雅昌首页
求购单(0) 消息

毛笔的保藏

2020-04-03 16:31:03 来源: 北京画院 作者:北京画院 
    收藏 评论

摘要:●毛笔的保藏︱傅抱石︱毛笔的保藏,书画家对于书画的笔墨,与武士对于护身的武器,其关系太为密切与重大,极为爱护。故对于保藏,亦极其珍重。因为武士得一合意的武器,与书画家得一合意的笔墨,每不是一件容易的事。无论何种兽毫,一经枯燥,就易脆折。故古人在制笔成功后,必须润泽以海藻汁或上以水银粉等等,使不枯燥及…

毛笔的保藏

傅抱石

毛笔的保藏,书画家对于书画的笔墨,与武士对于护身的武器,其关系太为密切与重大,极为爱护。故对于保藏,亦极其珍重。因为武士得一合意的武器,与书画家得一合意的笔墨,每不是一件容易的事。

无论何种兽毫,一经枯燥,就易脆折。故古人在制笔成功后,必须润泽以海藻汁或上以水银粉等等,使不枯燥及虫蛀,可以久藏。

(清) 御制红雕漆紫毫笔匣

长28.2厘米 宽21.4厘米

故宫博物院藏

韦诞《笔经》说:“泽以海藻”。

苏东坡说:“杜君懿胶笔法,藏笔能二三十年。每百枝用水银一钱,以沸汤调研如稀糊,乃以研墨胶笔,永不蠹,且润软不燥。”

《文房宝录》说:“养笔以硫磺酒舒其毫。”

《考槃余事》说:“若有油腻,以皂洗之。”

《考槃余事》又说:“东坡以黄连汤,调轻粉蘸笔头候干收之,则不燥。”

《考槃余事》又说:“山谷以川椒、黄檗煎汤磨松烟,染笔藏之,尤佳。”

近时极通行樟脑冰以防各项虫蛀,藏笔的抽头以及笔盒等处,亦可略放一些,以防蛀蚀,殊便。尚用冰片,尤佳。

新笔笔头均有胶水胶固。同时,将笔头浸以温水,使胶溶解,然后使用,才不损坏毫锋。用后,必须在笔洗中洗清墨汁,然后可以收藏。因墨汁中胶性殊重,用后,不加洗涤,一待干燥,墨汁胶固笔头,下次用时,舒感不便。而且,每使笔毫发脆,笔的毫锋毫身容易受损,非惜笔护笔的方法。

《考槃余事》中说:“凡妙笔书后,即入笔洗中涤去滞墨,则毫坚不脱,可耐久用。”

笔的宝贵部分,就是笔头。倘笔头一坏,笔管等虽雕金镂玉,十分名贵,也没有用处。故保护笔,第一就是保护笔头。笔套就是保护笔头外来损伤最简便的设备。故凡笔制成以后,除大斗笔外,均配有笔套,以便携带与存藏。

(明) 玳瑁管紫毫笔

管长18.9厘米 直径1.4厘米

故宫博物院藏

湘妃竹、水竹,不论竹心粗细,中心总是空的。为保护笔头起见,笔管的管顶、笔套的套底,均须镶上厚竹做成的圆顶圆底,将竹管的管孔盖住,使灰尘等不能飞入,小虫不能爬入做窠,并蛀蚀笔头等等,这也是保护毛笔需要注意的一点。

水笔的笔套,须贮藏一些水分,以养毫锋,故需铜制的笔套,才合条件。因竹制的笔套,一藏水分,容易发生霉烂及漏水等流弊。

(清) 乌木管彩漆云蝠纹紫毫笔

通长26.5厘米 直径1厘米

故宫博物院藏

绘画所用的毛笔,不论大小,笔头总以全开为多。用后,须将笔头洗清,并须将笔毫松散,易于干燥,故原配的笔套往往因笔头松散的缘故,不合应用。书家所用的笔,除羊毫小楷、长锋羊毫,常开半头应用以外,其余也与画家相同。故书画家的笔,必须有笔筒、笔挂等设备,以挂插应用后的各种毛笔。

笔筒,在过去当然认为文房用具之一种。它的材料及雕制,往往极为华贵精巧。式样亦变化不一。有用金、玉、水晶、宝石等雕制的,以表示它的华美及阶级身份;在应用方面而说,实以竹木所制为最适合,陶瓷所制的,已觉次一等了。

屠隆《文房器具笺》里说:“笔筒,湘竹为之,以紫檀、乌木棱口镶坐为雅,余不入品。”

竹木的笔筒,置办较为容易。应用亦极方便,普通识字人家,无不置备。笔筒的形式,以圆形为正常,故名曰筒。六角形,四方形,两圆合并或连环形,亦常见,总不如正圆形的大方。最简单而不费钱的笔筒,可用锯锯稍大的孟东竹一节,用水磨光底口,即可应用。倘能雕刻一些书画在四周,尤为雅观。

笔筒的应用,对于无套的书画笔,可笔头仰天插着。它的缺点是,在笔头中未干的水分向下,汇集到笔根部分,使笔根容易霉烂,笔头笔毛容易脱落。又笔头仰插,风吹尘染,容易损坏,也须注意。故书画家所有全开毛笔,不如用笔挂挂起较为妥善。

笔挂的应用,是将全开的毛笔,用后洗清,笔头向下,直垂挂于笔挂之上,使笔头的水分渐渐汇集笔尖,自然干燥,以保护笔头、笔锋的安全。这种笔挂,可叫普通木工制造,绝无困难,并且价不亦贵。不过挂笔挂的毛笔,须在管顶上做一个骨角制成的管顶盖,并须在管顶盖的中心,穿制丝绳,成一丝绳钮,才能悬挂。管顶盖的丝绳,最好用粗蚕丝线,能用粗麻线尤佳。用人造丝线,质脆易断,装修不易。

以上所讲的管顶盖及丝绳的装置,现时各大笔庄所出售的较上等毛笔,均有此装置,只需有笔挂的设备就无问题了。如无笔挂设备,可买些小洋钉,在板壁上排列钉着,将笔用后洗清直挂在小洋钉上亦可。这种最简单的挂笔方法,尤通用于旅行做客之间。

毛笔的笔管、笔头均是圆形,将笔横放桌上,往往易于滚动。书画家作书画时,中间常要停笔休息。书画家所用的笔,每多全开,沁水以后,往往笔头比笔管粗,故停笔休息时,必将所用之笔放在笔格上搁着,才稳定而不随便滚动。否则一滚动,笔头上的墨色颜色,常常渍染满桌,污及纸绢,至为不妥。

(六朝) 铜双螭笔架

高4.9厘米 宽1.9厘米

故宫博物院藏

笔格,又称笔架。古时与笔筒、笔洗等,同为文房器具之一。它的材料及雕制而说,有用金、玉、古铜、水晶、象牙、花乳石、红木、沉香以及竹木老根等制成的,有雕斫卧仙、狮虎、蛟、螭、山龙等形象极为精美的。《文房器具笺》中说笔格:

玉笔格:有山形者,有卧仙者。有旧玉子母猫,长六七寸,白玉作母,横卧为坐,身负六子,起伏有格。有纯黄、纯黑者,有黑白杂者,有黄黑为玳瑁者,因玉玷污,取为形体,扳附眠抱,诸态绝佳,真奇物也。

铜者:有金双螭挽格,精甚。有古十二峰头为格者,有单螭起伏为格者。

窑器:有哥窑三山、五山者,制古色润。有白定卧花娃,莹白精巧。

木者:老树根,蟠曲万伏,长止五六七寸,宛若行龙,麟角爪牙悉备,摩弄如玉,诚天生笔格。有棋楠沉涑,不俟人力者,尤为难得。

石者:有峰峦起伏者,有蟠曲如龙者,以不假斧凿为妙。

《文房器具笺》中所说的种种笔格,全是文人在闲情逸致中的玩物,在实际效用中,实不必如此珍贵考究。笔格在形体上以灵巧古雅为宜,在质地上以较重为宜,故红木、紫檀、瓷、铜等均合雕刻。近时有用琉璃制笔格,亦可。

笔帘,以极细的竹丝,制成帘状。阔约一尺余,长约两尺余。两边缀以细布或丝绸,阔约一寸半,可以插放笔管。帘的内面中心,亦缀布一条,阔约一寸,可以插拦笔管。也有内面不缀布条的简易式样。笔帘的用处,是在旅行匆忙中,用笔洗清后,急急包卷湿笔时所用,携带亦极方便。为旅行匆忙中保护笔的良好器具。

笔袋,也是旅行作客时,用它保护笔的一种器具,古代极为通用。全用绸缎制成,并绣有各式花样图案等等,以为装饰。内可藏笔二支不等,然仅能藏有笔套的毛笔,不能藏新旧无笔套的毛笔,是其缺点。

(清) 金星玻璃笔床

长14.7厘米 宽5.8厘米 高2厘米

故宫博物院藏

笔床的制度很古。《东宫旧事》说:

太子初拜,给漆石砚一枚,添笔四枝,铜博山笔床一副。

笔床的形式究竟如何呢?

可以《文房器具笺》中所记的一段话作为参考:

笔床之制,行式甚少。有古鎏金者,长六七寸,高十二分,阔二寸余,如一架然,上可卧笔四矣,以此为式。用紫檀、乌木,亦佳。

据上所记,笔床是文房中平时放笔的用具,它的意义,与人的卧床相似,是为笔的休息之用。推想它的形状,略似一长方小卧床,两头稍高似床架,上有凹缺,搁笔其上,笔头露出床架外。实为一特殊形式的笔格。其说:“如一架然”,定系稍高而有四脚,也与人的卧床相仿佛。不过这种护笔工具不如笔筒放笔多而占地少,故早已不行通了。

笔屏,用长方玉板及大理石等,装置于屏风之上,为插笔用的。见《文房器具笺》。近亦无人通用,从略。

(清) 嵌螺钿笔盒

长24.6厘米 宽7.4厘米 高5.9厘米

安徽省博物馆藏

笔盒,为近时所通行的保藏笔的器具。各大城市笔庄所销售较名贵的毛笔,即装置有笔盒,以为保护。它的形状,是长方形的盒子,上有盖,盖面用玻璃制成,可不用打开盒盖,很清楚地看见盒内所置藏的毛笔。普通用厚纸制成,盒外四周用花锦装饰,盒内用绫缎等衬垫,颇为精美。较考究的用红木等制成,尤为古雅永久。无论旅行携带及家藏均极为方便。笔盒藏内,既不受灰尘的侵袭,又便于安放樟脑、冰片等,以防虫蛀。

作者为已故画家

编辑:张楠

全文刊载于北京画院《大匠之门》

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 文房

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈