雅昌首页
求购单(0) 消息

上海匡时春拍陆俨少颜值巅峰《璇闺四景图》:恍如仙境在人寰

2019-06-13 10:42:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:郭熙在《林泉高致》中论曰“真山水之云气,四时不同,春融怡,夏蓊郁,秋疏薄,冬暗淡。真山水之烟岚,四时不同,春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如清,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”画家把四季的变化注入情感因素,赋予眼前之景以人的性格,使得作品拥有各自独特的魅力。上海匡时春拍中国书画陆俨少《璇闺四景》纸本镜心…

郭熙在《林泉高致》中论曰“真山水之云气,四时不同,春融怡,夏蓊郁,秋疏薄,冬暗淡。真山水之烟岚,四时不同,春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如清,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”画家把四季的变化注入情感因素,赋予眼前之景以人的性格,使得作品拥有各自独特的魅力。

6UOjBJ7sIjT01Uoe08iCPCqvwKfUd5S5j21h1xUY.jpg

上海匡时春拍 中国书画

陆俨少 《璇闺四景》

纸本镜心

出 版:1.《陆俨少书画藏品集》(二)P12-15,香港朵云轩有限公司,1992年。

2.《陆俨少全集》(二),P146-149,浙江人民美术出版社,2008年。

书:32.7×33 cm×4  约 1.0 平尺(每幅)

画:32.5×33.2 cm×4  约 1.0 平尺(每幅)

RMB: 4,000,000-4,800,000

此四开分绘春、夏、秋、冬四景,画风精巧,季节渲染得体,笔墨毫颖爽健。“璇闺四序图咏”(璇闺为“闺房”的美称)表明主题为美妇人于闺阁之中观赏四时山水,从题款“四桥先生倚声妙制属图,因并书”可知由上款人“四桥先生”作四阙宋词,陆氏作四季山水。这里的四桥先生应为中医费子彬,1926至1949年期间活动于上海时或与陆氏相识相交,结下诗画情谊。

四幅画面整体色调冷暖相济,意境空旷清谧,使人有“恍如仙境在人寰”的遐想。

《满庭芳·春》

廿四番风,春边鹦燕,一任飞艳飘香。落红谁惜,多事问檀郎。绿鬓相看镜里,双蛾好,恰对新妆。只帘外,年年景色,管领付韶光。芳尘遮远道,平波打桨,碧草褰裳,有翠钿,珠舄罗帕明珰,豆蔻梢头旧梦,蓦提起,几费参详。莫辜却,描成粉本,着意作鸳鸯。

brnuB4eHjvqv3w53l0CeDfSe2WfMBhU0g7RDDKfu.jpg

春景雾锁烟笼,水如蓝染,山色渐清,楼阁中一美人对镜梳妆。此帧云水尤为绝妙,画家用独创留白之法描绘山川云雾,先画蜿蜒墨痕,然后因势勾搭,填描出条条白痕,粗细疏密自然流畅,雾气缭绕萦曲,盘旋山际,别有生动之致。水流则以流畅有力的笔墨,变化多端的线条表现。此外,画面于青绿设色中突出线条,墨、线、色互不相碍,相辅相成,颇有“云满山头树满溪,春风浩荡绿初齐”的既视感。

《水龙吟·夏》

才看战罢风荷,溶溶香定池台晚。冰桃雪李,金刀素手,炎威乍散。只盼清辉,满襟凉露,玉绳低传。但暗萤犹向,最无人处,浑不怯,轻罗扇。吹送几家弦管,亦凄清,一声声慢。栏杆东畔,仅侬消受,云松袜刬。树影参横,羌无情绪,任教零乱。怕流年容易,又将冷色,向枝头换。

yQQvhakHwTZlogmaqVubyZAcbNNAkgwGLfUdedx5.jpg

夏景古木蔽天,绿水无波,近水幽亭,亭中少妇赏荷避暑消夏。画家通过鲜明的物象刻画季节景致,周围树木遮天蔽日,繁茂葱茏,笔墨交迭、前后掩映,给人以目不暇接之感,正是“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”的意境。

《桂枝香·秋》

江南景色,已黄叶一村,高柳蝉歇。京国灯明酒半,又看圆月,归鸿带得新凉味,到君边,相思刻骨。绮罗香里,还应记取,玉钗簪别。只檻外,烟鬟嵂崒,更如练澄江,锦邈萦拂,往日春秋小咏,露花山抹,尽中着个游仙侣,把纷华聊兴收拾。愿将丛桂,移来长伴,素蛾瑶窟。

9Oj6IdpFlhtHF3g1IECFqrNgw68x4mfDleCer8fC.jpg

秋景蔟蔟幽林,雁鸿秋水,芦岛沙汀,美妇人安坐于屋中窗边赏月思人。此帧简繁搭配,以平远之法描绘,远处岸汀以淡墨粗笔写出,近处画青黄丛桂,正如“秋丛绕舍似陶家”所写的景象。

《锁窗寒·冬》

宝篆烧猊,熏笼透麝,晚妆才褪。温馨料理,熨尽侍儿方寸。卸云鬓,慵扶翠钿,生憎着意欢为近,但偷窥不禁,窗前明月,知它娇困。冰透。寒梅韵。正绰约仙葩,暗香细喷。阳春有脚,认是传来芳讯。更明朝、飞絮堕风,雪花错咏嗤道韫。凭宵长,仅遣闲愁,倦梦惺忪稳。四桥先生倚声妙制属图因并书。槎溪陆俨少。

rZ9JOHbQ7NNyJuE5kET6Y8OLiOCPwmnezwgzphBk.jpg

冬景借地为雪,寒梅点点,水浅沙平,屋舍中妇人梳洗卸妆,温馨料理,透出一派宜家宜室的气息。画面构图辽阔深远,善于留白,远处天地朦胧绵延,一轮圆月若隐若现,近处岸汀萧索幽远,树干略施淡赭石,其他则用墨青色或纯墨色为主调,梅花上点点飞雪以“敲雪法”完成,一支笔饱蘸白粉平卧横执,再用另一支笔杆敲击,细粉散落纸上,自然而又灵动。

书画对题中所钤“骩骳楼”为陆氏五十年代末六十年代初使用的第二个斋号,可大致推出此册正作于这一时期。关于“骩骳楼”斋号的含义,陆俨少先生在自序中讲到:“我自觉为人戆直,少婉转圆美的习性,以致时常碰壁。骩骳涵义屈曲,我警戒自己做人不要太直,要圆转些,是佩韦佩弦的意思。”此画所绘的繁密而蕴藉的四季山水正也是陆氏这一时期艺术思想的体现。

UbzNZAbrrgnWlgGsV0mvl0MyHTj6vivOHhB4Xffd.jpg

J5BNgJ9yoePcfUolfDVCvVi1cYhPVUQcAmWcSdaf.jpg

afwd0CuZiPs0Six5XPINpng4dXHbsSy5llNlNGWv.jpg

AaXr03mBVDqr2VQfUOmRfxmWFZM6n0FLgjZ5GCW9.jpg

kNkH4kXJiJEBTYrxVr4usXpj2AXxgf53tFm3gbXO.jpg

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 春拍 陆俨少 上海匡时
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈