雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】西沐:艺术品市场正在聚焦艺术财富及其管理

2020-03-02 17:03:12 来源: 美术报 作者:西沐 
    收藏 评论

摘要:​随着中国艺术品市场规模的不断拓展,艺术金融及其产业发展的规模也迅速提升,也就是说,艺术品资产化的水平与能力也在提升,在这个大的发展框架下,艺术品资产管理这一业态,也在不断萌发与成熟。改革开放40年以来,中国艺术学及艺术实践探索的发展进步很快,除了艺术本体方面的发展进步以外,可能最大的亮点就是中国艺…

eDesSwK6DsN2G70E9apK3RzbF4iApM17vL5ppga1.jpeg

​随着中国艺术品市场规模的不断拓展,艺术金融及其产业发展的规模也迅速提升,也就是说,艺术品资产化的水平与能力也在提升,在这个大的发展框架下,艺术品资产管理这一业态,也在不断萌发与成熟。

改革开放40年以来,中国艺术学及艺术实践探索的发展进步很快,除了艺术本体方面的发展进步以外,可能最大的亮点就是中国艺术品市场的崛起与发展进步了。艺术品市场的发展正在推动艺术品交易制度及其体系,由传统的交易形态不断向创新形态转变。特别是在需求的拉动下,市场规模拓展与结构的生发,使得艺术金融及其产业崛起,金融服务及艺术品及其资源资产化已经成为艺术品市场发展的重要推动力。在这个大的背景下,基于艺术品及其资源系统化、资产化、金融化的艺术品资产管理得到了快速发展,艺术品资产作为一种优质资产,正在进一步推动艺术财富管理这一新业态的生发与创新。

聚焦艺术财富及其管理是

艺术品市场的战略考量

艺术品市场发展过程中,艺术品交易及其体系可以说是基础与核心。为什么我们在这里把艺术品交易与艺术财富管理相提并论?最为主要的原因就是,随着中国艺术品市场的快速发展,中国艺术品资本市场也取得了重大进展。对艺术品资本市场发展的初期阶段来说,更多的是关注融资的一个重要的功能,即如何聚合更多的资本这样一个问题。这个时候,艺术品资本并没有特别关注艺术品资产本身,而是更多地关注融资本身。所以说,这就往往增加了艺术品资本在市场中的投机功能,这是艺术品资本市场发展的初级阶段的一个产物。随着艺术品资本市场的进一步的发展,我们特别强调艺术财富的管理,就是说艺术财富管理特别强调把艺术品资本与艺术品资产本身有机地联系起来,让资本更多地去关注艺术品资产的价值发现。这是艺术品财富管理的一个重要的着眼点与立足点。同时,这也是艺术品市场与艺术金融发展的一个归宿与最终的宗旨。我们在这里特别强调,艺术品市场在发展的过程中,正在经历的从关注艺术品市场的交易及其体系,不断地向关注艺术品资产的价值发现,以及基于艺术品价值发现基础上的艺术财富的管理这一课题,正是处于对艺术品市场这么一个发展的战略考量。

艺术财富及其管理是

艺术品市场发展的结果

中国艺术品市场从无到有,从小到大,经过改革开放40多年的发展,已经达到了将近4000个亿的市场总规模。在这个总规模中,艺术品拍卖市场的规模基本稳定在了500到600亿这么一个水平。值得我们特别重视的是,随着艺术品市场的不断发展,中国艺术金融的崛起速度比较快。到2015年的时候,我们可以看到,中国拍卖市场总成交额与中国艺术金融产业规模持平。对此,我们应该特别重视,因为这是一个非常重要的历史时刻,它表明了在这一年,中国艺术金融产业已经正式进入到中国艺术品市场发展舞台的中央,标志着它与中国艺术品市场中最重要的风向标——拍卖市场,出现了同台竞技的发展态势。在随后的2016、2017、2018年,艺术品拍卖市场的规模与中国艺术金融产业的规模一直处在一个相向而行的过程中,体现出了中国艺术金融产业发展的重要性。

与此同时,我们也可以看到世界艺术品市场发展的一个潜在的规模,根据德勤2016年到2019年的艺术金融报告的数据显示,2018年,世界艺术品市场中收藏的规模,已经达到了1.74万亿美元这么一个水平,而到2026年,这一数据会达到2.7万亿美元。这进一步显示出,除了市场具有非常巨大的发展空间之外,我们还需要做更多的需求释放工作。同时,这也与中国艺术品市场发展的趋势相吻合,说明了无论是世界艺术品市场,还是中国艺术品市场的发展,前景都非常广阔。这也从一个侧面,反映出艺术金融的发展具有非常重要的战略意义,可以说,在很多方面担负着拓展着艺术品市场发展规模与发展空间的重任。

在中国艺术品市场发展的过程中,特别是中国艺术品市场的发展,有一个大的发展趋势逐步显现,那就是呈现出一条发展的主线:艺术品商品化、资产化、金融化、证券化(大众化)的发展趋势,艺术品成为一种商品(商品化),到当下艺术品成为一种重要的投资资产(资产化),到艺术品成为能够被金融体系接纳的一种金融资产(金融化),再到平台和互联网相结合,进行艺术品的电子化交易,进行信托、基金等产品的创新设计,逐步实现艺术品的证券化。证券化是实现艺术品大众化的一个重要过程,因为利用平台进行艺术品资产的证券化,降低了艺术品的投资门槛,投资者很容易进入到艺术品领域中,让更多缺少专业知识的投资人很便利、安全、低成本地开展投资活动,这是艺术品市场大众化发展的一条重要路径。随着中国艺术品市场规模的不断拓展,艺术金融及其产业发展的规模也迅速提升,也就是说,艺术品资产化的水平与能力也在提升,在这个大的发展框架下,艺术品资产管理这一业态,也在不断萌发与成熟。

中国艺术财富新业态发展迅速

在艺术品资产管理中,艺术财富管理作为一个新的业态,它也是财富管理过程中的一个新的特定的财富管理门类,我们之所以把艺术财富管理独立于一般财富管理之外进行研究分析,就是因为艺术品资产的特性所决定的。由于艺术品资产与其他资产形式的特质有着极大的不同,就决定了艺术财富管理与其他财富管理的差异与特点。艺术财富作为一个新业态,在中国艺术品市场发展的过程中,发展迅速。

随着中国艺术品市场规模的不断拓展,艺术金融及其产业发展的规模也迅速提升,也就是说,艺术品资产化的水平与能力也在提升,在这个大的发展框架下,艺术品资产管理这一业态,也在不断萌发与成熟。其中,在艺术品资产管理业态发展中,有三个最基本的方向,一个是艺术品理财,第二个是艺术品资产配置,第三个是艺术财富的管理。我们在这里之所以特别强调艺术财富的管理问题,关键的就是艺术财富的管理,实际上是推进艺术资本与艺术品资产相对应,并且更加关注艺术品资产本身的价值发现问题。所以说,艺术财富的管理与艺术金融发展的终极目的是相统一的,它是不断推动艺术品资产价值发现的一个有力的工具与路径。为此,我们在这里研究与探讨艺术财富管理的业态及其规模结构等问题,就是为了更好地探讨艺术金融发展的战略方向问题。艺术财富管理的业态的规模构成,总的来说分为四个大的部分:第一个大部分就是传统金融体系所建构而成的业态形式,比如说银行业机构业态、信托业机构业态、基金业机构业态及保险业机构业态等;第二个部分就是创新型的交易体系所构成的业态形式,比如说平台机构业态形式、市场交易机构的业态形式等;第三个就是独立财富管理机构业态形式,就是第三方财富管理机构所组成的艺术财富管理业态形式等;第四个就是一些其他融合生发而成的业态结构形式等,也属于艺术财富管理机构单向维度的业态机构形式。

中国艺术财富管理的规模与结构进化发展进步较快。具体表现为:一是规模发展较快,2017年以来中国艺术财富管理的规模增长较快;二是规模结构越来越丰富,发育较快,特别是公募与私募、独立财富、平台机构等发展迅速;三是中国艺术财富管理规模的主要组成部分还是在市场交易板块,说明了中国艺术财富管理的核心竞争力与集中度有待强化;四是传统金融体系在中国艺术财富管理的规模中占比不高,一方面反映了其参与的积极性不高,另一方面也反映出其转型发展的难度;五是市场交易机构规模占比一股独大,公募与私募、独立财富、平台机构发展迅速,传统金融体系机构板块不活跃,但创新发展的空间巨大。可以说,快速发展的艺术财富及其管理业态,正在改变中国及世界艺术品市场发展的格局。

  西沐简介:

  西沐,本名贾杲,中国艺术产业研究院(上海大学)副院长、教授、博士生导师,中国文化产业智库研究中心(陕文投)首席科学家,包商银行文化金融顾问、包商银行国家博士后科研工作站导师,潍坊银行艺术金融中心首席研究员,中国民间文艺家协会理事,中国文艺评论家协会理事。著有《中国艺术品市场概论》(上、下卷)、《中国艺术金融产业引论》、《中国艺术品市场批评概论》(上、下卷)、《中国艺术品市场政策概论》、《中国艺术品资本市场概论》、《中国艺术品市场白皮书(2011)》、《中国画当代艺术30年》等著作;在《自然辩证法研究》、《光明日报》、《科学学研究》、《美术》、《中国美术》、《哲学动态》等报刊发表论文逾300篇。荣获首届中国文艺评论奖(著作奖)、首届新华网中国收藏年度人物,2013美术报十大年度人物。

更多内容尽在[雅昌西沐专栏]

也可以直接下载艺术头条,订阅“艺术市场_西沐”艺术号,观看更多内容。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品市场 艺术财富

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈