雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】孙振华:精神拆迁

2020-02-12 09:01:12 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华 
    收藏 评论

摘要:继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素…

  继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素养。雅昌艺术网经孙振华先生授权连载《处处尘埃》,《精神拆迁》选自第一辑“社会观察”。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

胡适口述自传中的第一句话是,“我是安徽徽州人。”

一个人说自己,先从籍贯、出处讲起,这是中国人的传统,胡适就是这么做的。他在介绍徽州的时候,还专门谈到了与徽州有长久历史渊源的婺源。这个婺源,尽管在地理、文化上与徽州一脉,然而在20世纪,经过了两次反复,最后被划到了江西。

这两次反复,居然都是军事上的考虑。

1934年,国民政府因为“剿共”的需要,把建县以来,一千多年都从属徽州的婺源县划到了江西第五行政区管辖。可是,当地居民总认为他们是徽州人,经过一场“婺源返皖”运动,1947年,婺源重新回到徽州。

到了1949年,因为解放婺源的是解放军的“二野”,和解放江西的同属一支部队,为了军事管理的方便,这一年又把婺源从徽州划归到江西省赣东北行政区浮梁专区管辖。这一划,就再也没有变过来。现在到婺源,尽管过去了几十年,那里的居民仍然认为他们是徽州。

我的祖籍是山东临清,属于聊城地区。从小,家人告诉我,你是山东人。直到上小学填表,籍贯都是填山东。后来,以大运河为界,把临清一划两半,河东的还是山东临清,河西的部分则新设了一个县,叫临西,划归河北省。小学没读完,我居然从山东人就变成了河北人。

深圳是个移民城市,大家见面,最爱问的一句话是,你是哪里人?问到我的祖籍,说起来就比较麻烦。在文化认同上,自认为是山东人,因为临清从元代以来,一直就属于山东。可是在行政区划上,目前的确又属于河北。后来,发现了一个同类,报人胡洪侠,籍贯德州,同样因为大运河的原因,和我同一年由山东人变成了河北人。后来,我们就戏称自己为“河北山东人”。

还有更加戏剧性的例子。三国的时候,孙权将都城从建业迁到武昌(今天的鄂州),取“以武而昌”的意思。这个迁都不顺利,反复了几次。“宁饮建业水,不食武昌鱼”,这句民谣就反映出朝野之中,反对和抵制的力量是多么强大。三国以后,武昌这个地名就顺着一直叫下去了。到了民国初期,武昌突然改成了鄂城。

m49HlfhuJjUXStSHDq3YgW8xezbIz7yiNf2ZD4jQ.jpg

(图片来源于网络)

​有意思的是,今天武汉三镇之一的武昌以前从不叫武昌。更具体地说,在武昌起义的时候,这里都还不叫武昌,而是叫江夏。直到1912年,才把今天鄂州的名字拿过来,改为“武昌”。今天看来,这种移花接木的改法近乎“恶搞”,什么理由?是不是仍然为了取“以武而昌”意思呢?

有了新的武昌地名以后,人们就把历史上曾经发生过的事情用新的地名来命名。例如:“太平天国攻占武昌城”,这里说的是现在的武昌,而不是鄂州;“驻武昌新军打响辛亥革命第一枪”,也是如此,它当时并不叫武昌。

从文化上来讲,中国老百姓恐怕都不愿意改动自己的行政区划和熟悉的地名。地名不仅是一个符号,更是一种文化归宿;在它的背后,承载了一个与之相对应的巨大的文化数据库,记录了数不清的记忆、故事、历史因缘……

人们说,城市更新,拆除老房子,等于是拆除历史记忆。更改地名呢,应该相当于精神拆迁,对人的影响不亚于拆老房子。因为一个人要和新地名重建一种文化联系,不知道要多少年,有的人也许一辈子都改不过口来。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈