雅昌首页
求购单(0) 消息

泓文博雅典藏臻品唐卡艺术展在中国美术馆开幕

2019-07-08 11:59:47 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:2019年7月5日,“须弥胜境彼岸莲华——藏传臻品唐卡艺术展”在中国美术馆隆重开幕,展品是从泓文博雅艺术馆馆长潘海英珍藏的百余幅唐卡中精选而出的,此次展览将一直持续到7月14日。中国美术馆据悉,此次展览由北京市大兴区委宣传部指导,由北京市大兴区文化和旅游局、中国收藏家协会民族艺术品委员会主办,北京泓…

  2019年7月5日,“须弥胜境 彼岸莲华——藏传臻品唐卡艺术展”在中国美术馆隆重开幕,展品是从泓文博雅艺术馆馆长潘海英珍藏的百余幅唐卡中精选而出的,此次展览将一直持续到7月14日。

EhdrnD4fJFMVnnrPw6lvvkg04tc7VCqAIxCUlPJU.jpg

中国美术馆

  据悉,此次展览由北京市大兴区委宣传部指导,由北京市大兴区文化和旅游局、中国收藏家协会民族艺术品委员会主办,北京泓文博雅艺术馆和四川无形妙有文化传播承办。展览旨在向公众展示唐卡的文化内涵和精湛艺术,彰显“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的真谛,促进传统文化艺术交流,丰富人们的精神生活,为欢庆中华人民共和国成立70周年和西藏民主改革60周年增光添彩。

  为此次展览主题题词的中国美术馆馆长吴为山,在开展前特别前往展厅参观。他表示此次展览的展品质量层次高,展厅布置氛围浓郁,展厅虽小却做出了大展的感觉,为美术馆今后的小展厅如何做出高规格展览做出了样板。

PMPg7VNRqDWcg9bAxC8Jfu1xJZd33DJxFApNUvxu.jpg

VNcNCi9t45ADw4e0uxNal2ZmcKhgMiL9YBteoKjd.jpg

34EXM9vWhyZgZ3u1WU3nVtIitkMl1mMwFBfzdg37.jpg

  中国美术馆副馆长安远远、张晴,中国藏学研究中心研究员叶星生,中国藏语系高级佛学院副院长、党组书记王长鱼,泓文博雅艺术馆馆长潘海英等来宾近百人出席了开幕式。在开幕式上,中国美术馆副馆长安远远对泓文博雅艺术馆热心保护和传承国家非物质文化遗产给予充分肯定,并认为此次展览将中国美术馆举办的多次唐卡艺术展推向了更高的境界;中国藏语系高级佛学院党组书记、常务副院长王长鱼对泓文博雅艺术馆为弘扬传统文化所做的努力表示赞赏;潘海英馆长在致辞中表示泓文博雅将会不遗余力,为中华传统文化的传承和传播贡献力量。

  唐卡从创始距今已有1300多年的悠久历史,期间经典作品不胜枚举,堪称“藏民族的百科全书”,也是这个世界上能看到的最神圣的艺术之一,并于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。此次展出的精品唐卡,内涵丰富,构图严谨,细节精致,神态生动传神,线条沉稳细腻、流畅灵动,色彩艳丽不俗,颇具个性化的艺术价值。这些唐卡历经数百年,色泽仍然鲜亮,它们都是由虔诚的修行者使用珍贵材料,历经几年甚至是十几年,呕心沥血创作而成,因此被收藏家视为珍宝。

N6y7dAlsI6lp6sHtVLGlDpBEM5m7Sev6Ah0oerpc.jpg

泓文博雅艺术馆馆藏唐卡

3xVJdPQUlDOtGTvX5IgdT8A1oSdDnGBsEd4zwZ8O.jpg

​泓文博雅艺术馆馆藏唐卡

  自2016年以来,以弘扬和传承中华民族优秀传统文化为己任的泓文博雅艺术馆,连续举办了四届“唐卡、坛城艺术展”,还先后在西黄寺博物馆、香港沙田大会堂展出过馆藏唐卡、坛城艺术,这些展览活动因较好地展示了唐卡、坛城的丰富文化内涵和精湛独特的艺术魅力,而受到了海内外观众的欢迎与好评。

  这一展览,是泓文博雅在弘扬和传承中华民族传统文化征程上矗立的一个重要里程碑,是中华民族传统文化美美与共的一次展示,是民间艺术馆和国家美术馆合作,形成的同促中国文化事业繁荣发展的一件“作品”,也必将成为现场观众的一次难忘体验。泓文博雅将以此次展览为新的起点,把泓文博雅打造成距首都“新国门”最近的、规模最大的展示中华民族优秀传统文化和开展国际文化交流的新平台。

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈