雅昌首页
求购单(0) 消息

【展览预告】YUNLINGART“有界与无界”五人展

2019-07-16 17:16:34 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:2019年7月20日,由云岭艺术中心出品,刘勇担任策展人的“有界与无界”五人展,将于重庆市江北区铁山坪云岭广场云外楼云岭艺术中心正式开幕。本次参展艺术家有:王大军、吴松、周南平、张濒、羊烈。“有界与无界”如是说山外有山,云外有楼。“云岭艺术中心”选择五位艺术家的作品亮相开馆展看起来更像天作之合,因为…

Rj7iR3EkpQ3grTRv1DBezLKURqekBeE5QAx1A7Wa.jpg


        2019年7月20日,由云岭艺术中心出品,刘勇担任策展人的“有界与无界”五人展,将于重庆市江北区铁山坪云岭广场云外楼云岭艺术中心正式开幕。本次参展艺术家有:王大军、吴松、周南平、张濒、羊烈。

“ 有 界 与 无 界 ”如 是 说

山外有山,云外有楼。“云岭艺术中心”选择五位艺术家的作品亮相开馆展看起来更像天作之合,因为它符合我们“以国际化视野和独立的学术判断,发现与推崇富有个性特质的艺术家”的工作方向。

我与五位艺术家是同行、朋友。当近距离时,我能感觉到他们的喜怒哀乐和对人对事的态度,而对他们的作品,因过于靠近而疏于关注。当我们在久别后重聚,我在他们的作品中读到了非同凡响的气息!

8a6xsJ5DnJoXpYxriZ5OK7z1oGwVIMrv50xE1hye.jpg

王大军  《 少于十分之二》组画   木板 丙烯    2018-19

亲”,不是我们以为的直达心意的亲人的“亲”,而是有意味的问题呈现,当感同身受的神经在所有生命的相同时间点时,你的母亲就是我们的母亲,失忆中的喜怒哀乐和随身物品在雄浑的画笔下触目惊心。

n9ao1XNICXOsHDcO9SOy4dl1hgecE8a0RnWEKuSn.jpg

吴   松  《微信-今日山水系列》  水墨 宣纸+部分微喷   136X68CM   2015

“变”,不是为变而变,而是随生命、生存的感受而变,画面的才情和思考源自于敏锐的感官,每一个转身,都是生命能量积蓄中的勃发,先锋在自然而然中抵达。时间会证明他不需要权威的认定而自足!

8rR0Qkx5dfs9oyVY8r0Rjl295tLvVL9bbmCZVvWs.jpg

周南平  《梅溪》  亚麻布、油画、丙烯、墨     180X200CMX2   2017

“黑”,但不同于传统的墨色,黑得层层叠叠,如时间的风吹雨打对现实物象的改写,在混沌之境中映射出神秘的光,其绘心源自于深厚的学养和心象的澄明。相信他的作品在时代更替的水流声中不断有明亮的知音应和。

jm0bmycCRrkLFvgQHPndhC3SC7SoEsx2kbxOaCAl.jpg

羊    烈  《格萨尔号的梦幻之旅》no1   布面油画   120cmX120cm   2007年

“沉”,不是简单的沉重的“沉”,而是如大提琴般低沉音质赋与作品的语言张力,同时蕴含的是心灵的厚度,一代又一代知识分子的历史宿命。从藏区题材,到现实风景的色调笔意一脉相承,如泣如诉。

URqGEAyFTflRmG5P0gtFyIxar0ZLA9Rvh2q4Unq2.jpg

张    濒  《环卫工的武侠梦》

  “戏”,不是我们以为的“戏谑”和“反讽”,而是活生生的现实暧昧图像的呈现,其用心来自于心灵的魔术与日常事物的暗合,貌似直呈,却有作者在作品背后的精心剪裁,其画品已高于拿来主义的先锋。

几年前,我在巴黎卢浮宫、奥赛博物馆、蓬皮杜艺术中心三大博物馆流连忘返,发现我们耳熟能详的各类经典作品另有其魅,并不完全如教科书所述时,我震惊了!我为那些满足于教科书旅游观展的匆匆过客而遗憾,同时为自己庆幸,没有过早地来到三大博物馆,因为人没活到一定的份上,有些东西是体会不到的。

好的作品总是承载着个人生命体验的语言能量打动着我们,本次展览让我们有机会向杰出的同行致敬,并为能发现五位艺术家作品真正的好而享受。精神高度的同质性与个体语言的异质性是发现与推崇艺术家的标准,也是这次展览最大的收获!重要的是他们的作品印证了:

个人的特质是有界的,传递的思想是无界的!

 技艺的精深与思维的精深是并行的,界限的最高处是无界的!

在结束这篇文章时,我对在五位艺术家工作室拜访和微信对谈中带出的话题还恋恋不舍:

自带生命力一一与吴松对谈

不同的文化系谱与生存经验带来不同的学术判断一一与张濒对谈

顺势而为,自然天成一一与周南平对谈

相同时间点上的艺术语言与生命的对应一一与王大军对谈

艺术语言真正生效,是能否看见作品背后的人一一与羊烈对谈


                                               刘勇

                                       2019626



(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈