雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】孙振华: 地方性知识

2019-06-14 08:42:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华 
    收藏 评论

摘要:继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素…

  继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素养。雅昌艺术网经孙振华先生授权连载《处处尘埃》,《地方性知识》选自第一辑“社会观察”。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

有位社会学家不久前在奥地利参加了一个国际社会学研讨会,讲中国劳工问题,引起了与会学者的兴趣。对此,他很有感触,他认为,中国学者做研究未必要赶国际的时髦,应该扎扎实实地把当代中国的真问题揭示出来,为国际社会贡献出有价值的地方性知识。

20世纪二、三十年代的那一代学者早就给了我们启示。当时,一批从事人文社会科学研究的学者在国外学的都是当时西方前沿的观念和方法,回国之后,相当多的人一头扎进了中国的问题中,在诸如考古学、语言学、法学、社会学、人类学、文艺学等方面进行了大量开拓性的工作,正是因为他们的努力,才让国际学术界知道了一个真实的中国。

“有真问题才有真学问”,拿劳工问题来说,它曾经是西方社会的一个强势问题,但到了当代,它被其它更重要的问题所取代,相对成为一个弱问题。在发达国家,随着工会力量的强大,社会福利保障系统的完善,劳工的权益和保障问题得到了较好的解决。在当代中国,劳工问题则是一个非常紧迫的社会问题。

EuY1pPNRkygUGb4KUf3qsbmsHfF4W6eRhhajasOe.jpg

忻东旺 《打工》

中国的问题比较特殊。中国的所谓劳工,大多数是在城市化过程中,由农民转化而来的所谓“农民工”。他们在城市工作,在乡下又有一份承包的土地,这种身份的二重性,显然是无法用其他发达国家的经验来解释的;另外,农民工所面临的“户籍”问题,也是一个“中国特色”,这些问题如何破解,都只能从中国的经验出发,寻求解决之道,而无法搬用发达国家现成的经验。

中国的劳工问题,本质上是现代性问题在中国的反映,中国如果在这个问题上,能形成一套自己的经验,那么,中国的这种地方性知识本身也将会对全球的现代性做出自己的贡献,它本身也可以成为全球普遍性知识的一个部分。

MdEHIWVTwdMMqxOwyjJusfpEJpVQwFz50JVGBCP3.jpg

忻海洲 《棒棒军》

6lYsnzwfAA8TesysUI0Etl32ImlWZHD6NpWmMQvn.jpg

徐唯辛《工棚》

所谓地方性知识这个说法是从人类学研究那里来的。在人类学研究中,一直面临着普遍性和特殊性的纠缠。一些人类学家热衷与在不同民族、部类和文明类型那里发现共同性,找到共同的结构和规律;而另一些人类学家则坚持寻找差异,他们认为在不同民族、部落和文明那里,存在着自己非常独特的文化差异,这些差异就属于地方性知识,在整个现代化的过程中,地方性知识不应该被同化,被掩盖,它可以发挥自己独特的价值和作用。

中国的城中村,就属于全球城市化过程中的地方性问题。“城中村”这个奇怪的说法,就寓指了它是现代化过程中城乡矛盾的混合体。它既不是真正的农村,也不是真正的城市;在急速的城市化过程中,它并没有被迅速同化而滞留下来;同时,由于被现代化的城市包围,本身又成为城市的补充,成为功能化的、高密度的农村。

拿深圳的城中村来说,它不同于西方城市经验中的“贫民窟”,它虽然存在着各种问题,但它廉价和便利,充满了生机和活力,很难想象,如果没有城中村,深圳的城市何以能在三十多年里有如此快速的发展。

农民工的问题、城中村的问题、廉政问题、青少年教育问题、养老问题、医疗问题、诚信问题……都是当下最有中国特色的问题,如果中国的人文、社会科学研究想要在国际上获得发言权,首先就要从面对这些问题开始。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 农民工

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会
上海睿喜拍卖有限公司
预展时间:2019年10月16日-19日
预展地点:上海市徐汇区漕宝路
2019秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2019年9月23日-24日
预展地点:山东济南马鞍山路2-
2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  3. 3 【艺术人物】师者,何家英
  4. 4 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  5. 5 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  6. 6 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  7. 7 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  8. 8 【2019年中榜单】45岁以下当代艺术家
  9. 9 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  10. 10 中国美术人物:罗霄冰雪山水画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈