雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术·315】纪怀昌:我所观察到的书法艺术市场乱象

2020-03-15 11:14:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩 
    收藏 评论

摘要:纪怀昌【编者语】从90年代开始,书画等艺术品市场的兴起,也带来不仅是艺术品的价值高点,同时催生了在这些巨大利益背后的造假热潮。近些年来,假作和赝品已经成为产业链源头,給艺术家,带来极大的困扰和影响。更给书画爱好者和收藏家带来烦恼,每年315,雅昌艺术网、艺术头条都会聚焦艺术打假,借助法律和鉴定机构,…

QQT4pvwNCtyG69qiouthjMcdzodGci9Dk27lTxoR.jpeg

纪怀昌

【编者语】从90年代开始,书画等艺术品市场的兴起,也带来不仅是艺术品的价值高点,同时催生了在这些巨大利益背后的造假热潮。近些年来,假作和赝品已经成为产业链源头,給艺术家,带来极大的困扰和影响。更给书画爱好者和收藏家带来烦恼,每年315,雅昌艺术网、艺术头条都会聚焦艺术打假,借助法律和鉴定机构,联合艺术家以及市场参与者共同打造一条“反伪”战线。2020年,我们的【艺术·315】聚焦书法领域,315之际邀请书法艺术家纪怀昌,就如何净化化书法艺术市场,扺制书法造假、制假现象和书法领域的乱象深度探讨:

当下书法造假的地域特征

雅昌艺术网、艺术头条:纪老师您好,首先能否先简单谈一下您所关注的书法艺术市场总体情况?

纪怀昌:书画造假其实历代都有。但是因为经济利益的驱使,从90年代开始,艺术品市场上书画造假制假现象一直比较突出。

造假区域分布较广,作伪对像也较多,比如京津地区主要作伪对像有现代名家:齐白石、李可染、黄胄、范曾、启功、赵朴初、欧阳中石、刘炳森等老先生们。上海地区作伪对象主要有任伯年、赵之谦、虚谷、谢稚柳、程十发、刘旦宅等老先生们;江浙地区主要作伪对像,古代有唐宋、明清的名家如唐寅、王宠、苏轼、黄庭坚、米芾、赵孟頫外,近代名家有黄宾虹、傅抱石、陆严少、钱松岩、宋文治、沙孟海、沈尹默等老先生。广东地区主要作伪对像有高剑父、高奇峰、陈树人、关山月、黎雄才、赵少昂等老先生。陕西地区作伪对像有石鲁、赵望云、刘文西、何海霞、于右任等老先生。港台和海外地区主要作伪对像有徐悲鸿、张大千、溥儒、傅抱石等艺术大家。

如果说造假的时间,从90年代开始,北京琉璃厂、潘家园等地书画市场启功、欧阳中石、刘炳森、范曾等书法名家的字就比较抢手了,地滩上一放几十张、上百张,价格都很低,一幅字15到20元,画贩子一买就是十几幅、几十幅。当时书画艺术市场刚刚起步,国家也没有出台过相关政策,

当时买这些字儿的人分三种情况,一种是自己比较喜欢,欣赏这些名家的书法,但是他自己没什么钱,买个一两幅挂在家里欣赏,增添文化气息。第二种是外地的书画贩子,倒到外地卖个好价钱。第三种利益趋使,买了之后以假充真领导、送客户。

即使到现在,我们经过琉璃厂、潘家园,还是总有人站在门口问你要不要高仿,实际上这些艺术家的书法作品原价都是几万、几十万,但他们几百块、几千块的价格卖给你,表面上让你捡便宜,实际上这些仿品大多都是质量比较差的,能乱真的极少。这两年随着艺术市场的逐渐冷静,书画交易趋于理性,假作少多了。但是,假作依然有,高仿依然存在。

书画造假,古已有之。艺术市场造假问题,从古代到今一直都有,高明的膺品不仅功夫一流,而且在很多细节上都很完美,堪称妙品,宋代大书法家米芾就是造假高手。他临等写的兰亭序、十七帖几乎乱真。只不过对书法爱好者和收藏家来说不是件好事情,甚至深恶痛绝。造假作伪随着艺术市场的发展,这种现象受到极大关注。我觉得,国家应该针对这方面的问题出台相应的政策、法规,对艺术市场进行治理,保护艺术家的知识产权。另外,从根本上讲,为了避免买到伪作应很好的提高全民对书法艺术的鉴赏水平。

ujbunolOQmx6ch3dJ0EGmyHNOppFMFpxfCIw2PHQ.jpeg

纪怀昌 《般若波罗蜜心经》 书法

ld2ADb6iMy6KMcsh7lyIj2vtB2vhItAiWZD10d9R.jpeg

纪怀昌 《沁园春·雪》 书法

IYrD1XIucN6GkejylR9uvFxy1ZSNoYgRpLWiIJsq.jpeg

纪怀昌 《苏轼 <念奴娇·赤壁怀古>》 书法

雅昌艺术网、艺术头条:关于您的书法作品市场有关出现的伪作和造假情况,能否详细解读一下。

纪怀昌:严格意义上来说,市场上对于我作品的模仿应该是从90年代末期开始出现,我虽然真、草、隶、篆都写,但是代表我的真正风格的是变体隶书,伪作大都是模仿我的这一书体,但仿的不像,仿者大都是照葫芦画瓢,写完之后署上我的名字就放到画廊挂卖。开始出现在某些二级城市,后来互联网起来之后,某宝网也发现了我的假作,价格在几百块钱到一两千块钱左右,也不会很高。还有一种情况就是把我的书法刻成匾销售,虽然不算造假,但没有得到我的授权。

近年来,我的书法作品作品升值比较快,书画爱好者和收藏家购买一般都是通过正规渠道,特别是在雅昌做了鉴证备案,规范了市场,保护了书家的知识产权,也保障了消费者的权益。

gh8UFTE4Ng4R4GVwWYTnU0M8ksIczIZ9xTmngvgw.jpeg

vYYzcZNvjUH4VrkI87D9RO6kL04ZhhePrR7k41z0.jpeg

纪怀昌鉴证备案作品

点击进入:怀昌鉴证备案平台

雅昌艺术网、艺术头条:对您作品的造假是否有一些重灾区或者地域性?

纪怀昌:严格说起来我书法伪作分布较广,因为工作性质,我到过全国不少地方。加之我加入中国书协较早,1987年6月又出版了我第一部书法理论著作《当代名家书法赏析》,所以我的作品和出版物较早散落在全国各地,一些人看到后比较喜欢,或有一定的市场需求,就照着临摹或作伪。

rvPoCTPTbTP8xcWJBXq6fHedfD3V6aZOJU7mH1da.jpg

网络平台中 模仿纪怀昌“变体隶书”的赝品

诱惑纷繁的书法乱象

雅昌艺术网、艺术头条:关于书法的另一个现象,就是当网络直播、小视频平台火了之后,我们看到了诸多书法乱象,比如江湖书法大师,比如靠噱头来获得关注度的书法,您如何看待这样的现象?

纪怀昌:市场经济的繁荣发展,让现代人们常常感到压力,心态失衡,浮躁之气充斥着每一个角落,也导致了书画乱象的发生。我觉得主要表现在几个方面:一是写字如同“耍杂技”。其实从古至今,对写书法的要求是很严格的。比如蔡邕《笔论》里写:“夫书,先默坐静思,随意所适,言不出口,气不盈息,沉密神采,如对至尊,则无不善矣。”就是说你要写字,就要坐在那、静下来,就像对着自己的父母,非常有礼节地、尊重地去写中国汉字。书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的保贵财富,学习、继承书法艺术要有敬畏之心。恰恰有一些追求名利、噱头的人,为吸引眼球,对书法艺术很不严肃,如同耍杂技,用头发写,用鼻子、扫帚、墩布、蒙着眼写,赚足了噱头。

第二种则是名流客串,一些大牌演员,大腕儿主持,财富大亨、小说家,也客串书法家。能看出来他们不临帖,没有功底,写的龙飞凤舞,像鬼画符。但是他们是名人,一些人追逐,才产生这一现象。

第三种是“病态体”,写家奇思妙想、信笔乱书,字东倒西歪。我们说书法应该好好临帖,打实基础,然后临习百家,取其之长,形成自己的风格,“泥古而创新”,写书法还有个“字外功”问题,也就是文学修养。没有几十年的功夫怎么能出新意呢。另外。强调一点,不少人把一些书法大家的有特点的书法也归于“乱书”是不对的,没有功底“东倒西歪”的作品和我们所说的“三年写正十年写歪”的真正书法创新要区别开来。

第四种是为了急于出名,与先贤大师合集。一本作品集前五位是王羲之、颜真卿、赵孟頫、米芾、黄庭坚,最后一位是他自己。还有前几位是欧阳中石、沙孟海、林散之、沈鹏书法作品,最后是他的作品,沽名钓誉,让人啼笑皆飞。

t2zgaSCDIPFns7FO4Zfn6cQFa56gQnBY0cipWQIY.jpeg

纪怀昌《六朝碑版求真意,两汉文章绕古风》 书法  164*32cm

l9xBrrZqDlB2KbbXbiKsJ1FtpdDnm3RZsCasrm9p.jpeg

纪怀昌书法

vt9r0MXcmX5NSdOToP83eOcr3uGXzq73TSwvK1ns.jpeg

纪怀昌《于无声处听惊雷》 扇面 2019年

vf1vTAol58Bkxv5qxvTiNzUkn5Xj5T0YNf2chFaA.jpeg

纪怀昌书法作品

关于书法收藏和教育的几点建议

雅昌艺术网、艺术头条:那如果让您给当下的书法爱好者或者入门级的藏家提一些建议,您会有哪些?

纪怀昌:众所周知,书画鉴别真伪是一门深奥、复杂的学问,这就要求书画爱好者、收藏家多接触作品,不断丰富知识,积累经验。如果你喜欢书法,想收藏书法,我的建议是:第一点:

深入了解书家的个人风格,对书法家作品历来有“书如其人”之说,就一个书家作品风格来看,虽然多样性,但最终不能不为它所创作个性所制约。书法爱好者和收藏家对其不同时期不同风格的作品进行研究,定有收获。如吴昌硕的字体拉的比较长、骨瘦如柴,横画向上钭,竖画一律向外扩展。林散之的书法转折都是圆的,沈曾植书法转折很生硬,下笔有尖峰,偏锋落笔,虚尖过长等。

第二点:要识别书法家作品中的落款。落款书法家平时写的最多,特色尤为显著,伪者一般难写好,许多膺品在题款上露出马脚。为什么呢?因为书家一般字可以写一两次,但落款要写几百上千次,所以字可以模仿,但落款要模仿到十分相似是很难的。

第三点:把好书法印章关。书法印章是取信的重要凭证,书法家对盖印非常重视,并在很长时间固定用数方印。但是,如有的书家用印多而且乱,这对鉴别带来困难。另外,印章色泽和篆刻水平也有较强的参照价值,一般情况下,印色开始鲜,时间长历经沧桑,颜色浑厚沉着。在篆刻水平上鉴别,伪造者一般刻印水平很低,往往一眼看出真假。

另外,关于书法如何收藏保养,在这里提出几点:一、适当挂展,及时除尘。二、卷放得法,有张有弛。三、科学保护,收藏书法作品的柜箱要密封性能好,柜箱内要置放樟脑丸(用塑料袋包装),有条件可用樟木箱收藏。

DXLPC0VoqTDuLDp4ntqVffCL5RtWdLDX3D9enzIh.jpeg

纪怀昌书法作品

omfBb6dWQPgWmPXs91uzjNm4GqzbkOgPU8fuLnMb.jpeg

纪怀昌书法作品

雅昌艺术网、艺术头条:近些年来,书法艺术越来越受到中小学教育及大众的普遍关注,人人都在学书法,您在这方面有哪些建议?

纪怀昌:我们总说书法是以汉字为基础,是我国独有的艺术瑰宝,她负载着书法家丰富的心理文化信息,要真正写好书法是十分不容易的。有人常说,"三年成为画家,十年成不了书法家"是有道理的。现在国家重视青少年的书法学习,通过普及书写来培养青少年对书法艺术的欣赏水平,传承我们中华民族的优秀文化,这是国家英明之举。

几十年来,我参与了一些书法教育的工作,据我以往的经验,要想把中小学书法教育普及好。首先要从娃娃抓起,提倡"童子功",尤其要把选好教材放在第一位,最好国家统一教材。学习书法有人认为应从楷书学起,有人认为应从隶书学起,但是一般都是从楷书学起,因为唐人尚法,书法重要是一个法字,一幅书法作品笔法、字法、章法都好才算佳作。所以初学书法主要是临帖,如临习唐朝的柳公权、颜真卿、欧阳询等碑帖。开始,临习这几家的比较多。第二,对师资的培训。中小学书法普及教育,要有书法写的好、修养好的教师来担任,当然如果把全国省以上书协会员作为培养下一代师资,调动他们的积极性,也是一支不小的传承书法艺术的力量。第三,提高学生学习书法的自觉性。釆用多种形式,如展览、悬挂展示、比赛等形式激发他们学书法的兴趣。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈