雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】孙振华:当“创意”遇到“产业”

2019-08-15 08:51:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华 
    收藏 评论

摘要:继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素…

  继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素养。雅昌艺术网经孙振华先生授权连载《处处尘埃》,《当“创意”遇到“产业”》选自第一辑“社会观察”。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

号称“全球创意三巨头”之一的英国学者查尔斯·兰德利曾经到深圳四方沙龙演讲,在提问环节,有听众发问:如果全球城市都以成为创意城市为目标,那实体经济谁来干,人们基本物质生活需求谁来满足?

ThKvN5rXa8T8IXVGnoIZHhap5PqJrFPhXdD9rP4Y.jpg

兰德利并没有给出一个特别明确的回答。由此,我们不妨认为,关于创意产业的话题,恐怕不能囫囵吞枣,得嚼一嚼再咽下去。“创意”是个好东西,但是当“创意”遇到“产业”的时候,应该从长计议。

“创意产业”这个词本身包含着悖论。

创造、人文、艺术本身是审美的,非功利性的;而产业、经济的天性是商业的,逐利的。创意产业是后工业时代出现的,它要通过“创意”来漂白“产业”, 消弭二者的对立,让过去直截了当的经济行为变得人性化,通过个人的创造性,通过人文、艺术的方式,为产业增添文化的附加值。

对发达国家而言,他们经过了很长的工业化阶段,有着很好的工业基础,在材料、能源、制造和各种技术方面,都有着很强的优势,这些其实是他们发展创意产业的有利条件。过去在工业时代,它的价值观是效率、是标准化,是直接的利益原则。这些随着工业化的逐步实现,暴露出了越来越多的问题。进入后工业时代,创意产业的概念出现了,它的价值观是异质性、差异化和个人性。

现在的问题是,创意产业的概念天下传播,人们似乎一下子找到了捷径,既然创意产业已经成为国际潮流,这么高的附加值,又节能环保,我们多多地拿过来大力推广不就行了吗?

事情当然不可能这么简单。不管人们如何推崇创意产业,到最后,它仍然还是要落脚在产品的“经济价值”上,既然讲经济价值,当然少不了竞争,拿什么竞争?只能是创造力,想象力,文化实力,审美的鉴赏力,艺术的品位和修养……如果说,过去的商业竞争是血淋淋、赤裸裸的利益之争,那么创意产业让商业竞争变成了文化的竞争。

让文化成为商业竞争的手段,当然不是一朝一夕的事情,它需要长期的积淀;在这个意义上,创意产业与传统产业相比,我们的确能看到了它的进步,因为它毕竟改变了方式,它开始照顾人的需求,考虑人的感受,更直白地说,它让产业穿上了漂亮的文化和艺术的衣裳,这也正如有西方学者所说的,创意产业潮流的出现,发生了从“工业化制造”向“艺术化创造”的转变。

的确,创意产业的理论家在解读这个概念的时候,充分地认识到了它和工业化制造的相互区别,例如,它尊重人的快乐和满意度;它尊重人的“注意力”;它尊重人对产品的“体验”;它强调产品的品牌效应和传播技巧……

不过,不管创意产业穿了多么漂亮的衣服,它仍然是“产业”、仍然是“经济”,在本质上,它不过是文化的经济化,经济的文化化。

以目前中国的房地产广告为例——这可是典型的创意产业,它们是最会进行文化包装的。如果光看、光听这些广告,那真是感人肺腑,从来不提钱字。不过,无论它们多么有创意、多么有文化,最终,它的目标很单纯,帮着地产商以最好的价钱把房子卖出去。就算你在接受这些广告时得到了极大的快乐和满足,那又能怎么样呢?

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 创意产业
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈