雅昌首页
求购单(0) 消息

创作就是力量——庞茂琨:白衣天使的纯洁之使命和无畏的勇气!

2020-02-03 12:24:45 来源: 四川美术学院
    收藏 评论

摘要:题记:“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”牵动着亿万国人的心。病毒无情,人间有爱;勇毅笃定,战无不胜。坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,打赢这场疫情防控阻击战,中国一定行!中国人民一定能!创作就是力量。中国共产党坚强有力的领导,中国特色社会主义制度的巨大优势,举国上下团结一心、共克时艰,无一不激发川…

题记:

“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”牵动着亿万国人的心。病毒无情,人间有爱;勇毅笃定,战无不胜。坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,打赢这场疫情防控阻击战,中国一定行!中国人民一定能!

创作就是力量。中国共产党坚强有力的领导,中国特色社会主义制度的巨大优势,举国上下团结一心、共克时艰,无一不激发川美师生的创作热情!

川美发起“创作就是力量”主题创作行动,陆续推出川美师生的优秀作品,以大爱之心,绘大美之艺,讴歌时代之志!

RYCsrB97VrmCTwFYLt21gKaJYDhvRCFnznNKJKOt.jpg

庞茂琨 《天使》 纸上铅笔

创作手记:

2020这年的春节,一场突如其来的灾难降临在中国大地上,从武汉引发的新型冠状病毒肺炎来势凶猛,一场抗疫之战在全国打响!党中央高度重视,习总书记亲自布阵,作出许多重要指示和要求部署。武汉由于是原发地,灾情严重,感染者众多。封城后医院的压力巨大,人力和物资紧缺。在这种危险的时刻,医务人员无私奉献精神感动着每一个中国人,他们不畏艰险、不懈奋斗的行为牵动着全世界人们的心!没有什么比生死更重要!医生护士们在大量的传染性极强的病患面前、在超负荷的工作中没有丝毫退却。他们舍弃了同样危险的家人,冒着被传染的危险,拼命地工作。他们同样生为儿女、同样生为父母,在大的危难面前,首先想到的是他们曾经许过的誓言和职责!治病救人是他们的天职。几天来医生护士在医院现场忙碌的情景一直萦绕在我的脑海里,想象得出他们心身的压力、想象得出他们与死神爭抢生命的一举一动!特别是那些护士们,她们没有了平时印象中的优雅,有的只是极度的匆忙与疲惫、以及信念和天职赋予她们的坚定!于是我选择了她们在轮班前相互整装待发的时刻,那种迎难而上的勇气和信心在此刻凸显无遗!虽是一个细小的情节,没有战场的喧嚣和拼搏,但却有临战前的心跳和思绪。更能表现白衣天使内心中的那纯洁之使命和无畏的勇气!

         ——庞茂琨
2020.02.02

bxTA6JrVNXRWTYpisknNROnzrm8m4YvHgDhcapl0.jpg

庞茂琨艺术简历

       庞茂琨,1963年生于重庆,1988年研究生毕业于四川美术学院油画系。现为中国美协副主席、四川美术学院院长、重庆文联副主席、重庆美术家协会主席,重庆画院院长,重庆美术馆馆长,中国美协油画艺委会副主任,中国油画学会理事,上海大学美术学院博士生导师,西安美术学院博士生导师。
  多年来,他一直坚持探索古典油画语言在当代文化情境的表达与呈现,将个人的艺术创作熔铸在当下社会现实之中,致立于中国油画艺术体系的建构,作品多次参加国内外重要的艺术展览,并被海内外多个艺术机构以及私人收藏。代表作品有《苹果熟了》、《彩虹悄然当空》、《穿越时间的呐喊》、《模糊系列》、《虚拟时光系列》、《巧合系列》、《光耀系列》、《游观系列》、《折叠的肖像》系列等。曾在中国美术馆、上海美术馆,北京民生美术馆、台湾关渡美术馆、台湾山美术馆、意大利美第奇宫等举办大型个展。



(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈