雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

艺术人物 | 彭薇:从回避故事到故事新编

2019-09-07 16:08:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:彭薇当代唐人艺术中心最新个展“故事新编”作品《七个夜晚》展出现场2019年9月7日,当代唐人艺术中心在北京第一空间推出由汪民安策划的彭薇个展“故事新编”。这是继2017年彭薇苏州博物馆个展后,艺术家新作的首次集中展示。除彭薇的经典作品《遥远的信件》、《平沙落雁》、《好事成双》系列外,还展出其四年来创…

zIm9i3oO1NoUzOCFPcMMMeUX2AY4HJVFHNatHKzB.jpg

彭薇当代唐人艺术中心最新个展“故事新编” 作品《七个夜晚》展出现场

2019年9月7日,当代唐人艺术中心在北京第一空间推出由汪民安策划的彭薇个展“故事新编”。这是继 2017 年彭薇苏州博物馆个展后,艺术家新作的首次集中展示。除彭薇的经典作品《遥远的信件》、《平沙落雁》、《好事成双》系列外,还展出其四年来创作的40米巨幅卷轴《故事新编》、叙事组画《七个夜晚》、《窥》系列和装置《器世间》等三十余件作品。

P0Fdam7fziW5zs72qazr31Zu632G16J5H0NapyPg.jpg

彭薇当代唐人艺术中心最新个展“故事新编” 作品《故事新编》展出现场

在这次展览中,展出的两件新作《故事新编》,叙事组画《七个夜晚》,与彭薇之前的创作有许多不同之处,在以前的创作中,彭薇是摒弃叙事性的,但这次的新作中她用两种方式来讲述她的两类不同的故事:一种是跟她有关的故事,她梦中出现的虚构故事,或者与她经历相关的故事,这是她《七个夜晚》的叙事;另一种是历史故事,中国古代女德书《闺范》或《二十四孝》中记载的故事。这是她的序列作品《故事新编》的讲述。两类故事的性质不同(一种是来自自己的经验,一种是来自书本的记载),叙事方式也迥异。

YM9D2AyvGbGaCuo29Ggmo3Hqqlbw1WaanJO72enp.jpg

《故事新编》细节

当彭薇在一次偶然间翻看到一些关于“女德”的书时,那本书里面女性的人物形象让她非常惊讶:这些女性的动作与神态都极具戏剧化,大多都处在一个激情时刻,大部分人拿着刀子准备自戕。不同于传统绘画中的女性形象的柔弱、忧郁、感伤、退让来显现出她们的美德;这本书中的女性,相反是以倔强和不妥协的行为表达主导性的妇女美德观念:孝顺,贞洁和忠诚。

JkinoeabNknpW6iLP7RikgUNPEhV3IKich9Yukzj.jpg

现场展出的“女德”书籍

这些故事中的人物形象汇集成了她最新系列《故事新编》中的素材;她同期创作的全新系列《七个夜晚》也加入了叙事性的各种故事。某种程度上,这是一位艺术家进入到了一个新的创作阶段的体现:对一位艺术家而言,要把握好一个故事的难度,有时候比画好一张画的难度更大。这考验着彭薇作为一位艺术家的天赋与能力,也彰显了她作为艺术家试图将个体经验转化成共同经验的野心。

雅昌艺术网对话艺术家彭薇

雅昌艺术网:首先,请您介绍一下此次展览。

彭薇:这次展览主要的一个线索是两个全新的系列作为开端,《七个夜晚》与《故事新编》。这是我这三年来做的全新作品,跟以前完全不一样,可能第一次是由自身经验、处境出发,来做《七个夜晚》,再寻找一个历史的脉络作为背景。《故事新编》这个系列,是一件40米长的大卷轴,里面由一些看起来很奇怪的女性人物组成。

《窥》系列是从《七个夜晚》生发而来的,因为《七个夜晚》是一个腑瞰全景观的七组院落,《窥》系列是对这些院落里一些细节和情节的放大,有点儿像窥探,像是摄影机拍摄的局部,从宏观到微观。

展出了经典的《遥远的信件》系列,和这三年来做的《平沙落雁》系列。

9MZaGbwLVjKxMhe9BEp5UatK2DHlXs9Ah5bNs0Jp.jpg

《平沙落雁》展出现场

另外还有一个佛手装置《器世间》,这是一个漂亮的东西慢慢萎缩的过程,最后冻结成凝固的东西。

整个展览其实是由故事生发的,故事不见得是我的故事,有可能是我从女性的角度出发感受到一些跟社会、历史有关的一些处境方面的问题。展览试图将这个问题提出来。

bPuaxdusQAP6WbnkkziDH8eVz4GpnvPc0bbVd8rk.jpg

《器世间》展出现场

alNEQF2KnvKHDC1tPZ4OpOsQBkW85j2BtVqKswdu.jpg

《器世间》细节

雅昌艺术网:此次展览有两个全新创作的系列:《七个夜晚》、《故事新编》,这两个系列都与女性有关,里面传达了怎样的一种观念和态度?

彭薇:女性对我来说是不可质疑的问题。我本身就是一位女性,感受到的东西不可能是以男性视角来观看的,我的确发现有很多事情因为我是女性,发生在我身上会跟别人不同,所以这是一个特殊的经验。首先我没有规避我的女性视角和身份来做事情,但也不是刻意的。

vSpCRJ3Y9QrKwNCS37QLBcYtA0eIYVP0H0aEXInA.jpg

《故事新编》局部 ,纸本水墨,2019

关于“女性”这个主题,我以前感受没有那么深,但是在做事情或到了一定阶段的时候,可能会感觉到某些社会压力。反过来就会想,假如我是一位男性,会不会遇到这样的事情?在做整个新系列的过程中,我也在反省自己,我是不是带着一个历史的、社会的规训来看别人,看别的女性?因为我发现,可能年轻的时候,跟很多女性艺术家在一起,他们在讲女权问题的时候,我当时很天真地认为我们已经很好了,没有差别,我们现在有很多机会,后来我发现可能我当时太年轻,没有遇到过事情,所以没有那样的想法。等年纪大一些,经历不一样,想法也会不一样。

TEeGpE5CLlvPufbYIevicP9ucNlqz3oV1oCVLkhT.jpg

《故事新编》局部 ,纸本水墨,2019

雅昌艺术网:可以具体谈一下《故事新编》这个系列创作的背景吗?

彭薇:它来自我看到的明代的一本关于“女德”的书,最初我看到这些故事的时候,作为艺术家,这些图像让我很惊讶,从来没有见过美术史上有女性是这个样子,拿着刀这么愤怒,情绪非常夸张。古画里女性都是温柔、贤淑的,这些书里的女性是很独特的视觉经验。

所以当我看到这些图像的时候,我很本能的把它们抓出来作为单体的图像,而且我一定要画得很大,我只是想这样做。

X018SD4jwyIJpvioy6LBBp1luKELeZJGfNCKlzuS.jpg

《故事新编》局部 ,纸本水墨,2019

a7AlzQssOvJ4JGciAcZ5g1PCt7Ff0G3EfL6rd8hb.jpg

《第五夜》,宣纸水墨 ,193x165cm,2018

雅昌艺术网:这次的两个系列新作,能从作品里看到具体的情绪,甚至叙事,这和你以前的创作有很大的不同,为什么会有这样的转变?

彭薇:以前我在别的系列里是回避故事,或者隐藏故事。比如《遥远的信件》我只把故事放在文字里边,把文字做得非常密,让大家读起来很困难,有心的人才会去读那个故事。

这三年来我看了很多壁画,这次展示的两个新的系列,为什么要做故事性的绘画?与看这些壁画有关。我以前其实有点儿排斥以讲故事的方式来吸引观众,但当我看到很多伟大壁画的时候,发现它们都在讲故事,比如说释迦摩尼舍身饲虎,割肉喂鸽子等等,这些故事都在一面墙上出现,虽然看起来有些不合理,我也不太懂这些故事,但会被里面的情绪打动。

在看这些壁画的时候,启发了我,其实故事性的绘画需要一个艺术家巨大的能量和能力来实现,只有你有巨大能力的时候,这些故事和绘画才紧密地扣在一起,变得打动人。我想试试看我有没有这个能力,来给大家讲一个不合理的故事,但却被画面中的情绪打动。

《七个夜晚》就是这样由来的,其实它们讲的是一个夜晚的故事,是七个不同的院落空间在一个夜晚同时发生的不同故事。

《故事新编》可能是有点儿魔幻,又是现实的,这也是我们为什么坚持要用它来做展览题目的原因。

鲁迅曾经写过一本《故事新编》,是我从小最爱读的一本小说,这本书里面全是古代故事,但是他写的非常魔幻,有现实意义。读的时候,里面那些魔幻的细节会有对现实的讽刺和批判,这是我想做的,这两个新的系列,无论是《故事新编》还是《七个夜晚》,我想追求的是那种效果。

VXJTjZdlVWfvYz0TvugBn0iSWJ8lCZgbeBZ9AXFe.jpg

《第五夜》局部

雅昌艺术网:画故事性的作品,对您来说,和之前的作品相比,遇到的挑战是什么?

彭薇:更多的是技术跟天赋方面的考验。比如山水我画了七年,这一套我很熟练了,虽然可以继续做下去,但我是不会这样做的人,我想看看自己是不是还可以再挑战一下个人的能力。比如画人物是很难的,以前没画不知道,画了以后才发现要安排场景,设置人的面部表情,要一个一个房间这样画过来,整个组织在一起是需要非常大的天赋考验的。

这些影响了我绘画上的野心,我要做一件大事情,不是以单一的情绪出现在一幅画面上。再就是组织能力很考验一个艺术家的才能,我只画一个人和画一堆人的时候是不一样的,而且这一堆人还在一个情境当中,故事在一个个延续发展。我像一个导演、一个编剧一样在安排他们,最后还要落实成画面。《七个夜晚》里面我要画七个不同的院落,这对我来说是一个大工程。跟以前只画一张山水,写一封信是完全不一样的,时时刻刻都在安排,在设置。

2odAhbZFTyx0n1AAPDyT4s3Whpj4XpvbyOuj0VCV.jpg

《第六夜》,宣纸水墨,322 x77 cm,2018

雅昌艺术网:在您的这次新作中,希望传递一种怎样的情绪?

彭薇:比如《七个夜晚》里面有许多的细节,表现的是日常生活中各种各样的人,作品是俯视,很像上帝的视角看芸芸众生,这时候又感觉这些正在做着不同事情的人都是一样的。

它既是个人视角又是上帝视角。对艺术家而言,都希望作品是从个体经验出发,但是用上帝视角来讲述。将个体经验转化成共同经验是每一位艺术家的野心。

展览主题:彭薇个展“故事新编

展期:2019年9月7日-10月25日

地点:当代唐人艺术中心第一空间

开放时间:10:00-18:00

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈