雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】政协委员建议“运用新技术助力提升博物馆数字化标准和水平”,国家文物局:支持对前沿科学技术的应用创新研究,为有关平台提供技术支撑

2019-11-29 11:04:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:国家文物局网站近日发布了《关于政协十三届全国委员会第二次会议第1621号(文化宣传类144号)提案答复的函》文物博函〔2019〕809号,对2019年两会期间万捷委员提出的“关于运用新技术助力提升博物馆数字化标准和水平的提案”,交由国家文物局会同科技部办理,并作出答复。故宫博物院原装陈列展厅(图片来…

国家文物局网站近日发布了《关于政协十三届全国委员会第二次会议第1621号(文化宣传类144号)提案答复的函》文物博函〔2019〕809号,对2019年两会期间万捷委员提出的“关于运用新技术助力提升博物馆数字化标准和水平的提案”,交由国家文物局会同科技部办理,并作出答复。

L2spn8rj01uLANpQ4r9Nvk5lAVLejACRRLczXLnj.png

故宫博物院原装陈列展厅(图片来自故宫博物院官网网站)

《答复》谈及,近年来,我国博物馆行业信息化发展迅速,引发了博物馆收藏、研究、保护、展示等功能在实现途径和手段上的重大变革。博物馆的工作从实体领域扩展到数字领域,形成了实体、虚拟和虚实结合并存的全新工作局面。在推动博物馆行业信息化发展过程中,国家文物局重点从政策、标准、技术等方面予以引导和支持。

一是引导博物馆行业建立有限目标导向、分类协同推进和迭代演进的发展模式,稳步推进信息化工作。

二是加快推进适用标准研制,在科技部的支持下,组织开展了“文物数字化保护标准及关键技术研究与示范”等项目。

三是强化应用技术创新,依托“十二五”国家科技支撑计划,部署了一批文物保护利用数字化关键技术应用研究任务,为实现高品质的行业信息化提供技术支持。

K81nHk7gCCVYAsMwLSDR5fLEdsHQ54SCElIwkmvY.jpeg

布达拉宫360全景展示效果

《答复》认为,数字采集是博物馆行业信息化的基础,其发展需要统筹兼顾社会经济效益和阶段性投入能力。文物数字化成果的应用需求分为非营利性的保管、研究和展示教育等工作以及各种营利性活动。文物数字采集工作需要区分不同应用需求下的数字化目标,依托博物馆机构的资源条件,分类协同推进,并优先保障文物数字化保护任务。随着信息技术的进步,文物数据的采集、存储、管理、传输以及展示方式将不断更新,文物数字化工作也将随之进行迭代演进。

关于万捷委员在提案中提出的关于打造相关国家级数据库大平台的建议,国家文物局表示,将支持对前沿科学技术的应用创新研究,为有关平台建设提供技术支撑。

EOIJwHB2b5NFS9p5iXNQ9k8AGiBmz2twMNgFJLDs.png

故宫博物院庆隆尊养——崇庆皇太后专题展(图片来源:故宫博物院官方网站)

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈