雅昌首页
求购单(0) 消息

秋浦情怀,我的意境追求

2020-01-07 14:42:41 来源: 《美术》杂志2019年第12期 作者:王正平 
    收藏 评论

摘要:2018年5月,我在中国美术馆举办了一场“山水清音”个人中国画展。本次画展,我以自己的水墨实践和个人体会,围绕如何在继承传统基础上的创新展开了对中国画的探索和思考,是一次关于我的艺术形式语言、题材内容与思想观念的集中亮相。展览期间还专门举办了“山水清音”王正平中国画学术研讨会。研讨会上有美术评论家指…

  2018年5月,我在中国美术馆举办了一场“山水清音”个人中国画展。本次画展,我以自己的水墨实践和个人体会,围绕如何在继承传统基础上的创新展开了对中国画的探索和思考,是一次关于我的艺术形式语言、题材内容与思想观念的集中亮相。展览期间还专门举办了“山水清音”王正平中国画学术研讨会。研讨会上有美术评论家指出,画展作品为探索未来山水画新的发展路径提供了一个有价值的方向,还原了山水画本来的面目。这既是对我作品的肯定,也是一种鞭策和鼓励!

  回望自己的创作生涯,在40年耕耘不缀的笔墨之间,总有这几种情怀凝聚在我的笔端,丰满着我的内心,并时时刻刻有一种表达的冲动——那便是我对故乡秀美山川的眷眷深情,还有对中国传统文化的热爱。

  我生于江南,长于江南。江南,赋予我丰富的艺术灵感和创作激情,给予我无尽的艺术想象。在艺术成长的路上,我钟毓于美好的自然山水之间,并将传统诗歌的文化元素融入到山水画意境当中,以精神上的愉悦和自足来表达主观的一种心理体验,又从对生活的直观感受与写生中脱离出来,以呈现出超越自然的一种文化气息。

  我的作品多数以皖南秋浦河景色为素材。秋浦河,原名秋浦江,又名云溪河。发源于安徽石台县李吴山,至池州杏花村杜坞入长江,全长一百八十公里,从南向北穿城而过。秋浦河不仅仅是一条河,她更是家乡的文化象征,是唐代大诗人李白曾多次驻足吟咏的地方。李白于唐天宝八载至上元二年曾三上九华、五游秋浦,留下了《秋浦十七首》名诗存世,因此,秋浦河也被当地誉为“诗河”。受当地诗歌文化的影响,以及对那片土地的特殊情感,因而我展出的多数作品都是围绕“秋浦情怀”展开的。家乡的恬静、清幽的山水、祥和的山村、溪边的翠柳给予我丰富的营养,秋浦河两岸的一切已不时成为滋养我艺术生命的重要源泉。为此,我常常驻足秋浦两岸,凝视潺潺河水,静听流水、屏气张望、放飞思绪……以体验秋浦河所蕴含的人文精神;或师树问柳,穿越时空探寻当年诗仙李白举杯释怀的记忆,以一种空间想象和江南山水所独有的“草木蒙笼其上,若云蒸霞蔚”诗意情怀,去聆听、去感悟,与这片山川河流对话,以探索我个人对艺术的思考。

  在山水画意境的营造上,除了我在秋浦河畔的自然体验和对传统诗歌元素的引入,我在创作中还会将用溪流、风月、烟柳、孤舟、芦草等当作造境的元素来进行画面组合,并利用对生活中的观察,加上传统笔墨,一切以秋浦情怀为情感主旨,将形式、笔墨、意象、符号融入在自由的心灵去提炼,重要的是,在作品中抒写自己对故乡情怀的意境追求。

  作品《平天湖涨》,就是借用秋浦诗歌的意境来映射我对山水画作品的构思,画面取材池州平天湖局部的场景,描绘了雨中深秋的景色。秋天的平天湖一眼望去,到处烟雾缥缈、雨色氤氲,远处的山林在云雾中忽隐忽现,湖边的树叶渐渐枯黄凋零,树枝在风雨中微微摇曳但同时很骨感,岸堤的芦苇和野草轻轻晃动,远处不时飞来几只水鸟,野鸭在水中漫游,秋季的江南就处在这样一种状态中。当我在构思这幅画的时候,首先抓住“草木蒙笼其上,若云蒸霞蔚”江南烟雨缥缈的意境特征,构图中采用“三远法”先营造出大的苍茫气象,在近景的处理上用层层叠叠的灌木丛或一些杂树进行结构组合,而在树的姿态上,用树枝穿插来丰富结构变化,并利用淡墨的渲染和渗透转换虚实关系。我虽没有画大片的湖面,但用大面积留白来烘托出周围抽象的水墨意像,使远处的山林具有朦胧之美,时隐若现,又使得整个画面显得空灵,富有想象的空间。另外在处理树的枝干结构时,我强调用线质量,用双勾先勾勒树枝轮廓,然后在枝干上添加少量赭石,用积墨丰富树的机理,并辅以焦墨醒提,使得枝干苍劲,树枝墨迹清晰,毛笔的书写性也得到较好的发挥。

  我的山水画更多的是用画水和树来表现画面,这当然是来自于我对家乡池州童年生活的记忆,也有我个性化取舍选择,目的想用另外一种视觉与现代山水画拉开距离。其实在我们池州也有九华山、齐山、牯牛降等很多山,离九华山不远,还有黄山。在这一带能够从传统借鉴出来的新安画派,然后一些徽派的山水,但我并没有走这样的“老路”,而是进行个性化取舍和处理,这也使我的山水画突出了一种是平远之境。正像董其昌、龚贤也喜欢画野水,我也可以通过平淡无奇的景色来营造出具有浓郁氛围的诗意,在滋润蓬勃的意象中去寻找古意、古气、古韵、古境。正因为我希望能在表达出野山野水的同时,画出一种淡泊之感,所以我用平远之境来表现。我用画杂树的方式或用画野水的方法,在画面中树林的间隙处偶然呈现处水口、小舟,甚至是几片芦草——我以这样平淡的景致来表达自身对现实世界的关照,同时也更突出了意境的深邃。

  在作品《溪虚柳含烟》中,我用秋浦河边的一组柳树和芦草进行组合来营造意境,中间用小河进行连接,但在树林的处理上体现了一种技巧——虽然树枝画得很密,但很透气,亮点就是隐藏在树枝空隙间的留白,看似不经意,其实彼此之间是有呼应关系的,这也能让观者联想到林中溪水及其走向。我在这里虽没有作细致刻画和其他“多余”的交代,但树枝的形态和走向清晰,将树背后的景致也大概“透露”出来了,甚至使画面想象空间也增加了很多。

  在创作《清溪柳风》这幅作品时,我在构图上有了一些不同以往的调整,也突破了传统的构图模式。我在该画的构图上采用上下两个倒的三角在画面中进行相互的交叉,添加了一些现代构成的元素。在近景的处理上,我还是同样用一组树来进行穿插,但在远景的处理上,我则用大笔夹杂着宿墨或淡墨,用渲染的方式进行概括处理,使河岸的轮廓尽管显得虚幻朦胧,但形态清晰,也形成与近景的呼应,从而使整个画面的近、中、远层次分明,并具有很强的视觉冲击力。

  还有一点要强调的是,我的画几乎是纯水墨,我喜欢用纯水墨的方式来表现画面的层次,表现树的宁静,没有青绿也没有浅绛,完全用水墨来进行画面组合。但这种水墨不是完全意义上大笔的泼墨,而是曲折延绵的使墨,注重笔的书写性能,在墨的运行轨迹上见笔的力度、用笔的洒脱,并强调用线质量和笔墨精神。在我看了,这样能使作品的可看性、可读性,甚至于格调都会增添很多。当然,我在作品创作中也借鉴了中西融合的表现方式,如《月映水中天》《林间鸟语作春声》等作品,在近景树的处理上用传统中国画的线勾来表现,但在处理画面水中的倒影时,我又把西画的明暗光影自然的糅合到中国画的灵魂当中,使得树在水中的倒影能表现出清晰而又隐隐约约之感。概言之,我在创作中充分考虑了光的因素,借用了一些西画的素描关系,体现出我个人的中西融合的表达方式。

  艺术源于生活,艺术又超越于生活;艺术熔铸人文情怀,艺术彰显心灵感悟。我在长期对中国传统绘画的研习中,将生活素材与传统山水画的技法技巧、人文精神、及个人情感进行融汇,运用了这些年来我所吸纳的生活实践与审美体验,既体现了我对中国画艺术的传承和创新之间关系的理解,也反映出我的个性追求与审美思考。故乡池州“秋浦情怀”,在快速发展的时代潮流中静静流淌在我的心中,推着我迈向更广阔的艺术天地。(本文曾发表于2019年《美术》杂志第12期)

  作者:王正平,中国美术家协会会员、中国金融美协副主席。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 个展 王正平

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈