雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家传记《河的对岸》 出版:从那天起 我活成另一个自己

2019-08-13 16:25:59 来源: 雅昌艺术网  作者:刘涛 
    收藏 评论

摘要:一位媒体出身的“大咖”,做过记者、编辑、主编、社长,策划拍摄了系列人物纪录片,还专注于为画家写传,迄今已出版了两部长篇非虚构的艺术家传记。4年前,他撰写的艺术家传记《激情不灭:艺术隐士陈钧德的成长史》颇受关注,4年后的今天,新一季书展开幕在即,他又有一部艺术家传记《河的对岸:画坛怪杰钱培琛的人生逆旅…

00HypCn84DeEBGhthscIBvWhn6I6ZU5htC5z1eM9.jpg

一位媒体出身的“大咖”,做过记者、编辑、主编、社长,策划拍摄了系列人物纪录片,还专注于为画家写传,迄今已出版了两部长篇非虚构的艺术家传记。

43G2mLXKG6F2Ui5P4DPkPbxsqFUUc1ewlaOnG7I6.jpg

4年前,他撰写的艺术家传记《激情不灭:艺术隐士陈钧德的成长史》颇受关注,4年后的今天,新一季书展开幕在即,他又有一部艺术家传记《河的对岸:画坛怪杰钱培琛的人生逆旅》新鲜出炉,这次他写的传主钱培琛,曾以轰动一时的国际“伪画案”登上了《纽约时报》头版。《河的对岸》揭示了什么?带着种种悬念,我对传记作家丁曦林做了专访。

问:请问,为什么想到为“伪画大师”立传的?

答:这个人挺有意思,真的,敢于搅局大师作品,不是一般人敢为。过去我写色彩大师陈钧德(《激情不灭》主人公),是一个罕见的知识分子,非常清高,远离社交。这次写《河的对岸》,我是尝试走进截然不同的另一种人,很挣扎的那一种。其实,“天价伪画案”只是一个引子,我深入“野生画家”钱培琛的内心,了解他的出生、成长、追求、迷惘,竟然了解到许许多多我不知道的事情,包括艺术与市场的诡异关系,也包括上个世纪七十年代先锋派画家的生存图景,以及改革开放后第一批赴美求学的艺术家的无奈和艰辛。归根结底,是这位老画家“过山车”般跌宕起伏的命运吸引了我。原本循规蹈矩、谨小慎微的一个人,一个狂热追求绘画梦的画疯子,最终变成一个画艺奇幻的国际画坛“捣蛋鬼”,以自己极力排斥的角色扬名国际,又噩梦连连,喜剧也好,悲剧也罢,太让我好奇了。

问:你说钱培琛是“中国梵高”,他与梵高之间有哪些相像?

答:梵高,天下皆知,一个信徒般的画家,只为画画而生,他的生命、快乐都围绕着艺术这个太阳,一生都在疯魔地追逐绘画理想。就这种精神和气质而言,钱培琛与梵高非常相像,也是不折不扣的画疯子,整个心灵和情感都沉浸于绘画。尽管命运给他的童年、青年、中年、晚年都带来“意想不到”的曲折,也带给他选择其他生活道路的机会,譬如教书啊,经商啊,等等,但他最终还是逃不脱绘画的宿命,他别无选择,绘画裹挟着那么多孤独、悲苦和风暴,却是他的人生归宿。回归到画画的状态,他才感觉到“我是谁”。

问:你的艺术史知识如何掌握的?如何判断钱培琛的艺术水准?

答:说起来故事蛮长。我很小喜欢画画,念小学时参加了美术兴趣小组,有一幅油画习作《江南造船厂》入选上海市少年儿童美术展。我对印象派、表现派、立体派等等为什么会形成,各自的成因和演绎,一直喜欢钻研,阅读多了,脑袋里自然有了一条比较清晰的脉络。我眼里的好画儿,概括起来有三个特点:一是有相当的绘画技艺;二是有独特的个性语言;三是有真情实意,画得不“硬”。说到钱培琛,老先生有个特别之处,他的作品与学院派出身、为数庞大的中产画家不同,中产画家往往擅长玩绘画的“教养”和“机锋”,钱培琛呢,完全凭着对于绘画原生的信仰,和天赋的色彩直觉,不加修饰地去画,这也体现了梵高般的气息,色彩出自天性,笔触我行我素,画面洋溢着毫不妥协的十足“野性”。

问:难怪你在书里写到,钱先生的作品最打动你内心的,是犹如老虎狮子身上天然存在的荷尔蒙气息,腥膻浓烈,甚至比梵高更野。是这样吗?

答:他的作品,无论色彩、线条还是构图,的确非常自我,充满了野兽特有的浓烈腥膻。有的人可能不喜欢,或不习惯,但也有人理解并喜欢,觉得够劲儿。“野生画家”野成这样,在画坛是不多见的。

问:你24岁在《萌芽》发表了短篇小说《八匹马》,后来没有往小说创作方向走,却对画家的传记写作和一些老人纪录片拍摄情有独钟。其间有怎样的思考或探索?

答:嗯,写小说或写传记,算是“拔草”吧。大学刚毕业的时候,文学很热,读了大量的文学作品,心里播下了文学的“种子”。后来从事报刊工作,也是跟文字打交道,对文字是否具有“色彩感”是比较敏感的。当然,罗曼·罗兰、茨威格等人的传记曾经深深打动我,我对他们传记的喜爱超过他们的小说。他们如何选择史实,采用怎样的叙事结构,语感如何,都让我着迷。但写作对我而言,真正的驱动力来自自己内心,情不自禁想写的意愿和意志。

问:《河的对岸》是您写的第二部传记。相比第一部三联书店出版的《激情不灭:艺术隐士陈钧德的成长史》,这一本写得顺利吗?写传记需要做哪些准备?

答:没有一本书是写得顺利的。写长篇多有煎熬,一点一点写,过程中很容易遇到意想不到的干扰,有时甚至不想写了。要说准备,顶顶重要的是心理准备,当你对某人或某个事件有了非写不可的欲望,才是最重要的。专业上的准备不那么复杂,包括写作对象的年表啊,主人公主要有哪些经历啊,先罗列个时间表,搭建一个框架。当然,发掘更多细节,深入进行考证,都是不可或缺的。

问:手机阅读时代,多数人习惯了碎片化的阅读。你怎么看?

答:多数人习惯手机终端阅读,不看纸媒,的确如此。但并不意味,图书就没人看了,图书依然有它的价值和魅力。其实,写书过程中我很少考虑(这个),写书是自我表达。写书不是为了“卖钱”,我也从来不去想能卖多少,会不会畅销,这些都无所谓!真的,不写会感觉活得不够好,感觉活得像头猪,这是谁也不愿意的(笑)。

问:有人说,你2015年辞去杂志社社长职位后,处于“晃荡”或“漂泊”状态,经常独自在咖啡馆看书写作(笑)。从媒体一线转身后你究竟追求什么?有过失落或后悔吗?

答:从(辞职)那天起,我活成另一个自己。谈不上失落,更无后悔。许多会议不用参加了,经营压力也没了,挺自在。散淡,不是碌碌无为,而是做想做的,譬如给一些八九十的老人拍摄“人生纪录片”,目前已策划拍摄了《吟风者》、《太阳的歌声》、《相守相依》、《玫瑰人生》等等,还会继续拍下去,拍纪录片好玩,不是拍快销品,而是拍出优雅细腻的质感,过几年翻出来也能再看看。我还写传记,策划画展,做些艺术投资,等等,等等,没有必须要做的事,只有不可辜负的自由,在“后职业”阶段能获得自由,是幸运的!

问:对于“活成另一个自我”,你能否再解释一下?

答:人突然少了许多约束,看问题角度不一样了,精神也更独立了。这个阶段,说自己相信的,写自己相信的,不是精神重生嘛,我是这样理解、这样感受的!

TbXJ30ESOICrZQvOroVbj0Y8yEFKBFv1a3ZPSnse.png

H1mlNlmuw8o7uGKqUHyReg7j8ArxhSlZK76aPsN1.png

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丁曦林 河的对岸
9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈