雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术盛宴,邂逅“默化”展览,声音博物馆声景艺术走入四川省图书馆

2019-08-29 16:00:30 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:“默化——古籍里的传统医学文化与当代生活、艺术的潜移”于2019年6月22日在四川省图书馆拉开帷幕,展览原定于8月1日结束,现延期至8月31日。展览将以别开生面的创新方式,融汇呈现百余件珍贵古籍文献和文物、多位重要当代艺术家的特别创作以及特制展品。古医文化、文献与当代艺术的罕见互动,是对中国传统医学…

LtOnf4lmHxeAR5tDOKMXXbrNmCGGRkq2xFAIgTv7.jpg

  “默化——古籍里的传统医学文化与当代生活、艺术的潜移”于2019年6月22日在四川省图书馆拉开帷幕,展览原定于8月1日结束,现延期至8月31日。展览将以别开生面的创新方式,融汇呈现百余件珍贵古籍文献和文物、多位重要当代艺术家的特别创作以及特制展品。古医文化、文献与当代艺术的罕见互动,是对中国传统医学文化的一次立体呈现,亦是“古籍文献活化”的一次大胆的创新尝试。展览由中国国家图书馆(国家古籍保护中心)、四川省文化和旅游厅以及四川省中医药管理局联合主办;四川省图书馆(四川省古籍保护中心)、四川省中医药发展服务中心以及四川省中医药科学院共同承办,展览得到了四川省非物质文化遗产保护中心、成都中医药大学、青海藏文化博物院、声音博物馆的大力支持。

AxeUo0aeWExYprIXmKj9acvW13UxSQWH1e9xBo6y.jpg

声音博物馆创始人陈弘礼(左)策展人宁琤(中)、南非艺术家米兰达·莫斯(右)图片来源:上海艺域文化工作室;摄影:方正、计贺@尔见摄影

  展览特邀旅法研究员、策展人宁琤担任策展人,打破了古籍文献和文物展览的常规,在策展理念及展陈设计上进行了大胆的突破与创新。医艺同境,展览从传统医学古籍文献及蜀医深厚历史出发,聚焦中国传统医学思想,邀请艺术家进行了尝试性的探索和开放式的对话。柴一茗、陈弘礼、郭鸿蔚、梁绍基、米兰达·莫斯(Miranda Moss)等多位国内外重要艺术家参展,与中国传统医学文化进行了难得的互动。策展人表示,希望观众“进入的是一个医学的世界,走出的是一个艺术的世界”。

  展览分为八个空间,由两条主线交叉串联:以医学典著作为骨架,拓展上升到中医和艺术的互动。用朴白的艺术语言讲述深邃的中医溯源是本展最通俗易懂的切入点。展览用八个单元回答了八个问题,从传统医学浩瀚的古籍文献及蜀医深厚历史与文物出发,聚焦中国传统医学中医思想,联手艺术家们一起进行了尝试性的探索和开放式的对话。

kcHZydx5fllRapKRxdqWgG1V1SPE2GMZ0fGDxSsq.jpg

《中医哲学》展厅图片来源:上海艺域文化工作室;摄影:方正、计贺@尔见摄影

  走进展厅,观众们只需用手机扫码声音博物馆自主研发的互动小程序,打开蓝牙,戴上耳机后,走到不同的展厅就会听到不同的声音。山川大地、闪电雷鸣、鸟语虫鸣……这些来自大自然的声音,给观众提供了沉浸式的观展体验。这种体验方式完全智能化,听众可站、可坐、可以行走,自由自在。强调声音对人体的作用和感受,用实际的体验感来表达古医哲理是恰到好处的,从五音和五行中提取声音和音乐元素来直抵人心,来一场别开生面的声音疗愈。同时也推荐把这种声景艺术交互体验方式扩大到整个展览,国内独有,别开生面,大有听见中医之势,从声音的角度给展览多一个维度和延展。这种声音体验方式不占用任何地方,容易实施。声音博物馆的声音内容基本上都是全息声的,有身临其境的感觉。每个声音可以和每个展厅的内容还有关联。人们沉浸在声音的氛围中,更能激发观展热情。声音博物馆以声景艺术的方式,将流动、抽象、漂浮的声音与场域相结合,让听者感受到如阳光一样的拥抱和温馨。

aXCVNT5FVRylsKVch87pJ0ScKIxbhZoJLnpa6SCH.jpg

中医哲学展厅·声音艺术家陈弘礼在讲解声音作品

  研究中医多年的艺术家、声音博物馆创始人陈弘礼受邀参展。声音博物馆也为此次展览的每个展厅整体设计了声音,并以中医哲学为灵感创作了声景艺术作品《物语》,使声景艺术再次走入公共艺术空间。陈弘礼谈到:让声音和中医药对话,是个很有意义的课题。中医的经典著作《黄帝内经》两千多年前就提出了“五音疗疾”的理论,把声音与天地人之间的关系放到了非常重要的位置,并提出了五音、十二律、八声的经典理论及运用。《素问·阴阳应象大论》中将五音与天、地、身、心相联系,将宫、商、角、徵、羽五音分属五脏并与土、金、木、火、水五行相通,从而有了“五脏相音”学说。《说文解字》中樂、藥、疗三字同源,均从乐得声,也反映远古先民对音乐、药物、治疗三者的认知。

  “其实大自然每个物质都有自己独特的声音,这也是作品《物语》名字的由来。基于中医阴阳五行的理念,整个声音的设计思路是从一个万物起源,原始、混沌的状态,到生命的诞生,到经历不同的环境,随着时空轴,到最后第八展厅的呼吸声。用天籁、地籁、人籁之声对应中医讲天地人之关系。”陈弘礼介绍:希望通过声音,让观众“逃离”喧嚣的城市,在大自然中感受中医理念中的生态世界,启发观众在观看的同时聆听自然,用声音引领大家回归本源之所,带着一种对生命的慈悲与情怀,借这次中医药展览,给大家来一场声音的疗愈。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈