雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】王维安笔下的上海记忆:海派经典历史、人文景观

2020-04-29 11:17:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“余晖中的邬达克与海派旗袍”王维安作品展现场2020年4月28日起,“余晖中的邬达克与海派旗袍”王维安作品展在上海金桥碧云美术馆举办。展览由美术馆自主策划,30余幅海派油画作品呈现旅美艺术家王维安笔下的,上海街景里邬达克式建筑与海派旗袍。以“余晖”来形容,是因为王维安唤醒了人们对即将逝去日子的最后一…

YZXxKRtSzVn7T7OeYPI0U9dxunbACDK8NSGD1GBn.jpeg

“余晖中的邬达克与海派旗袍”王维安作品展现场

2020年4月28日起,“余晖中的邬达克与海派旗袍”王维安作品展在上海金桥碧云美术馆举办。展览由美术馆自主策划,30余幅海派油画作品呈现旅美艺术家王维安笔下的,上海街景里邬达克式建筑与海派旗袍。

以“余晖”来形容,是因为王维安唤醒了人们对即将逝去日子的最后一缕珍存,这里不仅是表现了历史中的景观,更有人文景观。

例如邬达克作为上世纪上海重要的建筑师,由他设计的建筑现已成为城市人文景观的组成部分;海派旗袍是上海女性时髦装扮的象征,是上世纪女性生活方式的历史体现。

f09w6vYd6ggo5oGbLSAZl1sWvHjDJ31rhkTCMGia.jpeg

aachf64KJW8u3kjH9nnhtatXigqZS8UP7Eh2fygP.jpeg

“余晖中的邬达克与海派旗袍”王维安作品展现场

王维安致力于使用“一种碎化的构成”的绘画方式来结构式与重组画面,她笔下的邬达克式建筑和海派旗袍色彩斑斓、鲜艳明亮,既充满了雄浑与恢宏的力量,又蕴藉着温柔与缠绵的韵致,从中体现出她心中的幻想和内心的故事。

CrBS5dQIFAz5x24jIBjHXiFetjiFkQhyyOuC8SHi.jpg

璀璨都市 2019年创作 150cm×150cm

YJZlVKSdL1UXSNDWIwjHxbU3BGifYT7a6w5iECHK.jpg

幕墙外的邬达克 2018年创作 105cm×155cm

hpw6WsG0EmnR0vYGjpnGdtOp0219TV2AdsgrIPX0.jpg

邬达克建筑 2018年创作 120cm×100cm

作为历史景观的“余晖”,表现为黄昏时分壮美的光影效果。黑夜尚未达到,斑驳的色块在黄昏中编织着音乐的旋律。仿佛这些作品为你开启了一扇通往永恒意境的大门,在幽暗与朦胧中聆听大地的咏歌。

VbrYngdXVSrfQ0TglWNZ6bwK4g9YW9esF0Pa12xw.jpg

海派旗袍4  2018年创作 60cm×80cm

fyueAjuFilbiPj9zhjTshtz6zstMmVueOmN3UsOb.jpg

海派旗袍之二  2017年创作 60cm×80cm

作为人文景观的“余晖”,表达出王维安对老上海的珍存与怀念。在这里,“老上海”化身为邬达克式建筑以及身穿海派旗袍的女子两种符号。在那个留声机播放着周旋和百老汇音乐、城市敞开了海纳百川的胸襟,中西文化碰撞交融的老上海滩,匈牙利建筑设计师邬达克先生曾经是一个传奇。不论是国际饭店当年的“亚洲高度”,还是光明戏院名噪一时的“巨大落地窗”,这些从上世纪初就矗立在上海的建筑,和张爱玲小说一样,塑造了“融贯中西”的上海风,旗袍成为经典。彼时,当男人们仰望海派风情的邬达克式建筑,谈论着知识与财富。女人们则穿上婀娜多姿的海派旗袍,彰显出上海女人玲珑的韵致。

ugCVF6g1R5C13sKqJa3wFFUV1LoxMHYswyqGJZVI.jpg

双眸中的期待 2015年创作 60cm×80cm

海派旗袍,作为和邬达克建筑并列的另一张“老上海名片”,在王维安的画作中展现出柔美灵动的另一个侧面。艺术家将邬达克式建筑与海派旗袍安放在余晖中,景观与符号完美交融。

为让观众融入展览语境,在五一小长假期间,金桥碧云美术馆还推出“看展”“打卡”新玩法,穿着旗袍来逛展,美术馆特别设置了福利好礼相送。

展览将持续至2020年5月26日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈