雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】殷双喜:公共艺术要从景德镇自然的生长出来

2019-11-27 09:59:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰 
    收藏 评论

摘要:​著名批评家、中央美术学院教授殷双喜2019年10月17—18日,“时代新象”——2019中国·景德镇“陶溪川”公共雕塑国际大展初评在景德镇陶溪川美术馆举行,批评家殷双喜作为初评评委参与了此次评选工作。在过去的几年中,殷双喜参与了众多国内城市公共艺术的评选工作,在这一过程中,他发现好的作品往往是与环…

lTFkyeJ1CML6CTtVbBjvAMnbHaDcYEaoz7t6pqYD.jpg

​著名批评家、中央美术学院教授殷双喜

2019年10月17—18日,“时代新象”——2019 中国·景德镇“陶溪川”公共雕塑国际大展初评在景德镇陶溪川美术馆举行,批评家殷双喜作为初评评委参与了此次评选工作。

在过去的几年中,殷双喜参与了众多国内城市公共艺术的评选工作,在这一过程中,他发现好的作品往往是与环境融合在一起的,呈现出一种自然的状态,就像是从环境中生长出来的,而不是后期种进去的。

殷双喜表示,每个环境都有自己的性格,雕塑作品在面对具体的环境的时候,需要有环境的语言,作品不仅仅要融入环境,还要有提升环境的作用,所以在城市中落地一座公共艺术作品,要进行反复的研究和考察,只有这样,作品落地之后才能对城市起到巨大的提升作用。

QV1B5FMPEsChHB3xtBVh4QUeJNuUW8HuwwoiQxxM.jpg

现场合影

具体到此次景德镇国际雕塑大展的评选上,他也提出了相应的期望,此外,通过初选评审,他还发现,当下我们的公共艺术教育和研究做的还不够,尤其是雕塑作为公共艺术的研究,需要人们重视。此外还有对环境和空间的语言研究的缺乏,也反映出雕塑尤其是公共艺术的教育还任重道远。

雅昌艺术网:首先请您谈谈此次评选的感受?

殷双喜:第一感觉是我们的艺术非常繁荣,作为一个公共艺术大展,从征集到现在两个多月的时间,能够受到国内外近两千件作品,这是很惊人的,说明中国艺术项目的组织能力不断在提升,中国艺术队伍的基础非常庞大,大家的参与意愿很高。

第二个方面是,中外艺术家在作品创作上的差异性,中国艺术家们的创作,作品的象征性以及内涵考虑的比较多,他们会考虑作品要放置的具体环境,还有会考虑相应的历史文脉来进行阐释,他们比较重视作品的含义和内容;西方艺术家的作品,由于对中国文化的了解并不是那么深刻,更多的是从自身雕塑语言的发展出发,他们的风格非常的稳定,他们更多的是关注雕塑的造型、空间体积以及自身语言的表达,当然也表现一些抽象的观念,比如宇宙、自然、和平、爱情等等,是人类共通的主题。

yQoMsxsYdY7MqNMSIGfc9ZrriMoWoAp5bI6GT9Ub.jpg

评审现场

雅昌艺术网:这次参与投稿的国外艺术家,来自全世界五十多个国家和地区,为什么会引起全世界艺术家们的兴趣?

殷双喜:一方面他们非常关注中国的活动信息,并且有一部分在中国进行创作的国外艺术家;另外一方面也与国际大环境有关系,比如现在世界上的一些国家和地区还在发生战乱,还有一些相对小一点的国家,还在为经济民生奋斗,很难拿出大量的资金进行城市建设,即便是发达的日本也是如此,我们现在知道的比较有名的雕塑公园,都是日本上世纪八十年代建造的。

而反观中国,在艺术方面,现在是世界上最活跃、最繁荣、最有希望的地方,世界的眼光都在看着中国。

l1pYv86Sk3OQ3qvo4hupR5N4HeS2yIiquAJSsymd.jpg

评审现场

雅昌艺术网:参与评选的作品,反映出来的公共艺术现状是怎样的?

殷双喜:雕塑作为公共艺术最终落地,有两方面的考量,一个是自身的语言要过硬;一个是要与环境相协调。国外艺术家们的作品就是自身语言过硬,一看就是非常好的作品,但他们的弱项是与环境的对接相对弱一点;从投稿来看,可以看出中国艺术家们的热情,但也反应出来一些问题,就是很多投稿的艺术家他们的经验是不足的,可能一生都没有落地过大型作品,用现在的作图软件可以制作出很漂亮的作品,但最后落地实施的时候会遇到各种各样的问题,比如预算,可能有些作品实施起来,至少要花费上千万的资金,这样的作品要落地显然是不可能的,还有作品的公共安全问题,作为公共艺术放置在公共空间,就意味着公众会去触摸作品,甚至在作品中穿行嬉戏,所以公共安全尤为重要,这也反映出我们的公共艺术专业培训做的还不够,尤其是雕塑作为公共艺术的研究,目前来讲做的还非常不够。

对于具象雕塑,我们要多支持,具象雕塑本来是我们的强项,但是城市雕塑发展起来之后,大部分都是腾飞、向上等等主题,或者是各种各样的抽象几何体,其实空间雕塑是要有适当的体积感的,比如编织一个网状的作品,放置在户外空间,阳光一照射就会花成一片看不见了,还有一些空的架子或者框架的作品,还没有广告牌的存在感强,这就反映出我们对环境和空间的语言研究还不够,也反映出雕塑尤其是公共艺术的教育还任重道远。

dfCg1MGFRYmKSOhfQjaI2177yyxX6wMGKGhtVM6v.jpeg

《一心不二用》

雅昌艺术网:在评选中,有没有让您印象深刻的作品?

殷双喜:我们的艺术家一方面要加强人文历史的研究,另外一方面要对雕塑在空间中的存在以及语言进行理解。这次评选中,作品《一心不二用》就非常的有意思,景德镇有一座桥叫做一心桥,这件作品是一个窑工挑了一个常常的弧形扁担,走在桥的正中间,作品抓住了窑工的某个工序,传达出了一种精神,就是我们说的工匠精神,一心一意把自己的事情做好,作品传达的内涵与环境很好的结合在一起,并且行人还可以在作品下面穿行,没有影响到交通的通行。举这个例子就是想说,作品的形式语言、人文内涵与环境的关系这三方面缺一不可。

RXJRkQIqXkAWJHvY0XJHw2eoUWMb6f8psQi8V15E.jpg

评审现场

雅昌艺术网:现在是初评,对于展览的后续您还有怎样的建议?

殷双喜:美术馆门口、闹市区、居民小区等等,每个环境都不一样,其实环境有自己的性格,雕塑作品在面对具体环境的时候,需要有环境的语言,作品要融入环境同时还要提升环境,还要与具体的居民产生对话,所以在作品的落地阶段,我们要仔细研究,不仅仅对作品进行研究,还要对环境进行研究,呈现出最好的效果。

自然的状态是最好的,我多次参加全国性的城市公共雕塑评选,最大的一个经验就是看作品是自然长出来的还是种进去的。好的雕塑你会感觉它很早就在那里了,它就应该在那里。如果能够做到这一点,会对城市的面貌起到巨大的提升作用。比如景德镇机场这样一个节点,放置在这里的作品就值得反复推敲,如果大家都不满意,可以进行第二轮征稿甚至是特约设计,因为这里是景德镇的门户,第一印象往往很重要。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈