雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【专稿】陈若冰:“蓝调”蕴含了过往的存在和未来的可能

2019-10-28 08:43:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚 
    收藏 评论

摘要:2019年10月26日在今格空间开幕的陈若冰个展“蓝调”,是艺术家在今格空间的第三次个展。陈若冰自1992年远去德国杜塞尔多夫深造开始,已经在德国生活工作了近30年了。由国画而西学,在德国饱沁西学之后的陈若冰又开始反观东方文化,和与自己有血缘关系的中国传统。五年的深造,让他从魏晋风度跨入抽象艺术之门…

  2019年10月26日在今格空间开幕的陈若冰个展“蓝调”,是艺术家在今格空间的第三次个展。陈若冰自1992年远去德国杜塞尔多夫深造开始,已经在德国生活工作了近30年了。由国画而西学,在德国饱沁西学之后的陈若冰又开始反观东方文化,和与自己有血缘关系的中国传统。五年的深造,让他从魏晋风度跨入抽象艺术之门,陈若冰的抽象作品不同于从物象中抽离点线面而重组,虽然抽象依然是抽象,而他的作品却如同打坐修禅的状态,若不在状态,他说只“看”不动手的时候“一个月两个月的时间都有”。虽然,惯常抽象性绘画多以理性的控制走入点线面构成的极致,陈若冰仍尊从于直觉的引导,看重“状态”的重要,如他所言:“艺术不能作为产品,必须生产出来”。因此,在状态好的时候,一天画两张也都是有可能的。而且色彩更是以直觉为主。当观看的心沉静下来时,画中只有两种色彩关系的“形”便逐渐的“活”起来,形成自内而外“发光”的生命体。

qTI7VjOvvR0BFStFTxu0XQYOtPG1zMhiFQMHiGmC.png

今格空间陈若冰个展“蓝调”展览现场

  本次个展“蓝调”是由陈若冰近几年创作的十多件中小幅绘画和一组装置作品构成。展览将展出艺术家在光、色、形这系列问题上的持续性思考与实践,除了在有限的平面尺度中引导观者在材料、体验、感知等因素中探索多维度的二元关系,也进一步将其置入空间中寻找更多的可能性。这一系列新作展现了形和形、光与光、光与形的多重关系,尤其是冷与暧两种色调呼应在作品中发挥的更加微妙。此外与丙烯作品相呼应的一组由荧光布纹胶带制作的装置,看似略带随机性的包裹,让作品色彩微微颤动,却又安然自处。布纹胶带随机性缠绕呼应了平面绘画中笔触的空间感,这件装置作品是艺术家继“River of Light”个展后,将其创作实践在空间中更为深入的探讨。球体装置看上去像是气韵的涌动,作品脱离了自身的物质属性,产生了某种灵性的光辉。

  雅昌艺术网借由此次展览的机缘,与艺术家陈若冰展开关于新作品的对话。

  对话

  Q&A

  Q:雅昌艺术网 裴刚

  A:艺术家 陈若冰

JG92ljPzZqHIDXvAc0IEri1Y3X05qycx8olBoPB9.png

ezjxqqUbNOduGvrzJuLUxtYC5GkrIj2Xr57VCnMM.png

L6Q3kkPv7zGsY5R89HzDgLb2nJd3zzGjKtTUgi19.png

展览现场

  关注意识和绘画的表现

  Q:您的作品从对内在的光的感受开始,由对禅宗智慧的理解和视觉转化,进而形成你的架上作品,这次的新作品的创作方法和语言是怎样的?

  A:这次新作品最主要呈现的不是形式语言上往宽里走的尝试,而是在意识和绘画的表现上试图往深处走。对绘画本身来说,新作是更多层次的,更多维度的呈现。具有厚度的,有弹性的内在的光来源于更深的层次。看穿画布,在绘画的二维中进一步挑战立体的视觉经验。对这类绘画观看的要求也有进一步的提升,耐心注视成为必然的要求。观众和作品一对一的对视,是能验证精神性在场的唯一感性经验。

6t1ID5Pt03wJtJ7aM4paWdh4GoNmBNTRQeqarJkK.png

《光之二》 直径30cm 不锈钢,布面胶,丙烯 2019

VEol79NpEV7cIZT5uu9OkPqQGR0pmOSigZ5oYg06.png

《光之二》 在展览现场

  作品的生成轨迹与精神诉求、状态

  Q:从布展的形式到几个球形立体作品的呈现位置,是如何考虑的?

  A:这次展览选择了中小尺幅的一组近作以及一组以往的一组小作品,希望通过在一个共同的空间中的面对面对应呈现,来看清作品这些年的生成轨迹和当下的精神诉求和状态。两个球体的呈现也是一高一低,一重一轻,一小一大,遥相呼应,让整个空间在对立中找到平衡。

trriE19fc1Vc9rDj6Sq9yaOcmpwKnqda8PzHOwAr.png

《光之一》 直径30cm 不锈钢,布面胶,丙烯 2019

  深向三维空间的触角

  Q:您怎么看这次作品中的球形立体作品,如何形成?从空间构成看和之前的作品有哪些推进和差异?

  A:球形的立体作品是创作中深向三维空间的触角,它的造型语言和绘画作品显然不在同一个轨道上演示。光在三维空间中滚动,在延伸中缠绕而融为一体。内核的刚性和包裹的柔性在对立和统一中呈现色的闪烁和光的机智。

aHRsVMRZH9jkvgztXASuPkiHGnqF6dyrndYpcrIR.png

0868 ,布面、丙烯 ,30 x 30cm ,2008年

1OlFSvdT5A9pgDIaXjB3FpICASrq79rIUGTXGycd.png

1503,画布、丙烯,120X120cm,2015-2019年

n3i26rtatDrUxzoD4egx2BppEmAUiPlSUctX8Fks.png

1805,画布、丙烯,150X150cm,2018-2019年

z2PpXFJgdnnjVinnevv5fgHdXZH9de3mDKVDotD6.png

1903 ,画布、丙烯 ,40 x 40cm ,2019年

bULvvn8OCVgKywGLUOxK0D3HAzc6TmEqASa0ZEHQ.png

1811 ,画布、丙烯 ,40 x 40cm ,2019年

  精神和物质的共存体

  Q:这次展出的作品,色彩关系更多重,笔触痕迹的绘画性也作为语言的一部分,您如何思考的?

  A:蓝调这一系列的作品是一组沉思的作品,在绘画的语言上把音符调到了一个较窄的区域。正是由于限制在这个窄的区域中,却能更好地挖掘出绘画语言的丰富性。这种绘画确实没有回避到平面绘画的镜子中去,色彩关系的多重和笔触痕迹的存留,显示了手工对我的绘画创作起到了决定性的作用,证明了艺术在这里是精神和物质的共存体。

  新状态的开始

  Q:目前对这次展览呈现出的整体状态有哪些感受?

  A:这次展览是对一个阶段的回望,同时也是新状态的开始。当下总是蕴含了过往的存在和未来的可能。

4MbhsD6Rat5zVybPXTBQc2n8wNUTOX6QB4dUBAQ4.jpg

  陈若冰:蓝调

  开幕:2019年10月26日(周六)15:00-18:00

  展期:2019年10月26日-12月7日

展览地点:今格空间

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 今格空间 陈若冰
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈