雅昌首页
求购单(0) 消息

北京保利:白衣赤胆瘟魔去 红杏飞燕暖春来

2020-03-20 10:44:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“柔似浅云初照水,娇如粉蝶扑流霞。一从雨露承恩后,管领春风独此花。”是古代十二月令中描写二月杏花的诗句。杏花属木本蔷薇科落叶树,花朵娇小可爱,而成片的杏花林。景色更是奇丽。农历二月又称杏月,正是杏花初放之时,朵朵美若天仙,柔媚动人,苏东坡形容它:“杏子梢头香蕾破,淡红褪白胭脂涴”。而在中国古画中,杏…

“柔似浅云初照水,娇如粉蝶扑流霞。一从雨露承恩后,管领春风独此花。” 是古代十二月令中描写二月杏花的诗句。

杏花属木本蔷薇科落叶树,花朵娇小可爱,而成片的杏花林。景色更是奇丽。农历二月又称杏月,正是杏花初放之时,朵朵美若天仙,柔媚动人,苏东坡形容它:“杏子梢头香蕾破,淡红褪白胭脂涴”。而在中国古画中, 杏花喻意幸福,杏与“幸”谐音,有“幸福,有幸”之意。宋元明清,皆有名迹传世。

5DT8YFu0vqsKFGrQStsPkN0QEGw3HhiEbNfHRhNg.jpg

五代 黄居宷《杏花鹦鹉图》局部 美国波士顿美术馆藏

jgxG5YS8mFgLYQpQn0zm1EjzcyV2Wjl9L1FFS7U2.jpg

北宋  赵佶 《五色鹦鹉图》局部  美国波士顿美术馆藏

09x72aZszExgj8eg7kTMS7IgTO84zu1XuIcSVAop.jpg

南宋  马远《倚云仙杏图》中国台北故宫博物院藏

S9XZ1QyVXX2QlxZ626r6abnE4p6WLqFxJDZ9AOAa.jpg

元  钱选 《八花图》局部 北京故宫博物院藏

PPUCpOfEklAdRJKXmiN3GMU9K6R836lcZJFLNqrw.jpg

明  周之冕 《杏花锦鸡图》局部 苏州博物馆藏

清代花鸟画多以写真为本,在续承元、明以来花鸟画的趋势下,更加追求笔情墨趣,注重自然界花树的特征。清代花鸟大家恽寿平论:“写生之技,即以古人为师,犹未能臻至妙,必因而师移造化,庶几极妍尽态而为大雅之宗。”强调花鸟画应不落恒畦,不入时趋,独辟奇境,下笔灵变。王武则是受到恽寿平影响最深的一位画家,他既有传统的临摹写生功底,又有以“万物为师,以生机为运”的绘画理念,十五岁已能作巨幅画,“使观者叹绝其妙”。评者以为前辈陈淳、陆治“不能过也”。

4nF8oA0yCjbXb9NIx8lpDJaZ0oh69slFApbA3Eio.jpg

王武(1632-1690)红杏飞燕

北京保利2014秋季拍卖会

此幅《红杏飞燕》图,高195厘米,宽98厘米,尺幅巨大,神韵生动,应在妙品中!图绘灵璧石巉岩嶙峋、沟壑交错,红杏枝枝芳艳,疏枝缀玉,缤纷怒放,犹如美人微醺腮红。树干虬龙盘曲,苍劲稳健,若君子立世,翩翩傲骨。红杏旁绘春燕三只,燕声远近相答,半空展翅,起舞于春风中,又与蜜蜂穿梭于杏花间。画法上,石头用没骨法,多取周之冕、陆治画法兼得恽寿平笔法,以淡墨、浓墨晕染,以分石皮阴阳,格调秀润而清逸。杏花成团成穗,花瓣以洋红烘晕,花蕊细笔蘸署红勾勒,布彩丰艳。树干用赭石含墨皴擦,色中有墨,墨中有色。春燕乘春扑香而来,眼部、嘴部、爪部,细节勾勒精妙入微。画面左边款题:“满地蘼芜燕子来,春风骀荡杏花开。枝枝染得红云色,曾是当年傍日栽。吴趋王武。”钤印:王武、勤中,此二印收录于上海博物馆编《中国书画家印鉴款识》第35页,王武印鉴第54、55方。与之相似作品如:上海博物馆藏《花鸟图》册、浙江省博物馆《杏花春燕》扇面等,皆为精品之作。

QPlEVNz2oVILtio7mlxbE7xITUKVQZz6m2JZY4ix.jpg

局部

mgMd38LxzuNEGXRlrMHhA17oJ0ooNKekx9BA9sms.jpg

​局部

“莲漏三声烛半条,杏花微雨湿红绡。那将红豆记无聊,春色己看浓似酒,归期安得信如潮。离魂入夜倩谁招。”

——纳兰性德《浣溪沙》

古时医家每每以“杏林中人”自居,人们又常以“杏林春暖”、“誉满杏林”等来称颂医家的高尚品质和精良医术。值此春暖花开时节,全国疫情防控形势持续向好之际,我们向奋不顾身抗击疫情的广大医护人员致敬,尤其占三分之二数量的巾帼英雄们,祝愿她们笑如杏花灿烂,身似春燕矫健,早日完成任务,平安回到家人身边。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京保利

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈