雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【全球好展·日本】还原史上最真实的三国!曹操墓中的美女是谁?

2019-07-24 23:06:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。——明代杨慎《临江仙·滚滚长江东逝水》东汉末年,汉王朝衰微,天下分为魏、蜀、吴三国,众多文臣武将轮番登场,浪花淘尽英雄。此后,历史带上了传说的色彩,在民间广泛流…

4CXDgH1kSuiRP45Bmgplxo7eP4tz0NFuwKzYPOF2.jpg

《魏武王常所用挌虎大戟石牌》,东汉-三国时代(魏),3世纪,2008年-2009年河南省安阳市高陵出土,河南省文物考古硏究院藏

3aAcpMSptdZXwoc0ydMjB2x72m5UJ2ZHqlBl19r7.jpeg

曹操高陵墓出土石牌拓片 

“木墨行清”当时俗语,指“厕所”;“白练单裙”,指“白绢制的单裙

墓葬中出土了大量刻铭石牌,59件中有8件对确定墓主身份提供了重要依据,7件为现场发掘出土,含有“魏武王”字样——“魏武王”即曹操。其中,最完整的是“魏武王常所用挌虎大戟”(本次展览展出)和“魏武王常所用挌虎短矛”石牌。

VUwyWIBQTEWGXURHvW2AYhlwNSAkRlSotXz5tZ23.png

魏字的演变

图片来源:河南省文物考古研究所《曹操墓真相》

魏武王的“魏”字,它和我们现在写的魏字不一样,它在“委”和“鬼”下面有个山字的结构,这是汉代比较常见的写法。到北朝的时候“山”字就写到上面去了,就是现在巍然的“巍”了,再往后山字就逐渐消失掉了,就是现在“魏”的形状了。

有意思的是这座陵墓并非“不封不树”,可能有陵园,而且这个陵园是被曹丕毁掉的。《晋书·礼志》记载黄初三年曹丕下诏要求“高陵上殿屋皆毁坏”,目的是“以从先帝俭德之志”。出于对其父曹操的尊重,不大可能在“毁陵”之后留下大片残垣断壁,应当会进行清理活动。曹操高陵陵园发现的这种所有建筑只剩基础以下部分,并且几乎无建筑废弃堆积的现象正符合这种特征。

07jP7MEqdkUqkaKlTsFXybLo3XhXj1wllJzihgD5.jpg

电视剧《军师联盟》曹丕

最明确的一条文献来自《三国志·魏书·于禁传》曹丕羞辱于禁的故事。于禁是曹操的大将,曾为曹操統一北方立下巨大功劳。但后来不幸在与关羽的一场大战中被关羽擒获。于禁晚节不保,投降了关羽。关羽死后,于禁回到曹营。曹操念其早年有功,没有特别责怪于禁,但曹丕却耿耿于怀。他称帝之后,曾派于禁出使东吴,临行前故意让于禁先到邺城去拜谒曹操墓。结果,于禁在曹操墓上的“陵屋”中看到的却是他自己战败被擒,屈膝请降的壁画,于禁因羞惭忧虑,发病而死。曹丕之用心,可谓有些过分。

V4wXVu8nVAOtz1mleq9pS2gJvbaRplG6PvWO3AKV.jpg

仪仗俑

汉代/甘肃省武威市雷台墓出土/甘肃省博物馆

2019特别展“三国志”展品

甘肃武威雷台汉墓出土的“铜车马仪仗俑队”是此次重磅展品之一——这是迄今发现的数量最多、阵容和气势最雄伟的汉代铜车马仪仗队,99件全套车、马、俑排列组合的武装出行队列,被赞誉为“地下千年雄狮”。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈