雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“意•彩——首都师范大学美术学院汪港清韦红燕工作室教学研究作品展” 在炎黄艺术馆开幕

2019-12-19 06:40:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:​2019年12月18日下午,“意·彩—首都师范大学美术学院汪港清韦红燕工作室教学研究作品展”在炎黄艺术馆隆重开幕,本次展览由首都师范大学美术学院、炎黄艺术馆联合主办,炎黄艺术馆承办,北京美术家协会、朝阳区美术家协会、海淀区美术家协会、刘凌沧郭慕熙艺术馆、北京工笔重彩画会协办。

2019年12月18日下午,“意·彩—首都师范大学美术学院汪港清韦红燕工作室教学研究作品展”在炎黄艺术馆隆重开幕,本次展览由首都师范大学美术学院、炎黄艺术馆联合主办,炎黄艺术馆承办,北京美术家协会、朝阳区美术家协会、海淀区美术家协会、刘凌沧郭慕熙艺术馆、北京工笔重彩画会协办。

H09GV4zpiXeMdH38UP2hu1p4gpaXWJiDLZOBUbBA.jpg

首都师范大学领导、 纪委书记李中奇开幕致辞

evUtTBmygJcWKtJfB1akqiftyzRlIpGmiHoWYqLI.jpg

中国美协副主席、中国美协中国画艺委会副主任、北京美术家协会副主席李翔开幕致辞

cpwbQwQWHcgbiJVZLWGvLjI2sPHUG3pOi1IZPzA4.jpg

清华大学美术学院艺术史论系教授、博士生导师陈池瑜开幕致辞

K2y8IRbznBmzFCKRwRa0FEPEUUZvacaXcmxsri6p.jpg

中央美术学院教授、炎黄艺术馆馆长崔晓东开幕致辞

pZTPo2Pg54DSwUwDTIiAN2NMY7eBhBnyWiPcvu5g.jpg

中国美术家协会理论委员会主任、《美术》杂志主编、首都师大美术学院特聘教授、博士生导师、本次展览的学术主持尚辉做专题发言

gmrjQsxADEeGeZAyhTDf2HgKY4kXLcvGSju2kht4.jpg

刘凌沧郭慕熙艺术馆馆长张永红开幕致辞

0tqfWBElXRiUGP6dJGQ8DdrKtjTdBqIAfcgcNJ7B.jpg

首都师范大学美术学院院长、北京美术家协会副主席、博士生导师韩振刚开幕致辞

jIfhGMTUBPcQpTUgpRi99lPvV0UUVcDdcK411c1J.jpg

工作室第一位博士毕业生徐智川作为参展作者代表发言

cHvdWQCd88hJ0eZnI2lB5PZhwlXirjEgePePlqsJ.jpg

首都师范大学美术学院教授、博士生导师韦红燕致答谢词

wubEIvPPWcso2gLl8CdfgpeAqFxfpXnvbED8HsDN.jpg

首都师范大学美术学院党委书记常建勇宣布展览开幕

首都师范大学领导、纪委书记李中奇;中国美协副主席、中国美协中国画艺委会副主任、北京美术家协会副主席李翔;清华大学美术学院艺术史论系教授、博士生导师陈池瑜;中央美术学院教授、炎黄艺术馆馆长崔晓东;刘凌沧郭慕熙艺术馆馆长张永红;首都师范大学美术学院院长、北京美术家协会副主席、博士生导师韩振刚先后在开幕式上致辞。中国美术家协会理论委员会主任、《美术》杂志主编、首都师大美术学院特聘教授、博士生导师、本次展览的学术主持尚辉做专题发言。工作室第一位博士毕业生徐智川作为参展作者代表发言。首都师范大学美术学院教授、博士生导师韦红燕致答谢词。最后由首都师范大学美术学院党委书记常建勇宣布展览开幕。开幕式由首都师范大学美术学院教授、中国画系主任、博士生导师汪港清主持。

本次教学研究作品展以传统“京派”工笔为脉络,以工作室师生的创作实践、古典临摹、造型研究为主要内容,用“京脉溯源、京脉风骨、京脉行者、京脉新象”四个部分进行呈现,体现了以“工作室”为主体的首都师范大学美术学院的研究生教学特色和丰硕成果,较为深入地展示了传统“京派”工笔画的发展及其在当代的创新,体现了传统文脉研究与当代创新实践紧密结合的新成果,彰显了文化自信。同时,本次展览作为第二十届“相约北京”国际艺术节的相关展演活动之一,师生们希望以此庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬中国传统文化精神,体现不忘初心的文化信念。

e5Bz6kXTp3s7XD2VAU0bed59o5pZ9NZrtLib38cw.jpg

“意·彩—首都师范大学美术学院汪港清韦红燕工作室教学研究作品展”嘉宾合影

出席本次展览开幕式的嘉宾还有北京多所兄弟院校的领导、教授、艺术家;各协办单位负责人;老一辈“京派”画家的后人以及首都师范大学美术学院的部分师生等也出席了开幕仪式,此次活动还吸引了众多学术界、书画界、媒体界的朋友,大家共同见证了开幕仪式盛况。

展览将持续9天,至12月26日14点结束。

对于这样的一个展览,学生们的作品及感悟大概是最大的看点,雅昌艺术网现场采访了多位同学,他们无一不在汪港清韦红燕工作室里,找到了自己创作学习的道路,这也是工作室最大的意义所在。

edz02rRUYsPRjDrDfOGyt22E2bXJhlAvGIwOPu36.jpg

《不知归路》郭海潮 纸本设色 140x560cm 2015年

郭海潮研究生期间在汪港清韦红燕工作室学习,这段经历,让他“对中国画的表现方式有所了解,同时也找到了自己的技法,去表现自己想表达的内容。”

QlbjkxpHdRD5PrY4gjzggAYlAwRyvVcrhUYYY6d4.jpg

《相生》王冰 纸本重彩 200×200cm 2019年

即将研究生毕业的王冰,通过学习对传统有了更加深入的认识,“在这里最大的收获是认识传统,尤其是克孜尔壁画,我现在的创作就是在临摹克孜尔壁画后所得到的启发,此外,对宗教的认识也给自己画面增加了神秘的气息。我画面的白色调,其实就是从克孜尔壁画中来的。我的毕业论文主题的设定就是来源于传统绘画中的’白色’,可能是我在临摹中,对古代的白颜色运用很感兴趣,并在技法上做了很多尝试。”

而在每幅作品的旁边,也都记录了学生们的学习心得。

3HCGCYn5IJDlUCWTEugAx3HIGKyK4nP3llvfKquc.JPG

李元珍 临摹《明人肖像一一徐惺勿》 44cmX29cm 纸本 2017年

这幅明人肖像临摹是我对古典肖像画法的探索性学习。通过对这幅作品的临摹,使我解决了很多传统技法上的难点,同时,原作当中小至皮肤表层的斑点、须发的毛根出肉,衣帽之间、五官之间的关系处理,大到肖像作品对人物身份、性格、情态的精彩传真,无一不体现出“尽精微、致广大”的绘事哲学。这种传统中国绘画的艺术观念、艺术语言都对我后期的创作有很大的启发意义,奠定了我在绘画意境表达、表现语言、技法创新等多方面的基础。 

v6FzCs9OvGPF475F5XPeG1dUc6sx6sMm0DgRJbF2.JPG

(左)马娟 临摹 《永乐宫壁画局部》 20cmX90cm 纸本 2014年

(右)刘昱焘 临摹《永乐宫壁画局部》 75cm×100cm 纸本 2013年

马娟认为“对经典传统绘画的研习解读与临摹是学习中国绘画的必经之路。这张永乐宫壁画我选取了水星这个局部,进行了现状性的临摹。临摹是继承传统最好的方式,它加深了我对中国传统绘画造型和独特审美的理解,主富了我的表现技法与样式,至今使我受益匪浅。”

“永乐宫壁画在上本科的时候就在韦老师的指导下临摹过多次。上研后,有幸与韦老师汪老师一起去山西考察,并亲眼近距离观摩永乐宮壁画以后,才真正被她所吸引。这幅临作品便是在回来不久后完成的,可以说是我对永乐宮壁画转变认识后的心路历程的一个记录。”刘昱焘写到。

徐智川:工作室主张尊重传统、立体化地研究传统

三年前,在导师的指导下,我选择了“京派”工笔画的代表人物之一

刘凌沧先生的艺术个案作为我博士论文的研究主题。在论文的研究与撰写过程中,得到了刘凌沧郭慕熙艺术馆和张永红馆长的大力支持和帮助,艺术馆不仅提供了刘先生的大量第一手资料,还帮助近距离接触到了很多有关“京派”绘画的史料,最终使论文得以顺利完成并通过答辩。在研究的过程中,我不仅对刘凌沧先生的人生阅历、绘画作品、艺术思想等有了较为深入的研究,并且以此为起点,对“京派”工笔画的渊源及其在当代的传承与发展也产生了浓厚的兴趣,也初步萌生了在“京派”绘画领域进行更为全面和深入研究的念头。

在对“京派”工笔画进行深入研究的过程中,使我不仅对未来的研究方向和创作道路有了更为明确的目标,也对工作室的学脉传承与学术精神也有了更深刻的体会。

EqXakCEqezpIJUWoMYnYNE0n4mxTqiuQctmqo4CG.jpg

《梦回凿空路》徐智川 纸本重彩 140×230cm  2017年

工作室主张尊重传统、立体化地研究传统。我们努力继承与贯通中国传统绘画最本质的特性一一“写意”和传统“京派”工笔画最鲜明的语言特征一一“重彩”,使“意”与“彩”共生的核心艺术理念成为工作室的灵魂。同样,工作室更反思传统、发展传统,重视个性艺术语言的发挥,追求独立的艺术精神。我们用眼睛触摸传统、用心感受传统、目的就是为了“法古思变”。因为传统是在不断发展的,正是前人的不断创新成就了今天的传统。也正如石涛所说“笔墨当随

时代”。在当今工笔画面临着新的文化语境、工笔画画体特征的外延不断突破的新时期,我们体察到“京派”绘画精神在当代的意义,大胆进行植根于传统工笔画的革新与探索,勇于在工笔画中进行自传统形态向现代形态的转变,努力表现出工笔画的“当代性”。

对传统的敬畏使我们在中国画的创新中更具有文化的逻辑和力量。文脉传承和创新发展是时代所赋予的历史使命,我们责无旁贷!砥砺前行!

孙绿绿:韦红燕、汪港清老师们非常注重对古典作品的临摹研究

参展作品《永乐宫壁画临摹》是我在进入到意彩画社的学习中,画的第一幅临摹作品。导师韦红燕教授非常注重对于古典作品的临摹学习,要求每一位研究生进行对于传统文脉的研究。我在这次临摹永乐宫壁画的过程中,学到了古典壁画的造型规律,色彩构成,以及壁画效果的制作过程,为我后来的创作技法初步奠定了基础,帮助我探索出一条专属于自己的创作之路,令我受益匪浅。

参展作品《行之询》之二,源于我在北京延庆烧窑峪佛造像采风后的感想而创作。采风后,我十分激动,感慨古人的艺术造诣,与韦老师讨论思路时,韦老师说:你可以用此件作品进行古典文化与当代文化的对比,试问观者,古人给我们留下如此精湛的艺术,而当代人又能为后人留下些什么呢?这句话给了我很大的启发,所以我着力将三维的纵深空间和四维的时间空间浓缩于二维平面中。在清晰的明代古典人物雕像前,加入相对于模糊的当代人物形象,将遗存的传统壁画斑驳的肌理效果作为处理画面的形式语言,在造型、色彩上力图将古典与现代并置,意在表达传统文化的源远流长与泡沫般当代文化的对比碰撞。

j5gQTbkxN4G8x6TLWjRoJijKBZEAgFd3ZhOeOBkP.jpg

《我的祖国-改革开放40年》孙绿绿 纸本 矿物质颜色、金箔、银粉等200cm x 180cm  2019年

韦红燕、汪港清两位导师非常注重对古典作品的临摹研究,于是在我研究生的第二年,也就是2011年秋,两位老师带领画室的同学到甘肃天水麦积山石窟和敦煌石窟壁画学习,一路上古人的伟大感动着我。在回来的路上,途经西安陕西省博物馆,当时正逢陕西历史博物馆馆庆,我惊喜地看到了正在展出的唐墓壁画珍品展。这些唐墓壁画由于常年病害,以至于必须对温湿度和空气质量都有严格的要求,所以博物馆将它们由墓室的墙上揭取,深藏在博物馆的库中以做最长久的保存。第一次在博物馆里看到这些斑驳的壁画,它们的视觉效果仿佛与在洞窟中的状态相差甚远,它们被截取下来,呈长方形,陈列在厚厚的玻璃罩里,静谧的灯光照在上面,就像一幅幅完整的当代作品。我当时被它如此轰动的视觉效果震撼到了,沉着凝固的大面积色彩,有的已被历史侵蚀,有的牢牢地渗入在残破的墙壁里,斑驳沧桑下,却还是那么整体,那么有形式感, 整个画面效果沉甸甸地撞进你的眼里。这时韦老师启发我:“借鉴壁画二维平面的视觉效果和画面元素来进行创作,这其实是中国工笔人物画的根。”于是在返校后,我便开始了根据参观壁画时的感受和导师的启发对绘画中的二维空间进行了理论和实践上的探索和实践,导师的一句话,成为了我创作路上的明灯,这些探索和实践,一直到9年后的今天,还在不断进行,不断创新,并取得了一些成果。

在进入意彩画社的第一天,两位老师就用言传身教的形式向每一位同学强调:“做艺先做人,以德为先”的道理。我在意彩画社短短三年的时间里,无论是在做人上还是艺术创作上,都学到了很多东西,这是我人生中极具重要意义的三年。

河:汪港清、韦红燕两位老师的创作和教学都显示出一种深厚的人文关怀

汪、韦两位老师是我本科和研究生学习期间的老师,我非常敬佩他们,不仅钦佩二位老师的艺术创作,也钦佩她们的人品。爱憎分明,不弄虚作假,是他们优秀的美德。这种优秀品德、人格魅力,深深感动着我们每一个学生,所谓“安其学而亲其师,乐其友而信其道”,完美的品格潜移默化地影响我们学生,引导我们健康、茁壮成长。两位老师的为人魅力,反映在他们的艺术创作中,无论从作品选题、创作过程、展示内容都显示出一种深厚的人文关怀。

在两位老师的创作中,他们对自己的作品要求很高,无论从艺术境界的深度还是广度,都是一流的。老师们是学者型艺术家,通过作品,我们能感受到他们继承传统又勇于突破的精神境界,显示了大我的探索精神。作品中每一个宏大的场面和细节的描绘会能震撼我们每一位学生。两位老师拨开了创作的迷雾,使我们学到了对社会、对自然的认知和展现,我们学习和继承的文化精神和境界。

phYaTnHFdnwExaKWsqnifLImhwrId3TtlZclWIWq.jpg

河《清音舞乐图》纸本重彩 195x180cm  

我一直在探索中国传统文化在美术教育中的运用,其中有戏剧在美术教育中的专题研究。受到中国戏曲的形成阶段——宋杂剧的影响,历经了探索、构思,最后绘制出了系列的工笔重彩作品《清音舞乐图》和《宋杂剧伎乐图》系列。此次参展作品《清音舞乐图》把古典壁画千年沧桑厚重的视觉感和高贵细腻的卷轴画手法结合起来,残破与完整,陈旧与艳丽,希望视觉对比给观者一种别样的感受,并对传统的继承与发展上做出探索。

两位老师把他们在创作艺术作品时的那种严谨精神,融入到美术教学中。我们学生在学到了绘画基础之后也开始进行学习创作,艺术感受力是朦胧的,经过老师们的指点,我们从纷繁的社会生活中选择要展示的内容,确定主题,展示绘画境界和思想。他们的指导思路清晰,逐步深入,显示了严谨的教学体系。他们不仅要求我们潜心创作,同时指出要注意作品的细小环节,因为它可以体现作品的深刻内涵。老师的严格要求,同学们有时有点“怕”他们,但是又期盼能天天见到老师,得到他们的教诲。每一次老师给我们指导和点评,都可以让我们得到提高。例如我在创作《宋杂剧伎乐图》时,宋代的风俗是人物在幞头上插有美丽的簪花,老师要求我绘制不同花朵和不同样式的幞头要内容和形式上统一,每个花瓣的形态和方向要和人物呼应,甚至每个花瓣尖端的色彩也要与整个画面协调,创作一幅作品要考虑很多因素,每一个细节都要与整体画面协调和呼应。老师的这种对待艺术、严谨治学态度是我终身学习的榜样,这种教育理念是我终生要追求的。我真心感谢韦老师和汪老师孜孜不倦的教诲。

老师的艺术教育方法,可以让我们学生有很多的发展空间,朝着不同的方向延伸。他们教给我们的不仅是技法,还教给我们学习艺术理念、做人的道理,发掘出我们自己内心真正的感受。我们工作室的师兄弟妹,各有各的面貌,不同的风格,传承追求艺术的真理。这都离不开老师们教学的理念指引。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈