雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【极简书法史②】两指、三指、五指?执笔法究竟需要几指?

2019-08-27 17:33:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邢冬妮 
    收藏 评论

摘要:极简书法史开篇中讲到书法的审美差异,大家纷纷表示“大众审美必须提升,亟需美育!”,也算是为大家播下一颗“如何审美”的种子。(请点击查看【极简书法史①】为什么你喜欢王羲之,我却爱颜真卿?)在进入书家、名作、流派的讲述之前,还需要将执笔方式、笔、墨、纸、砚等基本问题讲清楚,因此,本篇要讨论书法中的执笔方…

极简书法史开篇中讲到书法的审美差异,大家纷纷表示“大众审美必须提升,亟需美育!”,也算是为大家播下一颗“如何审美”的种子。(请点击查看【极简书法史①】为什么你喜欢王羲之,我却爱颜真卿?)在进入书家、名作、流派的讲述之前,还需要将执笔方式、笔、墨、纸、砚等基本问题讲清楚,因此,本篇要讨论书法中的执笔方式问题。

——引言

几千年来,毛笔一直是中国文字书写的主要工具,随着书写条件的变化,执笔方法也一直在变。古人究竟是如何执笔?历代的执笔有哪些变化?现在流行的五指执笔法是不是最好的执笔方法……这些问题都是书画爱好者们关心的问题。

古人究竟如何执笔?

古人的执笔法大致可分为两类。一类为单钩执笔法;另一类为双钩执笔法。

u1Y4O12fIcWheFQNZEvVGqW6F7BwNdo7v7Z1qSCm.png

单钩执笔分两种,一种是二指单钩,仅用大拇指与食指执笔,其余三指闲置不用的执笔方法。另一种是三指单钩,直接接触笔杆的手指有三只,用大拇指和食指夹持笔杆,同时用中指抵住笔杆,与我们现在使用钢笔的执笔方式相同。

二指单钩执笔法又称为“拨镫法”。如图所示,拨灯动作清晰明白,大拇指与食指执灯挑,其余三指闲置不用。

15YUUxaQ8srmiVTG7L5DcAzGNRmBpObxFJPHjpJW.jpg

辽 《拨灯仕女图》(部分)壁画

河北宣化下八里张匡正墓

bo3PpT6djdnckVoxJv6xERJ6n31ljC9Dp9Sv6kVx.jpeg

双钩执笔则指钩住笔杆的手指有两只——食指和中指,拇指的位置与单钩执笔的位置相同。

历代的执笔法有哪些变化?

东汉

庄天明介绍:“根据东汉执笔图像中握管法明显占大多数之事实,可以首先确定东汉时期曾经流行过握管式的执笔法。”同时,庄天明推测汉代一定也有二指单钩法的存在。或者可以将握管法视之为官方公开式的执笔方法,二指或三指单钩的执笔法视之为文人与民间一般性的执笔法。

AijZYhyfMTJnJiIWhHx9utfGh89XPy4z9plPfYtH.jpg

               东汉  《课子图》﹙部分﹚

徐州贾旺区白集汉墓博物馆

图中执笔者右手四指握笔明显,可看作是握管式执笔法。

(责任编辑:邢冬妮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈