雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】何光锐:文人介入寿山石才会产生高峰

2019-08-13 11:16:10 来源: 国石文化网 作者:何光锐 
    收藏 评论

摘要:寿山石文化不应该只是“坑”、“洞”文化,而是文人介入后,以他们的文心文眼,赋予石头文化的内涵。印石的品评有着共通的规律,好石头应该“英雄不论出处”。文化从根本上是劳动人民创造的,但代表文化的高度的塔尖,一定是精英文化,比如文学上的庄、骚、马、杜、《红楼梦》,书法的《兰亭序》、《争座位帖》、《寒食帖》…

IaVRyMLjulCLUn94EKKuRGrD1TOFr2KmJxhqn2lA.jpg

寿山石文化不应该只是“坑”、“洞”文化,而是文人介入后,以他们的文心文眼,赋予石头文化的内涵。印石的品评有着共通的规律,好石头应该“英雄不论出处”。

文化从根本上是劳动人民创造的,但代表文化的高度的塔尖,一定是精英文化,比如文学上的庄、骚、马、杜、《红楼梦》,书法的《兰亭序》、《争座位帖》、《寒食帖》。

复古的“古”,不是“旧”,不是时间概念和具体形式,而是超越时空的文化精神……

任何一个寄情于书画篆刻的人都会对印石产生兴趣,而且寿山石出产于福州,近水楼台先得月,所以我对它比较熟悉。四大国石之中,寿山石的历史文化积淀最深,从材质本身的美感来看,寿山石也最为突出。上世纪80年代, 寿山石进入历史性的盛产期,最早是由台湾、日本、东南亚等地区的收藏家先玩起来的。东南亚金融风暴是一个拐点,自此以台湾为主的收藏家购买力减弱,寿山石市场停滞徘徊了几年,后来大陆经济起来了,福建本地和国内一些大城市的玩家不断涌现。

JMTSZ1kLsXfmeSSJCrs5NfE2hGKfVlisy38YK8qm.jpg

为什么寿山石会这么热?其中关键的因素是由于寿山石的美感比较直观,一块美丽的石头自己会说话,收藏者不需要太多的“解说”和审美训练。所以参与寿山石收藏的社会阶层跨度很大,不像书画收藏,收藏者必须有一定的文化准备,门槛相对高,并非人人可以参与。另外一点,寿山石跟书画相比,除了养眼之外,还能上手把玩,可以说是服务于两套神经系统。至于如何评价一块石头的好坏?我常常跟初学者讲,只有外行都看得懂、都会喜欢的,才是真正的好石头,因为材质之美是一目了然、雅俗共赏的。寿山石文化不应该只是“坑”、“洞”文化,而是文人介入后,以他们的文心文眼,赋予石头文化的内涵。历史上出现过几次寿山石的热潮,都是以文人为主导,清代文人高兆的《观石录》、毛奇龄的《后观石录》记载了这些情形。

中国所有的工艺美术门类,只有文人介入才会产生高峰,紫砂、明式家具,包括园林也是如此。为什么说明清时寿山石文化发展到一定高度呢?我们先把篆刻和印钮雕刻放在一边,就材质的审美品鉴来看,那时已经达到了“高级微妙”的层次。举个例子,历史上有“晶不如冻”的说法。寿山石中那种半透明像果冻一样的叫 “冻石”,全透明或接近透明的就叫“晶”。如果按西方宝石学的标准,应该是“冻不如晶”,因为通透度是非常重要的;而中国的文人却认为含蓄、朦胧、内敛的东西才能经得起持久的欣赏,这种取向的背后隐含着哲学的意味。老子《道德经》上说:“是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。”很显然,“晶不 如冻”的品评旨趣,就是对“光而不耀”的最佳诠释。

再比如,寿山石讲求的“温润”,也是中国传统文化的一个很重要的概念。凡是国人推崇的好 东西几乎全是温润的。和田玉、田黄不必说了,瓷器的胎质釉水,宣德炉、黄花梨紫檀家具的质感也讲温润。写字必须做到“点画温润妍雅”,方能“直逼二王之 妙”。人呢,当然也得温润了,《诗经》曰:“言念君子,温其如玉。”《论语》曰:“望之俨然,即之而温,闻其言也厉。”

但是,我们再来看当下的寿山石收藏,情形却恰恰相反。拿市场价格衡量,“温润”的芙蓉远远比不上通透的荔枝,荔枝当中还要追逐更为结晶的“冰糖地”荔枝。

寿山石的审美却包含了两个部分,一边是材质,一边是人文。寿山石乃“天赐瑰 宝入闽中”,自然造化之美,人工无法代替。正因如此,资源性的艺术品门类特别要慎重对待。现在很多糟糕的书画作品充斥市场,但换个思路想想,关系也不大, 起码目前在低层次上满足了一定的社会需求,将来它们被抛弃也就抛弃了,并没有耗费珍贵的不可再生的资源。但寿山石不一样,每一块石头都是独特的、有生命 的,手拿雕刻刀的人负有某种责任——你是否真正发现、理解了一块石头的美,能否把它的美最大限度地挖掘、释放出来,还是阻碍、破坏了这种美。可事实是,当 前所有涉及资源类的工艺美术都存在严重的问题。

hJFgilLmEhzlFSZd78SqzRvJot6swQHmJCgSxYCs.jpg

​一个值得关注的现象是, 中国传统所推崇的许多工艺美材,都是从上世纪八九十年代开始大量出产,似乎它们预感到一个盛世的来临,迫不及待地要早点亮相。实际上,推动这一现象主要有两大原因:一是收藏热的兴起,二是技术进步,开采条件达到了。曾经有个台湾石商开玩笑说,乾隆没他幸福,因为乾隆玩的石头都不如他,这是一句实话。大量美材涌现,对从业者来说是幸运的,对普通老百姓来说也是好事,以前这些东西只有剥削阶级、达官贵人才能接触到。然而,对于这些材料来说却是非常不幸,因为它们遇到的是一个粗糙的时代,遭到了极其不讲究的,甚至野蛮地对待。就寿山石而言,从石农、石商到雕工,整体的文化素养都不够。现在的玩家,也不能与《观石录》、《后观石录》时代的玩家相提并论。没有美食家,怎么会出现好厨师?

对于爱好印石的朋友,我可以提供一个很简单的“傻瓜原则”, 归结起来就是“纯、透、艳、大”四个字:“纯”指少瑕疵、少杂质;“透”是指有一定透光度,不是非得全透明,透光度是灵石与顽石的区别所在;“艳”是指色彩饱和度高,区分鲜明,一块纯色的石头可以说是“艳”,或者色彩纹理形成某种统一的规律,也是另一种“艳”;“大”其实只是一种“系数”,在满足前三点的 前提下,材料越大越完整就越难得。

在收藏的过程中,关键是要相信自己的眼睛而不是耳朵,要能够把复杂的问题简单化,要具备一些常识,只有常识才能帮助你从牛角尖回到大道上来。书画和其他艺术品的收藏同样存在各种各样的误区,比如过分看重“名头”等等,一个成功的收藏者需要绕开种种误区和陷阱。

对于传统文化还得着眼于未来,在接下来的几十年里,仍然只是传统文化的“修复期”、“重建期”,离创造性复兴还有很长的距离。因为我们的传统文化遭到了严重的破坏,从文化传承的角度来说,是几千年未有之变局。老先生接连凋零后,文化的断层看上去犹如悬崖一般。

  更多内容尽在[雅昌何光锐专栏]

  何光锐简介:

何光锐,1971年生,媒体人,长期致力于古代书画研究与艺术评论。

也可直接下载艺术头条,订阅“‘石’话实说”艺术号,可观看更多内容。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 寿山石
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈