雅昌首页
求购单(0) 消息

从梦中的家园到黄天厚土的高原——王一明山水画审美趣向嬗变探微

2019-12-09 16:14:35 来源: 太原艺术博物馆 作者:西沐 
    收藏 评论

摘要:当代中国山水画坛的探索,活跃而又丰富。从大的方面来讲,主要有三个基本取向:一个是以弘扬笔墨价值为主线的山水画创作,制高点是黄宾虹,当下对这一取向的传承发展的代表人物有龙瑞等;第二个取向是对传统中国山水画语言进行创新,比较典型的是李可染用写生来改造中国画,傅抱石、石鲁等的山水画语言的出新探索等;第三个…

  当代中国山水画坛的探索,活跃而又丰富。从大的方面来讲,主要有三个基本取向:一个是以弘扬笔墨价值为主线的山水画创作,制高点是黄宾虹,当下对这一取向的传承发展的代表人物有龙瑞等;第二个取向是对传统中国山水画语言进行创新,比较典型的是李可染用写生来改造中国画,傅抱石、石鲁等的山水画语言的出新探索等;第三个取向是笔墨表现的一种哲学表达,比较典型的就是贾又福关于太行的笔墨象征意义的表现等。总体说来,当下中国山水画坛,就是基本延续着这三个大的取向脉络,构成了当下中国山水画坛的基本格局。在这个大的格局中,贾又福先生及其追随者的实践与深化探索,给人的印象深刻。特别是他专注于特定生活基地,不断深挖与发现,用象征性的笔墨语言,来融合自己的思考与哲学层面的表达,使山水画创作不仅意境超然,而且有了更自觉的哲理表现,可以说丰富和发展了当代中国山水画创作。沿着这一脉络,他的追随者也在不断深挖与探索,也取得了一些深化出新的成果,引人注目。在这些成果中,尤其是王一明关于麻黄梁的实践探索,开启了他十年磨一剑的生命体验的感悟与发现,不仅把自己的生活融入麻黄梁,而且把自己的生命与麻黄梁的命运结合在一起,在一体化的深度体验中,用笔墨表现麻黄梁的生命力量与不屈不绝的精神,可谓是独树一帜。

  一

  王一明是科班出身,但这并没有给他的人生带来固有的轨迹。在他的生命里,我们看到的似乎是,有一条若隐若现的线,牵引着他,从来没有中断过,他心心念念践行的是,越来越鲜活的艺术理想。王一明是一个艺术探险者,他从不吝啬一次次地脱下甚至丢掉自己身上那一套套华丽的服装,而决然去拥抱质朴的自然,拥抱那荒蛮无边的黄天厚土。艺术的本质,就是创造。没有创造的艺术,就像没有灵魂的肉体,是行尸走肉。所以,作为一个艺术家,不断的突破自己,不断的挑战自我,不断的发现与体验深藏在意象之下的艺术精神,是艺术家不断提升自己,精进艺术的不二之路。王一明就是在这种拥抱与感悟体验的过程中,提升自己的境界,净化自己的性灵,发现艺术之大美,文化之魂魄。

  王一明一路走来,不曾彷徨的是追求艺术的各种行走。在实现自己艺术理想的过程中,经受的困苦、委屈和各种各样的不理解,都似乎成为他历练自己,加强修为的一种方式,这种方式使他对艺术的认知有了一种内在的动力与自觉。他几乎用一种放弃自己世俗生活,用抛开世俗的决敢,在灯红酒绿与不解的反对声中穿行,时刻倾听着、保护着心中的那一声声的艺术呐喊,从不迟疑地去追寻自己的艺术理想。艺术的高峰,需要的虽然不仅仅是勇敢,但只有勇敢的追求,艺术理想的壮美才有可能闪现;只有自己个性的艺术,才会在不断地探索中升华。其实,每一个艺术家在自己成长的过程中,都有一个陶冶、修为与历练的过程,而这个过程恰恰是一个艺术家形成自己审美经验的重要基础。成功的艺术家,无一不是具有比较深厚而又系统的审美经验的沉淀。一个艺术家,只有具备了这种审美经验的积累,才能够更加坚定,更加坚决,艺术创造之路也才能走的更远。王一明的艺术探索之所以充分显现了他不顾一切为艺前行的精神,就是因为生命体验使他积淀了别人不曾有的丰厚的审美经验。

E8ZKyGwzxZfjyyIG0Lam6nM1rzdZaLimdsCYggsZ.jpg

万壑争流 75×178.5cm

  二

  如果说描绘大山大水是每一个山水画家进入堂奥的一条重要的路径,那么,王一明的艺术探索也是这样开始的。从学习到理解中国山水画艺术审美及其传统,写生、绘制大山大水,使得他对中国山水画的技术、审美与精神有了深刻的理解,但他并没有满足这个基础上成绩,他在寻寻觅觅,探寻自己的个性、面貌及其与大自然的融合的可能性,寻找天人合一的迹遇。也正是在这个时候,他来到了九寨沟。在九寨沟五彩的山水映射中,他似乎找到了安放自己灵魂与梦想的甜蜜之地。这是他与九寨沟这一大自然景观的一次心迹的融合。自此开始,他把这个时期的创作命名为梦中家园,可见他的惊喜程度。这是他山水画创作从大山大水,走入个人感情寄托特定山水空间与体验的开始,这个开始,他似乎找到了一种释放自己,走入自然的大门,他兴奋甚至是亢奋,一口气完成了大量的、尺幅巨大的具有梦幻意味的作品,而正是这种梦幻的意味,使他的作品有了自己更加独特的个人风貌。但是,王一明的山水画创作,从大山大水走入个人感情的梦幻与家园,总归是拴不住一个倾听自己灵魂的游子的心:一个艺术家不断探索前行的精神。王一明经过几年的艰苦探索,梦中家园系列不断成熟,并形成了自己的一套技法与语言体系,这个时候,他反而似乎有些更加茫然了,他需要新的探索,需要一种不断前行的新的姿态。面对进入舒适区的现状,他需要的不是一种可以重复的、稳定的可以预期的艺术表现,他需要用更加炽热的生命,去拥抱那升腾于体内的越来越不确定的艺术之魂。

  三

  站在麻黄梁的崖头上,王一明看见高高低低蔓延不断的崖头和坡地,它们不打招呼,扭动着向他奔来……这瞬间点燃了他的激情,似乎这种延绵与荒蛮,成为了一种坚毅与坚韧的精神图腾,深深地撞击着他的胸膛,让他几乎是躲无可躲。面对麻黄梁,那种巨大的、陌生的粗糙感与野蛮的起伏与荒凉的延伸,是那么的充满力量。麻黄梁这片土地,就像是是远古飘来的荒凉、寂静的莽原、大沟,塬与沟的交错,无边无际。而长塬上的浩天冷月,却演绎了极尽无边的原始生命,似痛苦的扭动,又似充满心事的信天游,唯独没有了自己,天地的浑厚似乎塞满了所有的角落。这时,王一明有一种喘不过气来的感觉。就这样望着延绵不断、荒凉又充满神秘生命力的麻黄梁,他的导师贾又福先生说:你可以在这里,十年磨一剑。贾又福先生的这句话,坚定了他扎根麻黄梁这片土地的决心。王一明不仅仅是记下了这句话,而且,马上行动,举家前往这陌生而又蛮荒的山坡上,开山劈地建设简易的房子,年复一年,日复一日地坚守在麻黄梁,一步一步读着麻黄梁的沟沟坎坎,从早上到黄昏再到夜晚,从春到夏,从秋到冬,几乎与世隔绝日子,一晃就是七年。对一个正值创造力旺盛的艺术家来说,七年意味着什么?七年又能够创造什么?王一明勇敢地把自己的生命融入麻黄梁的命运之中,投入到麻黄梁大美的发现之中,就像呼啸的西北风一样,播撒着自己的力量与才情、自己的追求与生命的光热,从没想到过停歇。从陌生到熟悉,再到进一步地融入,脚底下麻黄梁这片土地,从它壮美的体验到它倔强而又顽强的生命力的感悟,一种不屈的民族文化精神,在麻黄梁的沟壑与起伏中生长着。这时,王一明深刻地理解了这片土地,深刻的理解这片土地上生生不息的生命……这种理解是一种精神的滋养,是一种体验大自然的伟岸,感悟天人合一的雄浑。也许只有这样,一个艺术家,才能真正的放下自己,净化自己的灵魂;突破自己,提升自己的艺术的境界,完成对艺术认知的跃迁。王一明的麻黄梁实践,向我们展现出了这样一个事实:一个艺术家,如果仅仅依靠激情,依靠一时的冲动,靠小聪明,可以找到一种新鲜的感觉或者是令人耳目一新的样式,但是,难以持续挖掘像麻黄梁这片土地的内美,更难以深度体验它壮美的精神,并达到一个让人难以企及的艺术审美的高度。

TBTGVkRSNSXidXwnFjlAr6i3oDWdBR9xy7cEdcwo.jpg

道通天地 思入风云 68.5×68.5cm

  四

  王一明用梦中家园那种满构图的图式,表现大自然的广袤、神秘及丰富,特别是色彩的深邃的变化,这种视觉上的感受,不断地转变成对麻黄梁这片黄天厚土的精神张扬与生命赞美,使人感到从柔美到真实的粗糙所带来的一种疼痛的感悟。艺术审美的神经,往往需要现实这一粗糙的磨刀石来打磨与刺激,需要像麻黄梁这样荒蛮而又充满生命力的粗糙现实来犁耙。艺术家的审美理想就会在这个过程中,既充满痛苦,又充满欲望,充满创造,直至涅槃。我们甚至无法想象,如果一辈子行走在林荫大道,徜徉在肉林酒池,躺在席梦思床垫上的王一明,其内心会是多么的荒乱,多么的苦楚,多么的无奈。而王一明似乎就是需要在大山大水中行走,需要在像麻黄梁这样荒蛮、干枯又古老的土地上行走,需要粗糙现实的打磨,似乎只有这样他才能找到自己,找到属于自己的艺术感悟,就像听见来自远古遥远的呼唤,感受到麻黄梁的野性给他带来的安抚。这时,人生的意义似乎就是在这茫茫无边的荒蛮中,找到了自己,看见自己,让疲惫的身心找到一片净土,躺下来,就是一个心灵的乐园。当下中国山水画坛,缺少的不是形式,而是承载的精神;缺少的不是不断翻新的技术,而是其应该体现出的认识;缺乏的不是不断地探索及花样的变化,而是一种理性的、站在哲学高度上的一种判断与选择。中国山水画在注重趣味、境界的同时,更加看重精神性取向的建构。特别是山水画的创作,山水精神的形成与表现,可以说是中国山水画艺术哲学的重要研究范畴。它不仅有自己的理想追求、品质与趣向,还有自己一整套载体与修炼体悟的路径及过程。王一明的艺术探索,可以说是沿着他的老师贾又福先生以石观化的哲学思想,从视觉象征意义的审美探索,不断向生命体验式的艺术审美趣向探寻,从视觉的象征到生命的体验,是更进一步的探索深化。当然,走出这一步是一种开始,深化与不断的前行,不仅需要艺术语言的系统化,更需要专注的投入与深沉的体验,这是一个非常漫长的过程。王一明沿着贾又福先生开创的视觉象征,来表现太行的这种山水的精神这条路,在贾又福先生追求执著而专一,以太行山为生活基地,闭门索居,沉湎于“万物皆备于我”式的内省式体验的治学为艺的精神导引下,把麻黄梁作为自己的生活体验的基地,用十年磨一剑的苦行探道精神,丰富自身的生命体验,把自己的创作融入麻黄梁这片土地的血脉中,在重视视觉哲理化的同时,更加强调的是文化精神的生命体验,在视觉的表现中,更加强调对象的精神内涵的挖掘与张扬。从目前中国山水画坛的创作格局来看,王一明的探索,已经正在具备一个重要学术案例的一些基本条件。

  五

  我们说,艺术探索,从来都是多元的、个性化的过程。在艺术表现中,从来不排斥笔墨的小情趣,山水的柔美的韵味,高远的境界等,这些都是应有的艺术探索的形式。但是,像王一明把生命融在麻黄梁这片沟沟壑壑中,用生命体验去表现黄天厚土的精神风貌,这种正面强攻的精神气度与状态,却需要极大的勇气。更难能可贵的是,王一明在苦行探道的实践中,对麻黄梁荒蛮、浑厚、质朴的精神境界以深入骨髓式的体悟,以一种悲壮大美的生命体验,使他用一种涅盘式的高标的审美追求,去表达一个自己内心的世界,一个时代最坚定的审美与雄浑的精神追求。这是王一明关于麻黄梁的绘画实践,给我们最为重要的时代精神与现实启示。

bq3eyY9Abq7CTklHnjJt4fHxTAXN5n4B3ZQcR3GC.jpg

寄情高原 68.5×45cm

  艺术评论家简介

  西沐,中国艺术产业研究院(上海大学)副院长、教授、博士生导师。西安美术学院兼职教授,博士生导师。

  兼任:中国文化产业智库研究中心(陕文投)首席科学家,全国艺术品质量管理标准化技术委员会委员,李可染画院副秘书长、研究员,包商银行博士后科研工作站合作导师,潍坊银行独立董事、艺术金融中心首席研究员,教育部学位中心评议专家,文化部国家文化科技提升计划评审专家,中国民间文艺家协会理事,中国文艺评论家协会理事,中国艺术品行业协会筹备组成员。著有:《中国艺术品市场概论》(上、下卷)、《中国艺术金融产业引论》《中国艺术品资产化研究》(上、中、下卷)、《中国艺术财富管理概论》《中国艺术品市场批评概论》(上、下卷)、《中国艺术品市场政策概论》《中国艺术品资本市场概论》《中国艺术金融概论》《艺术金融学概论》(待出)、《中国艺术品市场白皮书》(2006-2014每年一本)、《艺术品市场计量学引论》(待出)、《中国画当代艺术30年》等著作近30部;在《自然辩证法研究》《光明日报》《科学学研究》《美术》《中国美术》《哲学动态》等报刊发表论文逾300篇。主导主持了我国首本公开发行的《中国艺术金融》刊物创刊出版,是文化部《艺术品经营管理办法》起草人之一,荣获首届中国文艺评论奖(著作奖)、首届新华网中国收藏年度人物,文化部“文化市场30年优秀论文”一等奖,2013美术报十大年度人物。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山水画 王一明

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈