雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌带你看展览】从0起步:7岁的PSA举办首次馆藏大展

2019-09-21 09:39:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐 李家丽 
    收藏 评论

摘要:“客人的到来”上海当代艺术博物馆馆藏展现场【建馆7年举办首个馆藏大展】2012年10月1日,上海当代艺术博物馆(PSA)成立,成为中国大陆第一家公立当代艺术博物馆。坐落在黄浦江畔,占地4.2万平方米,展厅面积1.5万平方米,内部最高悬挑45米,高达165米的烟囱,见证了上海从工业到信息时代变迁,专注…

qCxivKRfVMuE3ZtxNUhSWEsW27qB9P52K5XhyCaQ.jpg

“客人的到来”上海当代艺术博物馆馆藏展现场

【建馆7年  举办首个馆藏大展】

2012年10月1日,上海当代艺术博物馆(PSA)成立,成为中国大陆第一家公立当代艺术博物馆。

坐落在黄浦江畔,占地4.2万平方米,展厅面积1.5万平方米,内部最高悬挑45米,高达165米的烟囱,见证了上海从工业到信息时代变迁,专注于当代艺术,PSA成立至今已整整7个年头。

没有馆藏积累的博物馆,更像展览馆。7年来,PSA一边展览,一边收藏,一边研究,从0起步,共策划了80余个展览,收藏当代艺术藏品140余件。或许,这样的收藏数量相比于一座传统文物博物馆来说,算不上多大家底儿,但是每一件收藏都与展览相关,每一件都是中国当代艺术史里重要艺术品,组成了一部中国当代美术收藏体系。

A0QOPUh7f1r8SyVy9D0WewhxRa2ElQq8V003OYaK.jpg

mxetoYF0nmUFI1JKqD6ubf7BijPJgni166hruedQ.jpg

“客人的到来”上海当代艺术博物馆馆藏展现场

在博物馆成立7周年之际,PSA首次推出馆藏大展,是对7年来收藏的梳理,也是对艺术家的一次回馈。PSA馆长龚彦告诉雅昌艺术网:“未来我们将立足于中国当代艺术的系统性收藏,主动与艺术家沟通协调,通过一个个案例将收藏体系建立起来。当以后回顾中国当代艺术收藏时,希望可以看到一个整体的中国当代艺术史。”

自2019年9月21日至2020年3月8日,“客人的到来”上海当代艺术博物馆馆藏展正式对外启幕,近40位/组国内外艺术家的60余件作品分布在展馆1-3层,内容涵盖影像、摄影、绘画、雕塑、装置、文献等多种形式。

cKJp5a9r8hrvAoqTZY6Js9rKriok4mfQZNP7flik.jpg

“客人的到来”上海当代艺术博物馆馆藏展现场

有别于结果型的收藏展,PSA强调“收藏”这一行进中的工作,现场特别设置了一间“开放库房”,将平日身处幕后的藏品库房推至前台,使观众得以从藏品照料、复原、运输、研究等多方角度走近艺术,近距离感受作品在展示之外的另一种状态。

PSA的两大收藏渠道

龚彦介绍,PSA目前用于收藏的资金,仅是微薄的门票收入和社会募资,藏品渠道泽主要来自于“上海双年展”与“中国当代艺术收藏系列展”两大板块。

“我们每件馆藏都和展览有关,汇集在一起可以说是PSA,7年展览史的回顾。通过对艺术家完整的梳理进而研究的方式,达成一种共建关系”,展览部(收藏)主管项苙苹在谈到藏品渠道时表示。

BhveQWFQYxV6Yk9iBqwnjK2C4C4BuMpA5Ls1iN7s.jpg

WGrn2XBq0kxdBP6Bzf7WNcRVzHiBaqS224aIHits.jpg

“客人的到来”上海当代艺术博物馆馆藏展现场

Ol6dwE22Zk4mPMDP2tDRAY5yOauDCitmKMas3cqy.jpg

杨福东作品,PSA收藏于2018年上海双年展

从2012年开始,PSA开始承担举办上海双年展,通过出资制作费的方式收藏了38件首批馆藏,其后2014、2016和2018年的上海双年展中均有新增藏品。

另外,PSA自2015年开始策划的中国当代艺术收藏系列展,某种程度上也是另一收藏策略。到目前为止,通过这一系列展览共收藏78件作品,包括大同大张(2015)、余友涵(2016)、李山(2017)、仇大雄(2018)、陈福善(2019)等艺术家作品。

hjuKqMiMAvhDStzU4HioFzpKe8G4LSGwPoA8pzap.jpg

“客人的到来”上海当代艺术博物馆馆藏展现场

t8y33RfnkKnXoXqTxyxslSDG6EBmOIrJ6R3HkTjt.jpg

仇大雄《失物招领》

【馆藏标准是什么?】

这些展览和收藏背后,是由PSA学术委员会在还原于艺术本身的基础上讨论决定,甚至严谨到如何维护,如何展现等方面考量。龚彦介绍,从目前现状来说,藏品主要以中国当代艺术为主,并兼有设计、建筑和国际艺术家作品。

在藏品选择上,龚彦也透露了其中标准,“我们会以PSA自身展览为基础,强调但并不局限于地方性。因此收藏侧重上,是从上海重要艺术家开始,其次是中国当代艺术历史独树一帜的代表人物,还有打破国际当代艺术范式的年轻艺术家,也包括了女性艺术家的作品,这些作品都具有力量和独特性。”

【未来,藏品会如何展示?】

NAQjDTqQDwroKXyHb3vyouIWQq8m6822LGpr47F6.jpg

“客人的到来”上海当代艺术博物馆馆藏展现场

PSA所有的藏品都属于国有资产,不能进行任何转卖。与传统收藏品不同,形式各异的当代艺术作品,也给PSA的藏品库房增添了特点。除了有对实体的收藏,另一方面还有计算机数据的储藏,所以PSA针对馆藏都有不同的收藏方式。

而随着展品积累,给PSA带来的另一改变是库房改造。但龚彦也提到,PSA的目标是让库房空一点,经常将藏品会会“客人”,“仅有临时馆藏展厅,对博物馆拉近观众之间联系,存在缺失。

因此PSA尝试在现有空间增加馆藏作品露出率,让观众在无形之中形成自己的空间记忆。未来,PSA也将开辟永久性藏品展厅,预计平均一年举办2个大型藏品展。馆藏的对外交流展出方面,展览部(收藏)主管项苙苹也抱有开放态度。

【开门迎客的藏品:在“仓库”里是如何存放的?】

1993年,英国导演彼得·格林纳威在威尼斯的一间收藏室里做了一个展览,以此为灵感,在馆内二楼大平台上,PSA特别设置了一间“开放库房”,为观众还原藏品在库房的样子。

mvWOuKXCmaTpNGzZrBdCiEAUCetExYAC8WsLOyX5.jpg

ZPqSkSAVmy3idEtSG1xj637dIDmxDSz2j5ejfVLr.jpg

API5SNZb4FGbU2KVYOqKXDcT5AJ8xlvd7jwuMbMf.jpg

veugE8rrMsnADEams2mdF6DwfjOoXY3PQdEi8KhV.jpg

“开放库房”装置内的作品及场景

现场可以看到,作品旁是相应存放画作的木板箱,还保留了运输痕迹。木板箱上的展签,是用图钉钉上的A4纸,里面除了基本作品信息,还有收藏编号和当时作品在PSA展出时的场景图。在这里,你所有看到的都是PSA正在发生,正在想做的事情。

从这里开启本次展览的同时,也串联起整个展览空间上的逻辑。

0QoMtMycD9WOmFXkIq8p1G1ZeYvboyOZhX0uAfeq.jpeg

Nd1CQWpcH9xp5eJHTfJ1Nfzw45ERQl3jyhzVzrwj.jpeg

收藏编号110

李山《转译错误》

最能让观众体会到仓库感的作品,是李山的《转译错误》。这批作品来自2017年PSA举办的“中国当代艺术收藏系列展之李山”展览中,除了现场为了观看方便已经悬挂在展墙上的作品外,还有部分作品正静放在木板箱中,呈现出待布展的状态。 

这一系列是李山2012年推出的,一百幅画稿中,李山运用不同的色纸与朴实的手绘风格,呈现昆虫与人类基因混种的各种变貌,或拥有人类五官与器官的奇异昆虫变体。

WYlzRlj7SQctbgfbPsD1WhsKDbi7bew8IVXzQHGV.JPG

mXz2trWdQDsntGi1saSB9b46ucpBeszDemTRgsKO.JPG

左:收藏编号108  

阅读系列09 李山  

2009 布面丙烯 224x580cm 

右:收藏编号116  

李山  阅读系列手稿 

1995-2016 8幅纸上水墨  

同批收藏中也有李山的阅读系列”系列作品。虽然李山重拾绘画,但这些画作却与任何绘画内部的讨论无关。

李山曾表示,他愿意成为人类中的先行者,去与蜻蜓等其他物种的生命完成基因的嵌合,以自身为榜样,去催生一个众生平等的明日世界。因此虽然重拾绘画,但这些画作却与任何绘画内部的讨论无关。出现在画布或手稿上的形象为李山本人,他粗暴地勾画人类与异质生物的重构。这个人类到底是李山,还是异质生物都无关紧要,作品所表现的只是生命与物种无限自由的变化的定格。

pdTGYjIzx2secWDn3RLT2X9tizIxDF0vtpuOhR5j.JPG

收藏编号:30 

王劲松《标准家庭》

1996  200张喷墨打印 每张20×3cm

在李山作品后方的王劲松《标准家庭》,是PSA在展览“时代肖像——当代艺术30年”中的收藏。

其拍摄灵感源自1996年王劲松为油画创作而搜集素材。那时候王劲松给一些普通家庭拍合影,准备留作资料。有一天,他突然发现,自己拍摄的这些家庭中,相当一部分都是由父亲、母亲加一个孩子组成的。而且这些家庭最习惯的合影方式是三口人坐在一起,父母在两边,孩子在中间。

看着这些照片,王劲松联想到计划生育,联想到家庭中的“小皇帝”,联想到诸多家庭的晚婚、晚育背后的故事,联想到数十年后在很多家庭中,叔叔、姑姑、舅舅、姨等称呼将不再有……因此,作品提示了作为这个时代最具大众化的样板家庭模式,而实质是国家意识形态的结果。

Lg5t05nsm5EJaCPLtq80MBClFc5AthiMymlwRZOt.jpg

收藏编号:35-37

渡边博史《增女,内藤家》  《童子,内藤家》、《中将,内藤家》

日本艺术家渡边博史拍摄的这件“内藤家的能面”系列,是PSA收藏于“零食”展览中

自2003年起,渡边博史开始创作脸部系列,他聚焦于那些具备性格、特点和情感的各种人的面孔,他也喜爱面部表情的细节。在创作过程中,他不断地扩展了关于“脸”的主题,将其延伸到非人类的脸部,比如浓妆者、动物以及面具。

渡边博史在创作“面孔”系列的不同主题时,就很明确要把每一种拍摄对象都当做具有人格、个性和情绪的人类面孔来处理。这组日本戏剧里用的能面现藏于日本九州延冈市的内藤纪念馆,这些面具因为具有重要的历史价值,如今没有任何人可以戴上它们在舞台演出。而渡边博史在拍摄能面时,想象它们是活着的人的脸,把它们戴在一个头上蒙着黑布的人体模型上。

OBHe66WefEj1ZQ0ds2OF9ZyREXaTYME3Wcps0LJ1.jpeg

收藏编号:44

 陈劭雄  《集体记忆——上海当代艺术博物馆》

2016 布面中国印泥 170x303cm

这件作品是在“陈劭雄:万事俱备”上,由PSA观众们现场创作完成。

《集体记忆》的构思产生于2004年。2008年起,陈劭雄开始邀请公众一起创作《集体记忆》系列,以公众碎片化的参与方式收集其碎片化的记忆。创作方式是将照片的数码还原成大小不一的像素点,然后邀请有着共同记忆的社区居民来合作,用他们的指纹构成一个图像,以代替冲印照片的药水,这是介于摄影暗房技术和绘画制作技巧的方法。

当画面上成千上万的指纹模糊了坚硬的风景,当地人对城市和社会变迁的共同回忆也被悄然唤醒。

grNc2sbc4V5l6FijBHI3Xd1rgUoIU4i32jwVcPq1.jpg

收藏编号:43

陈劭雄《景物 》 

2016 四屏投影装置 

约740×740×290cm

彩色无声影像 27分,3分58秒,3分30秒,5分42秒

这件四屏投影装置陈劭雄生前完成的最后一件作品,影像描绘了生活中常见的日常风景,冬天没有荷花的荷塘、窗外的夜景、废弃的铁路、掉光叶子的树梢。

这时候陈劭雄已身患重病,这萧条的景观在观众心中激发了相似的情绪。影片中偶尔发生一些转瞬即逝的动作,无论是路过又飞走的喜鹊,还是打开又熄灭的灯火,都隐约指向存在的虚无与生命的短暂。

再看看,本次PSA首次馆藏展,还带来了哪些作品?

【它们来自上海双年展】

        在2012年“第九届上海双年展:重新发电”后,PSA曾收藏了38件作品,其中收藏编号007便是勒力斯·塞池尼的《波浪变体》系列。

1BWXzAHkmXVGxJzN8yBQjGkl20w0pavRQ7hoomD9.jpg

29aPFmFGi95cP68176XQfRrqHfEwt1B9lmow0Zoa.jpg

V6fwfo8X21bzlBKfOIIbrO5ksBdiRdvmemNa1X2y.jpg

收藏编号:7 

波浪变体  勒力斯·塞池尼 (异步的情感)(径向偏振 零度方位角)

2012聚酯树脂、墙漆 

每个220×220×12cm

塞池尼把“波浪变体”系列作品称作是“挤压的身体”。一种类似于脉动流体在流动中达到平衡,并逐渐扩散开,形成一个微妙的电磁波纹。艺术家以实体雕塑的形式呈现了这一场景,利用空间作为作品的主题与媒介,通过将作品装置于一个伪装过的空间中,为雕塑赋予了新的定义。

F9bvsKGRq7Peq2kvJ0nejDxUfYNI2qGIYdwz8NrZ.jpg

收藏编号:帕斯卡尔·塔由《帕斯卡尔柱》

2013 陶罐 

每个54x33x25cm

第8件藏品是帕斯卡尔柱的《帕斯卡尔·塔》,图片中可以看到,这件藏品也正在“开放仓库”中展示。

帕斯卡尔·马尔蒂那·塔尤的作品着重在探讨身份认同的矛盾,尤其是在全球化浪潮下自身非洲国际身份的认同问题。而帕斯卡尔柱探寻的便是生活的灵魂、天堂、幸与不幸的缠绕,不管它是陈列在中国、日本、美国、马里还是——叙利亚。

5TCku0yuI9gkvpmFnyIznnG6UW7WUnVWcZ9bGA9U.jpg

xsr5pqyUGdDB5xNxlyJ3HlPzqgVFbFoqFSo4Y7fp.jpg

收藏编号:10 

行走计划——肩膀、家信

2013 8个彩色有声影像、8台高倍显微镜凸镜

每个12×18×31cm若干谷物

在装置《家信》中,无关小组成员把他们父母寄来的家信用微雕技术,刻在米或豆子上,观众可以通过显微镜阅读这些家信。通过间接地观看方式,让平时熟视无睹的一切重新凝重起来。

在对面展出的影像《肩膀》中,小组成员各自回到家乡,将父母的眼睛蒙上,带着父母去一个地方,那是父母曾经带自己去过的地方。蒙上眼睛的父母被已经成长离家的孩子牵引扶携。这是多年来渐行渐远的亲人之间的重新关联。他们所重访的不只是一个地方,更是一种关系。

X8sIDGpiFqjkPheP7Bry8dpra6Zifm6qJKPb7Z0O.JPG

收藏编号:14 

石至莹《公海2012》

布面油画 2012

石至莹《公海》也是PSA首批馆藏之一。画海是石至莹艺术的转折,毕业后的两三年间,石至莹在绘画技法和心灵探索均经历了化茧成蝶的过程。2006年的一天,当她面对大海时仿佛觉得自己消失了,感慨海能真正容纳我们每个人的骄傲和谦卑,而被大海无边界的力量打动,决定不能再局限于画那些只让自己感动的事物。

当时石至莹为PSA的3楼临江平台特别创作,作品与黄浦江形成对话。而本次在1楼大厅,面向巨大落地窗,也与自然环境产生了互动。

bAi6T2HySMA36IopVwqXDvxX9prNiciSWUXXIKgG.jpg

收藏编号:20  

佩·怀特  《柏林B 》

2014 棉麻壁挂、涤纶及特雷维拉聚酯纤维

 290×440cm

佩·怀特从2006年起开始在挂毯作品中加入烟雾摄影图案,《柏林B》是其烟雾主题的新作之一,将飘渺的烟雾和厚重的织物进行对比,呈现出“棉布跳脱自身原有性质的渴望”。原本转瞬即逝的景象在空间中定格和悬挂,作品将司空见惯的日常景象转化为关于无常与想望的迷人意象。

hhBk63PWjkGtIyn1bAdEXG3igOVfxlFR80CmnDDE.jpg

收藏编号:21  

陈界仁  《变文书Ⅰ》

2002-2004 铝裱照片、

《推移者》录像装置 500x200x100cm

2014年是PSA第二次承办第十届上海双年展,主题为“社会工厂”。这次展览中,陈界仁《变文书Ⅰ》首次发表后,并被PSA收藏。

当时这件作品被泰德美术馆馆长克里斯‧德孔选为该年度至爱作品,并评论“创造出让图像、文本、静态与动态影像、档案与绘画、社会与诗意融为一体的装置”。

陈界仁以变文的跨文化特性,将其从早期的《魂魄暴乱》、《凌迟考》至近期的《残乡世界》等十余件音像创作的作品构想图、记录照片、象征物件、片段影像、临时电影院等,重新组装成混合音像、文字、绘画、装置、剧场的空间性立体书《变文书Ⅰ》。不同于历史上去解释、转译、改写已完整化的“正典理论”,陈界仁是将处于当代政经结构与生命治理下,被遮蔽、排除和难以定义的人与事件,进行具异议性的再想像与再书写。

BH2FMhteUhGuBsagXqGzZJ5mhBi3oQxJwtMS60A6.jpg

收藏编号:28 

致颖《寝室》

2014 金属、棉被、枕头、灯具设备

500×200×100cm

致颖特别为第十届上海双年展“社会工厂”创作了《寝室》。一盏路灯和一张悬浮的床矗立在上海当代艺术博物馆内,床铺由四根纤细的与路灯齐高的钢管组成,旁边的路灯转而变成床头灯。它有着正常的床铺的特点,但又高不可攀,无法被正常使用。

众所周知,黄浦江沿岸曾经烟囱林立,机器轰鸣,见证了上海经济的腾飞。然而随着产业结构的改变,工厂废弃,工人被迫纷纷转业。致颖以老工人们的工厂生活及休憩场所为灵感来源,创作了这件作品,再现了一段关于中国工人与早期工业时代的记忆。

AyNHnJ3e3cyf7OiuXJ7zGrjXxQ89AaqVSPJulpHA.jpg

AZB6h8z3oKoPpvUXKMcWKInJLTkAYdf4Bj4wzKGT.jpg

收藏编号:53 

娜布其《陌生的风景》

2016 路灯模型、水泥板 共11件

每件30×30×190cm

这件作品收藏于2016年第十一届上海双年展“何不再问:正辩,反辩,故事”。

当路灯被缩小尺寸,作为雕塑整体的一部分出现,同时摆放在诺大的美术馆空间之内时,产生了的一种景观中的景观。作品延续了娜布其以往的思考方向,空间、风景以及人在空间和所处环境中的感知和挫败感。人是空间中的穿行者,既是景观的一部分,又在观看中进入另一种陌生的城市景观,处在不同的空间维度之间。

ly9DlR1cE8gv21f3qeLyAwJsi90EGBZR87NRnN55.jpg

收藏编号:103

雷姆·阿尔卡迪《夜间出租车》 

2016 彩色有声影像、纸 3分22秒

雷姆·阿尔卡迪《夜间出租车》 也出现在2016年“第十一届上海双年展:何不再问?正辨,反辩,故事”中。

雷姆·阿尔卡迪的作品中,《夜间出租车》 是一种研究人类与空间的亲密度、社会性和自我反思知识的方式。

她选用了“出租车”,是因为既是交通工具,又因“夜间”这一定语附着上鬼魅的色彩。零点到达,右侧的荧光飞马进入数字0之中,时间的滚动取代了计价器的滚动,同样是数字,价格的更迭产生焦虑感,映射着这个快速转动的时代。

【它们来自中国当代艺术收藏系列展】

xQEDDQ2bIMBQwBtRu0yN1GvREVzyyy0iN8bxcxtu.jpg

27VAH5RLuVq4fWuPEHIS9DwDyjcgaGRAQLkoq8CW.jpg

收藏编号:27 

恐惧数学 大同大张

PSA的中国当代艺术收藏系列展起于2015年,首个推出的艺术家就是大同大张,当时正值大同大张逝世15周年。

现在PSA一楼大厅展出的《猪算》作品便来自这个展览。用猪头作为算盘的算珠,取了猪算的谐音。大张的方案中本是要用新鲜生猪头,但这在现实美术馆中必然无法实现,因此只能用塑料替代品,而那一颗颗牵连在算盘上的猪头也许指的就是人类自身。

这件作品中所表达的是警惕数字化时代到来,当人类对数字化未来充满了信心和期待的时候,大张在1984就直接地指出要恐惧这样的现代化。

OZYOjhS7Ncq8ZIHdm62UDkPk0NDzIpIj7ybEQWS4.jpg

收藏编号:25  

大同大张《追问秤杆之重》  手稿创作于1996年

装置由PSA实现于2015年

尼龙线、木质秤杆、铁

310× 128 ×4cm

当时系列展出,《追问秤杆之重》也首次得到了还原与实现。1993年,大同大张开始放弃了静止的艺术形式和展出形式,转而探寻行为、身体、诗歌、声响等其他艺术手法。

作品由几把相互勾连的秤杆组成,制造了只能存在于理论世界的微妙平衡,如同一连串的追问,作品体现了艺术家对于确定价值的标准、公平、正义,甚或是真理地不断质疑。

7gslRfzs0sX4qPruDdRfocn6gtxn63aFszKPZMtZ.jpg

收藏编号:41 

余友涵《抽象20071112》

2007 布面丙烯 250×250cm

这件作品来自于,2016年PSA举办的“中国当代艺术收藏系列展之余友涵”。

从1984年开始,“圆”作为一个突出语素从余友涵的抽象绘画中跳脱出,逐渐丰富为他独具风格的抽象语言。这一系列作品以“圆”为主体,用点、线作笔法,不拘一格。黑白圆脱印于宋元以来的山水画传统和江南灰调瓦房,渐次加入的彩色圆,尝试更多美学上的可能性。

尽管余友涵的创作风格在不同时间阶段呈现出转向清晰的不同样貌,但对“圆”系列的创作始终未曾间断过,近年创作的“圆”系列更是尝试了新的技法,主题上呈现出对未知的探索。

6zuyjy7dWEJmmPLLli15oMfwuK8SKgr5ZAccmSpJ.jpg

StITiIvscZlVtkg7ha0fwmlHqKzzGg5ISHJwTBfT.jpg

收藏编号:72

仇大雄《看不见的散文

盲文书、墨、漆 每件50×50×28.5cm 随机组合

2018年,PSA策划了“中国当代艺术收藏系列展:仇大雄——归家之路”,作品作品便是收藏于此。

仇大雄的作品时常表现出一种幽默感、双关性或隐喻性,装置《看不见的散文》是用墨水浸染过的盲文书通体漆黑,外部再覆上清漆,使得盲文书难以打开。原本可阅读的书本,被封存为不可读的符号,每一件盲文书的形态有着细微差异,部分盲文书甚至有百年历史。

作品中可见与不可见,变量与恒定之间的辩证关系,也应证了仇大雄的处世哲学:与其哀悼时光落幕,不如置身于变化中。

2E8UKCj3p8Z0alklr7wFLvYUNa7jr48PDVKHyJHC.jpeg

左:收藏编号79 仇大雄《无题》 2010 

布面水墨 共四幅 每幅45×45cm

右:收藏编号75 仇大雄《纸衫》 2008 

墨西哥纸、墨、金属衣架 70x65cm

墨西哥纸制作而成的衬衫,既是装置又是画布。衬衫上的图案像是计算日期的符号,密密麻麻,当整件衣服被画满的时候,似乎代表着一个阶段的结束。时光流逝。韶华难留,生命有限而脆弱如纸,个人终究只是天地间的过客。

【它们都是来自于PSA自家展览】

icTdtwVqJAIEoLdpxndHMzjMYRsPEntNH7izz3kh.jpg

收藏编号:63

蔡国强《九级浪写意》

 2014 纸上火药 300×400cm

2014年,蔡国强在上海当代艺术博物馆举办个展“九级浪”。展览布展第一天,艺术家以写意的手法,用火药炸出了著名的俄罗斯名画《九级浪》,以创意的开始作为这段旅行的起点。这件作品受俄罗斯画家艾伊瓦佐夫基1850年的油画《九级浪》启发。油画中,海面仅存一根漂浮的桅杆,人们赖此挣扎求生,可是前方滔天巨浪压顶而来。在这千钧一发之际,人类的渺小和无力尽显无遗。现场还陈列有此作品的完整制作视频。

IpP5fr1BVXIugs4H5WKXPgmUilggOa2MGr4fI3d2.jpg

收藏编号:104

 王功新《五色》 2010 

5屏录像装置、彩色有声 15分

《五色》则是一组极其安静的影像作品。

在王功新看来,世间的颜色都是由红、黄、蓝、黑、白5种最基本的颜色构成。影像中,五种颜色粉末如浮尘缓落在被局部放大了的人体不同部位上,在15分钟的过程中,已极其缓慢的速度积少成多,然后在雾水的浸湿作用下开始溶解。伴随着细微的沙沙响声,最终由五色粉末、雾水 、人体呈现出一种特殊的视觉画面。

这些人体的局部被王功新“伪装”成惬意地山水画卷,看似富有古意的感官之下,确实人体的局部。也让观众“重新用另外一种角度去看待日常中最熟悉的东西。”

r1hPB4Kc3scpeP59pCSIGRIyIkQyHHttfTGDFIU8.jpg

收藏编号:121

黄永砅《三部九迹》(文献版)

装置、文献 2016

这件作品来自于2016年PSA举办的黄永砯个展《蛇杖Ⅲ:左开道岔》。

一连串巨大脚印的作品创作于1995年,一步三迹,分二十四步走完,又称《三步九迹》。它唤起了黄永砯关于“三足并行” 佛教、基督教、伊斯兰教三大宗教在世间踯躅前行的意象。作品也是黄永砯针对1995年“巴黎地铁恐怖袭击事件”所做出的反应,但如今再展览出来,依旧觉得是对当今社会状态的精准描述。

2ir8B4Bj6tD1MDLQEmTJlmwKe2AQ6rqBXVFDKVUH.jpg

收藏编号:126

胡为一《低级景观1》

  2013 摄像头、步进电视、轨道、皮质行李箱、亚克力、铜、铁、视频终端控制器

 80×60×160cm 整体尺寸可变

《低级景观1》是胡为一“低级景观”系列的开端之作,由一个实时拍摄的微型电影片场构成。

胡为一在旧皮箱中安装了七个针孔摄像头,他们持续地在轨道上近距离拍摄日常生活中最低级部分的物组成,如废弃的电路板、死去的昆虫尸体、无用的工具和乐器、被遗弃的假牙、网络上的恶搞图片等等,并将拍摄到的图像实时显示在不远处的屏幕上。

行李箱本身由此转换成了一个不断自主生成图像的机械装置,这些图像伴随着一段背景音,在5个屏幕上交错显示,形成一个环形的多屏影像。

h1vRdViKaVkeNiRS7QdnyeboXXKYUqJcVHeh0CWT.jpg

收藏编号:127 

胡介鸣 《向上 向上》  文献

尺寸可变  2004

这件作品首展于2004年的第五届上海双年展“影像生存”,也是胡介鸣最早创作的互动影像装置作品之一。25个显示屏如高耸的纪念碑般垂直叠放,屏幕中,四个年轻人不断的向上攀爬,但却总是在外界声音的干扰下坠落。

根据外界声音长短强弱的不同,攀登者会以不同的速度和距离下跌,直到声音停止才继续向上攀爬,直至消失于顶部的屏幕。在时代进程、个人意志与文化环境等多重作用的交织下,胡介鸣 巧妙地对抽象的线性发展规律做出反抗。

更多作品,可以亲临上海当代博物馆。

sQTnpTQAnzeLjoBh9sBL48thpFUS6eVBEA9RJRgt.jpeg

客人的到来:上海当代艺术博物馆馆藏展

时间:2019年9月20日 - 2020年3月8日

地点:上海当代艺术博物馆 2楼

主办:上海当代艺术博物馆

票价:免费

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈