走进

b站“小雅君LIVE”直播间

(直播房间号:22173233)

聆听吴勇的LIVE!制书实话

直播期间更惊喜礼物送出

欢迎准时收看!

DJvdNdRmbXqi64UaQJ0REuaCusM7d1AuCkiSsPfu.jpg

合作伙伴

联合主办方

雅昌文化集团

中国出版协会书籍设计艺术工作委员会

国际艺术家手制书联盟

协办方  

DDG寰策品牌策划咨询(上海)公司

独家直播平台  

哔哩哔哩 bilibili

直播回放平台

艺术头条APP

独家创意合作伙伴  

ZCOOL站酷 | 站酷奖

首席新媒体支持

做书

媒体支持

雅昌艺术网 | 艺术头条 | 绝对艺术 | 澎湃号|湃客

BookDesignExhibition | TOPYS

联合推广

建投书局 | 上海三联书店   

北京大学光华管理学院艺术与管理研究中心

敬人工作室 | 敬人纸语

YO!GALLERY | 灌木 | W.KONG | 编辑邦

特别鸣谢

罗逸致德(北京)广告有限公司

音乐人點䘑

8k4DrjqOksib4gvH5IGoUBVmNcpEFgDhS5uGK1y8.jpg

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈