雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

2020年全球128个值得锁定目光的热门艺术博览会

2020-01-07 21:35:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇 
    收藏 评论

摘要:本文名称:《2020年全球热门艺术博览会一览且持续更新中》本文气质:奉行“干货主义”。阅读指南:内含全球100个艺术博览会+28个双/三年展的2020年日程,以及部分热门艺博会最新看点。建议:请阅后即收藏。保不齐哪天就有用。【2020年Q1】前几年,1月份艺博会的主角始终都由艺术登陆新加坡扮演,可自…

本文名称:《2020年全球热门艺术博览会一览且持续更新中》

本文气质:奉行“干货主义”。

阅读指南:内含全球100个艺术博览会+28个双/三年展的2020年日程,以及部分热门艺博会最新看点。

建议:请阅后即收藏。保不齐哪天就有用。

【2020年Q1】

前几年,1月份艺博会的主角始终都由艺术登陆新加坡扮演,可自从去年他们在开展前一周紧急宣布取消举办,直到现在,也再没有关于这个展会的任何消息释放出来。停办是暂时的还是永久的,谁也不知道。

相反,去年刚刚开启首届的台北当代却风头正盛地在2020年迎来了第二届。

58l98FdlZZLvAiKMFn3Sp256yN4fWdA6wqD34RSR.png

台北当代(Taipei Dangdai)

1月17日-19日

今年台北当代的参展商数量达到97家(略高于去年),其中有22家在中国台湾本土有永久空间。展会共分为三个核心展区单元,包括主展区“画廊精粹”(Galleries),聚焦成立未满八年的年轻画廊的“新生画廊计划”(Young Galleries)以及以个展形式并列展出新锐和艺坛泰斗的“个人展艺”(Solos)。

与其他当代艺术博览会相比,“艺文沙龙”(Salon)可能是台北当代落实独特概念的最具特色展区单元——邀请全部参展画廊,自行精选一件价格低于 8000 美元的作品在该区展出。为了吸引更多年轻及新晋收藏家,此区的艺术品将会以亲民的价格出售。此外,展会还有大型装置艺术与“新观点共享平台”两个版块。

2月份的重点自然是弗里兹洛杉矶。

QjA6Hs9uvdkl4bEZJyNdfQCOmd5uaJnOFEqATBDf.jpg

弗里兹洛杉矶(Frieze Art Fair | Los Angeles)

2月14日-16日

今年公众开放日恰好是西方情人节当天,销量和人流自然都不会差了。今年是弗里兹盘踞洛杉矶好莱坞的第二年,参展画廊数量77家。今年还推出了一个新的专题栏目,名为“焦点洛杉矶”(Focus LA),由洛杉矶郡立艺术博物馆馆长丽塔·冈萨雷斯(Rita Gonzalez)担任策展人,专门介绍洛杉矶新兴的画廊。

弗里兹洛杉矶还有一个别处没有的特色,那就是巧妙利用举办场地派拉蒙电影公司外景的“Frieze Projects”。这个项目会在外景地中安排多个表演、雕塑和装置艺术项目。另外,今年弗里兹的电影项目会由Venus Lau担任策展。

每年3月份都是艺术圈要忙碌的第一个小高潮,无论你是在美国、欧洲还是亚洲。这是老生常谈了。

aTEOKRc04CQSUah13LYlEHcWFj5kAvNsOdU45Vjp.jpg

军械库艺博会(The Armory Show)

3月5日-8日

参展画廊数量178家,其中有30家是在军械库的首秀,参展的中国大陆画廊只有香格纳一家。主展区会在Piers 94(94号码头)举办,Piers 90(90号码头)则用来承载Focus、Perspectives、Platform三个具有更强策展概念的展区。

Cl2LkHMHqiHKfghiYEXdxkvEUWcVQpaT3uAkpcMo.png

欧洲艺术古董博览会(TEFAF | Maastricht)

3月7日-15日

TEFAF目前虽然每年只有荷兰马斯特里赫特和美国纽约两个举办地三场展会,但定位却各有不同:3月荷兰主场,以“7000年艺术史”为核心,规模更大更全面;5月纽约春季展会以主打“现当代艺术与设计”;10月份的纽约秋季展,则是“发现从古至今的艺术”。

iqfeWfRvgoE6opsPII0yz14tKSDc8t8clxlOkWPj.jpg

巴塞尔艺术展香港展会(Art Basel | Hong Kong)

3月19日-21日

2020年的香港巴塞尔将有来自31个国家和地区的244家画廊参展,但最让人担心的还是能不能顺利而稳定地举行。好在展会方面一直在努力通过提供各种折扣和激励措施,让展商们放心。

上个月,他们就在给参展商集体发了一份电邮:

允许展商缩小展位面积,并将退费降低到展位总成本的75%,而不是以往在展会后期收取的100%的费用。同时,组织方还承诺,如果因为“不可控的原因”被迫取消展会,将退还给展商至少75%的展位费。

与此同时,在展位的灯光照明和地面设施等方面也会提供10%的折扣,酒店等合作供应商也会作出必要的优惠。

有一些参展商在接受媒体采访时表示,考虑到巴塞尔艺术展对其利润的重要性,大多数人还是认为展会组织者在复杂的形势下尽了最大努力,对此他们感到满意。

巴塞尔方面也希望这次调整能够重申他们自2013年落地香港以来对艺术行业的承诺,也能表明他们致力于以一切可能的方式支持画廊。

1Uawjng4Ee9zXa77hqc7oRXdClmsMEcLNKhlM82v.jpg

另外,3月份还有两个较为集中的艺术活动,值得关注。一个是3月13日到20日举办的北京画廊周(Gallery Weekend Beijing),另一个就是3月17日到22日在香港同期举办的Art Central艺术博览会

m1fNMrn9ZzI01hGKm9hqKpPCHRy7XuCZVfdy9GHW.png

【2020年Q2】

国内艺术圈从业者的工作重点基本是从5月的北京开始的。

Q4JTTx9rNl7pAfyPeuyxDoigwXm4E8V3B5tdEXZj.jpg

艺术北京(Art Beijing)

4月30日-5月3日

今年是第15届艺术北京了,4月30日是VIP预展,公众开放日是从5月1日开始。从每年选择五一小长假作为展期的大众化操作来看,“呈现大跨度、多层级艺术品消费的状态”是艺术北京的独特策略。

艺术北京总监董梦阳希望把艺术北京做的更加多元,“在中国艺术博览会不仅仅是在做商业,还在做教育”。

RWQGIqQcwV45g6LSnG37r0ubLRA2Hf82UJDvGUhi.jpg

艺览北京(JINGART)

5月21日-5月24日

今年是艺览北京的第三届,5月21日和22日两天是仅限邀请函才能参观的。参展申请目前已经开启,截止时间至2020年2月6日。艺览北京的申请条件值得注意:

申请参展者必须拥有展览实体空间并每年定期举办三档以上展览的商业性质画廊;任何只从事艺术品经销的个人或机构皆不符合申请条件,将不予以受理。珠宝、家具等其他类别申请者必须拥有展示实体空间。

除了北京,第二季度的国内还有三个艺博会也是在5月份举办,分别是艺术厦门、香港国际古玩展以及成都当代

海外方面,最重要的莫过于弗里兹纽约、TEFAF纽约(春季展)以及回归瑞士本土的巴塞尔艺术展。

cKWubwUySp2kztcw8wW1NIlt91iwXFYK08YIEseP.jpg

弗里兹纽约(Frieze Art Fair | New York)

5月6日-10日

5月份的纽约非常热闹,同时有弗里兹、TEFAF春季展和亚洲艺术周加持。弗里兹纽约一直贯彻其现代艺术的理念,并且在政策上倾向于扶持中小画廊与新兴艺术家。虽然2020年的更多细节还没有公布,但从2019年的规模和表现来看,弗里兹纽约或许还会在与博物馆、画廊长期合作之余,继续发掘那些名气较小但在艺术史上占有一席之地的艺术家。

wwSREUd6lGTkbfijpcLZlDB98sIl5TgsEtsXlxNx.png

巴塞尔艺术展巴塞尔展会(Art Basel | Basel)

6月18日-21日

从1970年三个瑞士商人创立至今,巴塞尔艺术展已经诞生了半个世纪。2020年是Art Basel创立50周年,所以对瑞士巴塞尔这站而言,意义非凡。

1970年,巴塞尔艺术展共有来自10个国家的90家画廊参加,参观者16000多人。

2019年,仅瑞士巴塞尔这一场展会就已经有来自世界数十个国家的290家画廊参展,参观人数高达9.3万名。

显然,如今的巴塞尔艺术展已经不仅仅是一个著名展会品牌这么简单。它的作用就如同它在诞生后的第一份图录上写到的那样:“自由的时间、令人满意的薪水、深远广泛的交流方式和密集的展览活动,这些都让更多的人对当代艺术产生了兴趣。”

2020年为了庆祝巴塞尔艺术展50周年,他们会在香港、巴塞尔和迈阿密海滩三地举办特别的当地艺术项目,并委托艺术家进行创作。巴塞尔艺术展邀请了三大地区不同文化背景的重要艺术代表肩负该地区的策展任务。

据说,香港展会的特别纪念项目会由2019年威尼斯双年展香港展馆策展的李绮敏担任策划;巴塞尔展会由柏林策展人、明斯特雕塑展创始总监Kasper König策划;年底的迈阿密展会项目则由洛杉矶LAXART的执行总监Hamza Walker负责。

VQs6evCu04uBd8SPpq8JjX8aUwm9gkgbfPbOgNpu.png

【2020年Q3】

第三季度的艺术圈略显冷清,值得国内同行们关注的恐怕只有8月底开幕的北京当代和9月中下旬揭幕的影像上海艺术博览会。

BgyejXbB0HanI6ziiDj6JwJsdVHamltuIOK397EE.jpg

北京当代·艺术展(Beijing Contemporary Art Expo)

2020年8月底

2020年北京当代将迎来第三届,举办时间应该和去年(2019.8.29-8.31)差不多,也就是在8月底,因为夏天好像跟北京当代更加契合。就像上一届展会开幕式上,艺术总监鲍栋说的那样:“天气是北京当代举办的一个重要条件!”

当代艺术能够迎来更多的受众,是多年来行业人士的渴求,也是北京当代·艺术展一个明显的趋势。“对北京当代而言,不仅希望打造一个交易平台;更重要的意义在于:如何鼓励更多的市民走进农业展览馆,来领略艺术的魅力。”鲍栋谈到。

xDdcqs7KqESttUhjnbVSixeMKyunqvAqOkz1Nuyp.jpg

影像上海艺术博览会(PHOTOFAIRS)

9月18日-20日

影像上海的定位是:亚太地区、收藏影像艺术、移动影像及新媒体艺术、重要平台。也就是说,在这里,既能够看到经典的大师创作,也可以看到当下极具前沿性和新兴艺术家的创作。

2020年将是影像上海的第7届,有来自世界各国家和地区的50家重要及先锋当代画廊参展,持续展示摄影的广度和多功能性。

第三季度的海外方面,此前有消息称会在8月出现的艺术登陆雅加达也没了动静,和新加坡展会一样。Art Stage这个曾经在亚洲很受期待的展会品牌,现状朦胧到让人有一丝忧虑。

smfFacwQSIbHZetpmbjyL3mh3Ef4AnHrGuvZyx9V.png

【2020年Q4】

第四季度可能是艺术圈从业者最痛并快乐着的一个阶段:

10月份,弗里兹伦敦+弗里兹大师展+典亚艺博+香港水墨+台北艺博会。

11月份,上海ART021+西岸艺术与设计博览会。

12月初,迈阿密巴塞尔。

先说说伦敦弗里兹,2020年可能因为脱欧,会被更多地拿来比较和争论。

G8yx0Hjvu0Vbwm91zIwNdBJLEXiNNxfgXdlIMy44.jpg

弗里兹伦敦&弗里兹大师展(Frieze London& Frieze Master)

10月8日-11日

2020年1月31日,英国将正式从欧盟脱离出来。英国艺术圈的一大堆问题急需解决方案,而这些问题会不会在弗里兹开始前得到解决,可能是很多英国艺术从业者从年初就开始忧虑的问题。

欧洲范围内艺术品的自由流通怎么办?欧盟公民在英国的工作和居留许可问题怎么办?欧盟国家来的艺术品的各种成本都会增加,怎么办?比如,航运成本、货币波动、清关时间、策展人等工作人员的签证。

截至发稿时,弗里兹伦敦的参展申请还在进行中,截止时间到2020年1月23日。

i2RfvPEnvFTgywMvkO2NAlduGvZ370txMgyr4E1X.jpg

台北国际艺术博览会(ART TAIPEI)

10月23日-26日

2020年是台北艺博会举办的第27年,已经成为台湾地区艺术生态的领头羊角色。在画廊协会理事长锺经新看来,台北艺博会对台湾地区本土市场产生的最大影响莫过于“持续生根本土,维系住本土艺术家的价格”。

在主题定位上,台北艺博会也在认真思考,契合当下。比如2019年开拓潮文化,也是在年轻收藏家增多的大背景下进行的全面考量。

2020年,台北艺博会会以什么为侧重点,很多人都在期待。

jyTqQQcu8NQtMLJ46FEQUBfjUU92VCG5qyEifI76.jpeg  

上海廿一当代艺术博览会(ART021)

2020年11月

今年ART021将迎来第八届展会,地点应该还是在上海展览中心。从去年110家海内外参展画廊的数量和规模来看,ART021艺博会的艺术版图正在从欧洲、北美延伸至东南亚、中东等新兴市场。

EqCdlPfcP1Wu4mmr767eekalFXjXDq1OuXxrtEVv.jpg

西岸艺术与设计博览会(West Bund Art & Design)

11月11日-11月15日

每年ART021和西岸艺博会都妥妥地把艺术圈的时间调整成“上海时间”。西岸艺博会比ART021略小一岁,但也将在2020年迎来第7个年头,地点是在黄浦江边的西岸艺术中心。

2019年,伴随着西岸美术馆开馆以及与蓬皮杜艺术中心五年合作项目落地,使西岸再次成为打卡的“艺术胜地”。

Z5nwE7w1uonBUvYyJrrp0iwhWDeNnrYBE54uK5hY.jpg

巴塞尔艺术展迈阿密海滩展会(Art Basel | Miami Beach)

12月3日-6日

虽然2019年的迈阿密巴塞尔才刚刚结束一个多月,但明年的日程已经早早出炉了。不知道是因为VIP预展的“销路畅旺”,还是因为那两根香蕉风头太强,人们好像格外期待明年的迈阿密海滩是否还会发生戏剧一样的名场面。

没准,换成了两个苹果呢?

Bsx8nDh1mSw3jbC6kAwfWgOkEHOIi73JDseknUAQ.png

【2020年全球28个热门艺术双年展】

梳理完2020年全球热门艺博会,我们的关注点似乎应该回归到不以金钱交易为目的的双/三年展的纯粹上来了。

首先就是与威尼斯双年展交替进行的威尼斯建筑双年展。

BhVv6t0lHg0ijHurECdfR9UkObVSPqc941eLoaHh.jpg

威尼斯建筑双年展(Venice Architecture Biennale)

5月23日-11月29日

和去年威双一样,2020年第17届威尼斯建筑双年展的主题也很有意思:“我们如何生活在一起?”(how will we live together?)。

在双年展策展人、麻省理工学院建筑学院院长Hashim Sarkis看来,“我们需要一种全新的空间缔结”,“在日益扩大的政治分歧和日益增长的经济不平等的背景下,我们呼吁建筑师们想象出我们可以慷慨地生活在一起的空间。”

据说美国馆的策展人已经有了计划:在本次双年展中展示简陋木材建造的木框架房屋。他们指出,在美国,“最富有和最贫穷的人住的房子都是同一种造法”。约翰·肯尼迪和碧昂斯都住在木结构的房子里。

CNjcrGuctWQPsdsU6NlLFXDEite5Phg0NH8L9Atg.png

圣保罗双年展(São Paulo Biennial)

9月5日-12月6日

曾几何时,圣保罗双年展可是能与威尼斯双年展并驾齐驱的老牌展会。可这些年的影响力却显然不如其他一些新兴的艺博会。

2020年是圣保罗双年展的第34届,由圣保罗策展人Jacopo Crivelli Visconti组织,并将在巴西日益分化的政治气候中探索“关系”(relation)的概念。

相比政治气候,坦白讲,个人更希望这场在巴西举办的大型艺术活动能够将更多关注点放在环境气候上。尤其是在经历了亚马逊森林大火和正在目睹持续了四个月的澳洲山火之后。

今年圣保罗双年展的展会形式会做适当改变,即在9月正式开幕前,先举办一系列的个人展览。

另外,韩国今年有3场艺术双年展要举行,很是热闹。

济州双年展(Jeju Biennale)2020年5月

光州双年展(Gwangju Biennale)9月4日-11月29日

釜山双年展(Busan Biennale)2020年9月

这里要重点介绍的是影响力更大的光州双年展。

mN6bA9e03SCnRPoNG8cp7OhHpk2AtEB2f0WYj6ce.jpg

2020年第13届光州双年展的主题是“Minds Rising, Spirits Tuning”(思想上升,精神调整)。展览由Defne Ayas和Natasha Ginwala策划,探讨世界与技术的共同进化,以及通过全球网络、奇异技术和公共生存模式而发展出智能新形式的可能。

我们正在经历智能大爆炸的时代。然而,很多问题却依然无法用智能解答:究竟在哪里可以找到有机智能?它能在多大程度上被人类的大脑和心脏所赶上?

gawl83D1BfWiNyQFyF7BEc79Vv97lqk8j5w5FlLi.png

显然,光州双年展的主题总是会略显严肃,而釜山双年展的主题就感觉活泼一点了:“youthfulness, openness and dynamism”(年轻、开放、充满活力)。

就好像现在的全球艺术博览会一样

层出不穷、严肃活泼。

wYWif4cn0JukOSY55nEBMgLlKuRzgRsJBJv5nl9E.png

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈