雅昌首页
求购单(0) 消息

我与王子武

2019-06-26 17:06:22 来源: 艺术家提供 作者:樊洲 
    收藏 评论

摘要:1974年,我在西安东大街花木店看到四幅挂在墙上的王子武作品,笔墨精妙,雍容高雅,大为惊叹。打听到他在小寨新风公园(现在的大兴善寺)当美工,立即骑车赶去公园,希望能拜见到王子武,结果被告知:王子武长期休病假,不上班。我的一位大哥汪秦生在陕西图片社工作,与王子武关系密切,知道后当即带我去拜见王子武。当…

fFg2USZ6Q4t7wgvoyNxUA9MpP9vga26ClzIcRXWi.jpg

pWKjcwWUY10DnQgVgx89EraDMrQxbJSkVP5uOxgH.jpg

  1974年,我在西安东大街花木店看到四幅挂在墙上的王子武作品,笔墨精妙,雍容高雅,大为惊叹。打听到他在小寨新风公园(现在的大兴善寺)当美工,立即骑车赶去公园,希望能拜见到王子武,结果被告知:王子武长期休病假,不上班。我的一位大哥汪秦生在陕西图片社工作,与王子武关系密切,知道后当即带我去拜见王子武。当时王子武住在西关南小巷西安农贸公司家属院,是他夫人单位的房子,大杂院,大排平房。他家一大间,两小间,大间15平方米,小间也就5平方米,王子武占一小间用作画室兼卧室,单人床板做画案。每次去看他,都是在这个小房间看他画画。那时儿子木木刚上小学,几个女儿及夫人都在这里住,真是蜗居呀!

  我那时20岁,王子武大我14岁,我们一见如故,友情迅速提升,很快成了好友。我那时师从84岁的叶访樵先生学画,中国画才刚刚上路,对王子武的水平由衷佩服。星期天休假总会去他那里看他画画,吸收营养。他极勤奋,正常情况下,他都是一直在作画中,偶然才会与我在院子里喝茶闲坐。

  王子武慎言,不言事非,不论官事,给人极深的印象。他语速很慢,慢条斯理,出言必真心实意。他作画时,全神贯注,每一笔下笔前都凝思再三,从容不迫。有一次我们一起研究齐白石的一幅画,他竟能看出其中有一笔是画完后搁置一段时间后加的。敏感之极。

  叶访樵先生去世时,灵堂需一幅画像,我选了叶老的黑白一寸证件照片请王子武画像,我坐着旁边,看着王子武用毛笔从鼻子开始画起,一个多小时完成。笔精墨妙,栩栩如生,另我深为佩服。王子武一心在绘事上,杂事从不过问,对人情事故的应酬从不挂心。但有一次送我一套厨房用的磁盆,大大小小七八个,说是他夫人刘水贤单位内部人员购买的,实用。

  二十世界七十年代,王子武因其高超的品格和画技,在陕西画界已是大名鼎鼎。文革结束后,国家组织全国画家为北亰人民大会堂作画,王子武代表陕西赴北京作画,一举成名,名满全国。

  与王子武相处日久,他的美德深深的影响了我。我后来的生活工作习惯,都是在有意无意间从王子武那里陶冶薰染的。我那时师从几位老前辈学画,与王子武非师生关系,但那种亦师亦友的亲情令人深深怀念!岁月流逝,几十年过去了,现在回想,其实从画画做人的角度思考,我从王子武身上学到的东西最多。

  1982年,我调到银行工作,那时还沒有电脑应用,我的工作除了编揖一份内部报纸及画宣传画,还为银行系统训练能写会画的外勤人员,有个人使用的宽大美工室。王子武来我美工室玩,感叹的对我说:“呀!咱西安画画的人可能就你条件最好了。”那天他很高兴,在美工室給我画了一幅四尺整纸的鹰留念,是一幅精品。

  王子武后来调到陕西美协,继而南下深圳,离开西安那天,王子武及家人乘坐的火车徐徐启程时,西安火车站月台上密密麻麻站滿了送行的人,竟有百人之多,这些人都是对王子武其人深怀敬意的朋友。这动人的一幕是陕西画界从此不会再现的。

  我常常对人说:“王子武是二十世纪中国人物画界的里程碑!王子武至诚至真、德艺双全,不折腾,不欺世,遗世独立,卓而不凡,王子武才是名符其实的中国绘画史绕不开的大画家”!懂中国画并且心怀诚敬心的人一定会同意我所说。

  今天我在西岳华山之巅落雁峰金天宫小住,看到有微信发布了王子武静静坐在画案前的视频,往事如泉,喷涌而出,亱已深沉,难以入眠,写下几则往事,以寄对王子武先生的思念

2019.6.25

IT5mpJDHPf1zVyjpcfENSl0htSDY7tTBE9wKvKPh.jpg

FSihBiNQrdJWLVoCGrtzowp9ehAan41RqOjMDg67.jpg

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 樊洲 王子武
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈