雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【预告】University Maker  设计领域的教育行动明日于西安欧亚学院开启

2019-11-29 15:20:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:11月30日,将在西安欧亚学院艾德艺术设计学院举办“UniversityMaker-设计领域的教育行动”。活动将从“展览、讲座、对谈”三个单元为公众带来艾德艺术设计学院的教学成果、不同领域及背景的专业人士对艺术设计教育的设想、以及国内外艺术设计领域专家的演讲。

eaOpnVJlIxYsq706YQweiseqfht0CFcIX9t2Em06.jpeg

(雅昌艺术网讯)11月30日,将在西安欧亚学院艾德艺术设计学院举办“University Maker-设计领域的教育行动”。活动将从“展览、讲座、对谈”三个单元为公众带来艾德艺术设计学院的教学成果、不同领域及背景的专业人士对艺术设计教育的设想、以及国内外艺术设计领域专家的演讲。

设计学科始终以实践性为核心特点,然而,大学的艺术设计教育需要在注重实用性的技术训练的同时,兼顾培养学生抽象的、综合的学习能力。

对多元文化的思考,使我们在全球化的今天更要反观我们自己的传统及非主流文化的价值。以包豪斯的教育体系为溯源,重建艺术与设计教育的文化与思想构成是当下艺术设计教育工作的必要和必须。

我们希望此次“University Maker-设计领域的教育行动”活动从“和而不同”理念出发,以讲座、对谈分享机制为契机,以展览呈现为载体,聚集优质资源,在新灵感、新创意的延伸中持续激发教育、艺术与文化之间更加与时俱进的突破点。

讲座单元Lecture

(灵感与力量的碰撞点)

2019.11.30 13:00-18:00

西安欧亚学院 设计与媒体试验中心

l

//从约翰尼斯·古登堡到后数字时代教学设计//

13:05-13:35

从手工制作古籍善本到印刷机的发明是信息传播的重大变革,它使更多人识文断字。如同古籍善本般的大型计算机发展为第一台奥斯本商用便携式计算机标志着人类迈进了数字时代。而通过便携式笔记本电脑到智能手机的转变,后数字时代用其独特方式影响着教学设计以及人们对建筑认知。 

S80jzBIyTWyM1VqNjr6sCTMpw7bszL6yC05J2CLK.jpg

嘉宾:Tony Brown

艺术家、法国巴黎国立高等美术学院终身教授、中央美术学院博士生导师,西安欧亚学院学术顾问。

//建筑空间,教育的第三人//

13:35-14:05

从起源到它成功的发展过程,大学总是通过在相同地点,聚集人群,通过教育者和被教育者来传承和发展知识。人类的发展和壮大是要通过加强教育,渊博学识来达到的。现今社会,对比已掌握知识的演变,大学致力于为时刻变化的社会培养有知识,有责任心和有奉献精神的公民。

在这种背景下,建筑学为这种新式的教育体制创造了一个具有鼓动性和热情的环境。欧亚学院,以自身强大的能力进行变革和重塑,建造了一个了不起的实验室,一个旨在探索教育的新形式(交流和共享)和需求(及时性,普及性,非物质性)之间关系的实验室。

94H2ugcgBSwYPgeZ7mCyND7niPb7vYxo2X72D935.jpg

嘉宾:Stéphane Roux

法国注册建筑师,从事建筑、室内及景观设计30余年,在设计界享有较高声誉,同时也是Blond&Roux Architectes建筑师事务所创始人,该事务所在各领域完成大量设计,项目遍布法国及全球。

//语自然//

14:05-14:35

所有文化传统都是基于人与自然相处经验的积累,然而当我们远离自然以后,往往仅记住了传统,却丧失了与自然对话的能力,文化就成为一种滞耗。我们能否重返自然,直面自然,己成为重新认识自我,认识文化,获得新的创新能力的一种途径。

VtZgz9kMjpMcY7Zrzd423mz0bivPEthcfb3zYVdb.jpg

嘉宾:刘克成

西安建筑科技大学教授、博士生导师,兼任国际现代建筑遗产理事会中国委员会主席、国际古迹遗址理事会展示与阐释委员会委员、陕西省古迹遗址保护工程技术研究中心主任。

//从工业遗址到艺仓美术馆,民营美术馆在路上//

15:35-16:05 

从2011年没有电话线路,没有足够电力,甚至没有正规门牌号码的工业遗址-老煤仓码头,到2019年艺仓美术馆跻身上海民营美术馆的行业前列……从2016年12月,艺仓美术馆赶工对外试运营,整体园区其他配套设施都是零,美术馆基建工程质量堪忧,漏水不断,到艺仓美术馆多次装修,艺仓长廊商业逐步艰难打开,再到投资设立餐饮,艰难办理营业执照中……艺仓美术馆搬走一座座看似不可能的大山难阻,实现了一个个小奇迹,但依然在民营美术馆的自我生存之路上踯躅蹒跚。

Lo4xTQASSzzzuI2wCowGHabOMH5eE6M0XKcnzMC3.jpg

嘉宾:张熹

上海翡翠滨江艺术发展有限公司,总裁,上海艺仓美术馆创始人。

//MOD的教育实践//

16:05-16:35

设计不仅仅是对产品的装潢美化,不仅仅是推销产品的营销手段;设计是综合社会的、经济的、工学的、审美的诸多要素,以为人们提供更合理、更便捷、更健康、更愉悦的生活方式为目的的创造性工作。

创建设计博物馆(MOD),基于西安欧亚学院的办学理念和学科发展的需要。设计博物馆自2018年以来,呈现的不只是“设计”,更是为本地区提供设计研究与交流平台,提供对未来生活与教育的思索。

udVkeBtXnRUvE8fhB5UNeFTnXhOqFGWnoHOzaJeC.jpg

嘉宾:党晟

国家高级工艺美术师,日本京都造型大学客座教授,欧亚学院文化建设委员会主任,艾德艺术设计学院专家委员会主任、首席教授。

//伟大的转身一艾德2.0//

16:35-17:05

报告将回顾“艾德1.0“十年的发展历程,定义并规划艾德艺术设计学院未来发展的基本思路与路径。从社会、文化、教育系统中厘定艾德艺术设计学院的基本定位及自身特质,寄望于走出一条即是现代的国际化的,又能适应特定的中国现实未来发展的道路。

QJAyHT0u3xrviYejInuaZhXvvliFVVJ8Du9HOGfu.jpg

嘉宾:苏中秋

艾德艺术设计学院专家委员会委员、特聘教授,艾德艺术设计学院跨领域实验班学术总监。 

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 设计教育 欧亚学院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  9. 9 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  10. 10 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈