雅昌首页
求购单(0) 消息

吴茀之的“甘蔗萝卜”趣事

2019-09-06 09:07:55 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:大画家吴茀之先生曾经画过一幅《甘蔗萝卜》图,说起这幅画,还有一段佳话。1958年春节期间,吴先生到杭州郊区笕桥参加了一个联谊会,有个农民特意到地里拔了自家种的两根甘蔗和几个萝卜送他,这让他大为感动,一直念念不忘,到了秋天,他就画了一幅《甘蔗萝卜》图。画面里就是两根甘蔗和一小堆萝卜,甘蔗用墨线勾出,竖…

大画家吴茀之先生曾经画过一幅《甘蔗萝卜》图,说起这幅画,还有一段佳话。1958年春节期间,吴先生到杭州郊区笕桥参加了一个联谊会,有个农民特意到地里拔了自家种的两根甘蔗和几个萝卜送他,这让他大为感动,一直念念不忘,到了秋天,他就画了一幅《甘蔗萝卜》图。画面里就是两根甘蔗和一小堆萝卜,甘蔗用墨线勾出,竖立在那里,节节饱满如刚出水的藕节。左下角是被草绳捆住萝卜秧子、带着红泥的四个圆萝卜,萝卜的线条勾勒得十分洒脱。甘蔗和萝卜,一高一低,一直一圆,构图符合吴先生一贯倡导的“一俯一仰,互相回合”的意趣。加上在甘蔗梢头和萝卜茎叶上抹了淡淡的黄色和青色,淡雅而有回味,物趣和天趣相得益彰。

Nk5YoMJUKrE7kECOfUhxs4AFX7CIgnLM7kzJB5TF.jpg

吴茀之 甘蔗萝卜 148×47cm 1958年

乡里乡亲来看他,带些自家种的果蔬,吴茀之就当成一件大事,还郑重其事地题款记述:“甘蔗脆而甜,萝卜肥又嫩,春节访农兄,感以此为赠。春节参加笕桥手工农联欢会,承农兄将辛勤所得果实见赠,偶作此以志不忘”。看得出,吴先生完全是以一个老农对待庄稼的感情,一个平屋居民品出菜根滋味的心情去观赏,表现自己的描写对象,这样,“景语”也就化作了“情语”。

吴茀之先生是花鸟画大师,除擅长梅兰菊竹、荷花、松鹰等传统题材外,稻、麦、棉、麻、瓜、豆、菜等农作物,甚至别的画家有意无意忽视的竹壳、药苗和生产工具,也都入之画图。他的理由是:“野草闲花和农作物也应该画,尤其是农作物,和劳动人民的生活关系密切,他们对它也特别有感情和感到亲切,所以更不能舍弃它,同时这为花鸟画扩充题材,开拓天地。”由此可见,山川日月、花鸟虫鱼这些“无情物”,统统都注入了吴先生的感情,一幅画注入了情感,也就有了生命。

吴茀之是从农村走出来的,对田园、对劳作、对农民,自是一往情深。他晚年曾和浦江岩头村农民张世煌保持了长达16年的友谊,张世煌自学画画,经堂兄介绍认识吴先生后,每次到杭州,都在吴先生家落脚,少则住上三五天,多则住个把月,吃住都在吴先生家。吴先生总是认真评点他的习作,当他提出想考美院时,吴先生叮嘱他画画要有想象力,立意构图要有新意。张世煌落榜后,情绪难免低落,吴先生安慰他自学同样也能成才,而对学艺术的人来说,人格的养成尤其重要,人品不高,落墨无法。回乡前,还特意赠他一副对联:“不忘田园勤作业,且凭书画慰劳人”。这是吴先生对晚辈的告诫,他自己何尝不是这样做的呢!

《浙江日报》记者吴重生写过吴茀之的另一则旧事:吴先生去世前,住在杭州医院里,因是癌症晚期,身体已十分虚弱,同住医院的几位来自农村的病友听说他就是大名鼎鼎的吴茀之,纷纷向其求画。吴先生不顾病体虚弱,执意在叠成方形的被子上,铺开纸,虽虚汗淋漓仍挥毫不止。家人劝他歇一歇,他说:“画画本来就是为老百姓服务的,农民朋友喜欢我的画,只要我还画得动,岂有不画之理?”作画到了这种忘我的境界,恐怕没有一笔不是从他心坎儿中流淌出来的。

对生活、对自然、对他人,吴茀之先生常怀感恩之心,“且凭书画慰劳人”,也因为有这份心,虽画的是百花小草、瓜果蔬菜,也使他的艺术具有一股浩大的气象!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴茀之 甘蔗萝卜
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈