雅昌首页
求购单(0) 消息

银锭的几个鉴定方法,你可知道?

2019-12-16 23:10:17 来源: 赵涌在线
    收藏 评论

摘要:历史在发展,时代也在不断的进步之中,老一辈们给我们遗留了许多珍奇古玩,让收藏爱好者们也有了更多的收藏物。这些古玩给收藏市场带来了商机,也加速了社会的发展。尤其在古代社会,那时候还没有纸钱一说,所以人们购买商品时用到的是银锭,就是我们在古装电视剧中所见到的熔铸成锭的白银。 银锭最早出现在汉代,之后虽然…

历史在发展,时代也在不断的进步之中,老一辈们给我们遗留了许多珍奇古玩,让收藏爱好者们也有了更多的收藏物。这些古玩给收藏市场带来了商机,也加速了社会的发展。尤其在古代社会,那时候还没有纸钱一说,所以人们购买商品时用到的是银锭,就是我们在古装电视剧中所见到的熔铸成锭的白银。  银锭最早出现在汉代,之后虽然也有铸造,但是却没有广泛的流通,明代时期开始盛行,知道清朝才成为主要的流通货币。因为它的重量不等,所以通常以“两”来作为单位,因而也被叫做银两。但是随着社会的发展,人们为了获取更多的利益,造假银锭也逐渐出现,早在民国初期就出现了假银锭,主要是在成色和重量上不同,所以要想区分真假银锭,需要掌握一定的技巧。

mlCSxA9N54eOx42afNt3QkRWawQ6XnMtg9GdWpCX.jpg

鉴定银锭主要在于观看它的四个方面:  

一、银锭的颜色  

银锭的成色一般是在97%-99%,色泽温润,新铸造的银锭却显得较为尖锐,具有强烈的金属感,在直觉上给人带来一种不舒服的感觉。  

二、观看银锭的器型  

不同地区的银锭有着不同的形状,比如四川、贵州的椭圆形,广东、广西的砝码形、陕西、甘肃的圆槽形、江西大多为方槽形......因此当我们发现不符合当地形状的银锭时,就需要有所注意,以马蹄形银锭为例,真正的马蹄形银锭为了打印文字的方便以及摆放时候可以叠压,所以中间会有凹陷的地方。  

三、看铭文印记  

清朝以及民国年间的银锭上是铭文师打盖的印记,上面的内容、名称都是符合当时的时代特征的,就好比“官钱局”的机构设置的比较晚,在道光年间是没有这样的机构的,如果在道光银锭上出现这样的名称是不合常理的。  

B35VbC7ItB6tc2kMewPS4eiN4KIYS9ycpGIlPpk3.jpg

​四、看银锭的底部  

真正的银锭的底部一般分布着大小和深浅都不相同的气孔,一些铸造时较为精密的,气孔就会显得比较小,但是一定有着和蜘蛛网一样的,有粗有细的纹理。这些特征在近代的纺织品里面是很难做到,所以如果银锭底部比较平整光滑的得话,那么就可能是仿制品。    

清代的银锭主要分为了官铸和私铸两大类,有官府设立的官银匠或者是馆舍银炉铸造的,上面带有相应的名称、地名和年号即为官铸。由各地根据自己不同的情况分别单独铸造的则成为私铸。不论官铸还是私铸,其鉴别的方法都是相同的。

来源:集币在线

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 真假银锭 银锭鉴定

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 写字不如画画
  2. 2 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  3. 3 段炼:我的第一堂现代艺术课
  4. 4 今天不存在单纯的“水墨问题”
  5. 5 易英:历史的转折点——现实主义转型
  6. 6 廖上飞:当代艺术之后
  7. 7 形而上运作——程毅“无相”系列绘画
  8. 8 贾廷峰:朴素纯雅 清新隽永——浅析王
  9. 9 一个人的战斗?!——我眼里的张宏
  10. 10 “绘画对我来讲,已不是绘画” ——鲍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈