雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】里希特捐作品给柏林一座新博物馆 只因不想建“里希特博物馆”?

2019-08-27 11:00:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译 
    收藏 评论

摘要:“我不想盖自己的博物馆。”——格哈德·里希特(GerhardRichter)本月初,在接受媒体采访时,德国艺术家格哈德·里希特曾这样说道。他同时还补充称,一直想要把自己的作品和其他艺术家放在一起展示出来。可能是要给他建私人博物馆的人太多了,里希特实在没办法了,所以最近有外媒消息称,里希特已经同意捐出…

“我不想盖自己的博物馆。”——格哈德·里希特(Gerhard Richter)

本月初,在接受媒体采访时,德国艺术家格哈德·里希特曾这样说道。他同时还补充称,一直想要把自己的作品和其他艺术家放在一起展示出来。

可能是要给他建私人博物馆的人太多了,里希特实在没办法了,所以最近有外媒消息称,里希特已经同意捐出一些作品给柏林的一家新博物馆,以此形成里希特的专属展厅,来放置他的作品。

rSNZyZhZa82LXgvGEpYHxXszQY3krSDJyOpSlBZl.jpg

新的博物馆建筑效果图,copyright: Herzog & de Meuron

此前,德国文化部长Monika Grütters拜访了里希特位于科隆的工作室,讨论此次捐赠事宜,“这是里希特先生为我们投下的信任票”。

据德国文化部方面称,这做全新的博物馆由瑞士建筑事务所Herzog & de Meuron设计建造,将承载很多重要的20世纪艺术藏品的收藏和展示功能,包括恩斯特·路德维希·基什内尔(Ernst Ludwig Kirchner)、毕加索、马克思·贝克曼(Max Beckmann)、安塞姆·基弗(Anselm Kiefer)、约瑟夫·博伊斯(Joseph Beuys)、安迪·沃霍尔以及安德烈亚斯•古尔斯基(Andreas Gursky)等多位艺术大师的作品。

hWBIh6GXofJI7nfXSiFeumhcbHiBQfYNLvwYITDT.jpg

艺术家格哈德·里希特 图片来自网络

目前在里希特的老家德累斯顿的Albertinum已经有两个展厅集中收藏展示里希特的作品。而科隆,作为他生活了36年之久的“第二故乡”,里希特也曾经表达过想要捐藏品给博物馆的意愿。但是当科隆前市长提出为里希特建造一座博物馆的时候,他还是认为“出发点是好的”,然而他并不想。

MBAugCBQQDuiFwLxDeIC4JTT1RfawGXkHKd2y9zK.jpg

格哈德·里希特,《集会》,1966,布面油画,161.2x116x2.8cm

成交价:2000万美元,图片由卓纳画廊提供

从2001年至今,格哈德·里希特常年都保持着拍卖成交总额超高的成绩。2019年瑞士巴塞尔,一件格哈德·里希特的“照片绘画”作品以2000万美元售出,创下近三年瑞士巴塞尔艺术展的单件最高价作品销售纪录。而这一价格,也是目前艺术家在一级市场成交上的一件重量级爆点作品。

1jC0sVKheDzdOLcVXG9iDR2q9DNkulXGOHmls5Q0.jpg

创作中的格哈德·里希特 图片来自网络

现年87岁的格哈德·里希特,总是在艺术创作中跳跃式地变换着各种风格和题材:浪漫主义、照相写实主义、抽象表现主义、抽象主义、极简主义、构成主义、波普艺术等等。不仅如此,他还在雕塑、摄影、绘画方面都有建树。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 格哈德·里希特

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  4. 4 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  5. 5 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈