雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】动静之间:听何多苓和朋友讲述“他的时代”

2019-06-11 23:48:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 
    收藏 评论

摘要:2019年6月11日下午2点半,四川美术馆四楼报告厅被热情的听众们早早“包围”,现场座无虚席,甚至有不少坐着、站着的人,引得如此场面的正是由四川省美术家协会、四川美术馆主办的“动静之间——何多苓与他的时代”公益讲座。

V73b43agMm8hvjcMdyIQUz7KqlWPk1HlqHXhWHP3.jpg

左起:作家洁尘、画家何多苓、雕塑家朱成、四川美术馆策展人冯石

2019年6月11日下午2点半,四川美术馆四楼报告厅被热情的听众们早早“包围”,现场座无虚席,甚至有不少坐着、站着的人,引得如此场面的正是由四川省美术家协会、四川美术馆主办的“动静之间——何多苓与他的时代”公益讲座。

kYVGPOid3QdDchnTH2zNI2J62A6fEBWROMXl6wPL.jpg

3EumoaaDfhGZxOceHqUNBWCdk9jvf67gKenwQ2B5.jpg

讲座现场

本次讲座由杨倩、徐妍儒策划,四川美术馆策展人冯石担任主持人,邀请到画家何多苓、雕塑家朱成、作家洁尘一起对谈,回忆影响中国当代艺术四十年的成都文艺土壤,窥探生于斯、长于斯却独属于何多苓的个人绘画之路。

被时代所选择的一代人

翟永明、刘家琨、张晓刚……何多苓的画作很少出现众多人物肖像,而这些他身边的朋友的形象,是1984年他与艾轩合作完成的作品《第三代人》中的主角形象。讲座伊始,冯石以这幅画作为开场,由此引出一个时代。“当时我住在川大,每天都会看到穿梭于校园内熙熙攘攘的学生们。80年代初期正值改革开放,国门打开之后可以接触到很多新的思想。当时我就好奇,这些人在奔向各自课堂时,对前途的憧憬,个人的取舍,内心的思索是什么。在我看来,鲁迅、徐悲鸿这些是第一代,解放后到文革、下乡是第二代;改革开放这一代人作为第三代人,也是非常重要的一代。时代变化快到你根本意想不到,有的时候可能更多的是被人生选择,被时代选择。”何多苓如是谈到。

jsxvKUbE15sgd3HJCrdQ79lkd7j9bzvcvyyG6bZX.jpg

《第三代人》 何多苓、艾轩 1984年 布面油彩 180×190cm 图片版权 ©龙美术馆

在洁尘看来,“第三代人”作为整个中国文化支撑的力量和群里,是非常重要的。“成都是中国当代艺术的重镇,这一代人有着标本性的案例。像朱成老师、何多苓老师,都是下乡当过知青,改革开放恢复高考又走进校园的,人生命运也由此改变。我们作为后辈,和在场的更年轻的听众一样,或许没办法感受和想象,当时十几岁的他们对于前景和前途,可能是没有的。恰好遇到改革开放,压下去的种子所迸发出的激情和力量,冒出来的后劲儿延续至今。这其中的力量,有他们自身的,也有时代压力的反弹力。”

TiW152ViRVr0oinBpwpdfuHv0eVpB4r9qVWq6ZlM.jpg

1969年,何多苓在四川凉山州插队图片

大家所熟悉的何多苓的画作《青春》,坐在石头上的女知青原型,正是朱成。朱成和何多苓同在凉山当过知青,66年就下乡的他,比何多苓早去了3年。在繁重的体力劳动之下,大凉山的阳光、星空和风伴随着他,手里提着的油画箱和从各种门道“搞来”的西方、前苏联绘画的画册和一群热爱艺术的知青伴随着他,经常翻过一个山头来找朱成的何多苓便是其中的一位。“何多苓下乡的地方就是现在西昌的卫星发射基地,翻过一座山,就是我这里。有的时候我唱着唱着歌,他就出现在我的身后。”

Dv9eKJW82dfFtlgseCjqgwSwnxtwcOac4mekKt4i.jpg

《青春》 何多苓 布面油画 1984年

对于大凉山艰苦的那段岁月,朱成谈到绘画作为精神支柱,陪伴左右,度过了难捱的时光。“通过艺术,找到了观察世界的方式。”回忆起那段岁月,朱成还聊到何多苓吃了一块变质的肉之后中毒休克,万分危急之下,自己跑去找来兽医打针才把他从鬼门关拉回来的故事。

“当时我离朱成并不近,有30里路,我经常去他那里玩。他有个大木箱,可以躺在上面,屁股底下垫的都是各种画册,印象派的、俄罗斯的……他一站起来我就去翻。”何多苓谈到自己人生的每个节点都特别重要,个人与时代的关系也是密不可分。“从我准备高考,到突然文革开始,停课、下乡,回城,学美术,恢复高考进入川美等等,一路走过来,都是非常偶然却又重要的,每个人在他的时代所体验和失去、得到的,也都是不一样的,正是这些经历,造就成了我。”

对俄罗斯与中国传统的回溯

“我们这代人受俄罗斯的文学和音乐影响很深,我也一直将俄罗斯视为自己的精神故乡。迟迟不去俄罗斯,就是怕破坏他在我心目中的印象。2014年有机会,我和我的学生们去到那边呆了半个月,期间参观了很多博物馆,我也把迷了一辈子的原野进行了写生。作为一个历经战争苦难的民族,博物馆中的藏品跟刚画好的画作一样新,这太令人震撼了。在历届政权下,那些夷为平地的建筑经过修旧如旧的翻修,处处体现了民族的伟大,我对它依然有感觉。”对于自己从俄罗斯回来开启的《俄罗斯森林》系列的创作,何多苓谈到还会继续画下去。“正如他们的音乐旋律悠长,忧郁却并不凄凉,这与俄罗斯辽阔的森林,舒缓的地形有关系。俄罗斯森林是伟大的,他们的文化正是从中走出来的。”

vOsTBDVn7HAXo6N6usJ1HZuFC81KewRwvb2B8L8D.jpg

何多苓在俄罗斯写生 2014年

“年轻的时候都喜欢洋气的东西,油画色彩漂亮,又很复杂,那会根本瞧不上中国画,觉得都千篇一律。直到90年代我去美国呆了一年,在博物馆和私人藏家手中接触到中国古画之后,真迹所带给我的震撼,让我回国扔掉了自己80年代的风格,在艺术风格上另起了炉灶。”对于自己创作上的转型,何多苓表示,自己抛弃过去成名的历史是一无反顾的,随心所欲的活着,正是自己的态度。

Ox8rdL8g8juJACqotfJbL1SNv7ur4huU02e1WNmZ.jpg

90年代何多苓在纽约

“去美国之前,1988年我在日本福冈美术馆做过个展。当时陪同我的一位日本研究员每天下班都要去馆里的一个厅中,对着一尊中国南朝的观音像膜拜10分钟。他的行为,以及观音低头微笑的深情所产生的气场和东方精神,给我留下了非常深刻的印象。因此在美国看过西方绘画之后,再看东方绘画,我一下就入迷了。所谓的天人合一,心手合一,都是中国文人画中的,在西方绘画中是看不到这些的。从90年代到现在,我逐渐的在摸索中国艺术的精髓,作为一个不会书法和不会使用毛笔的人,试图以油画的手段表现自己所理解的中国画。”

QtMPaKt4aFeQDmPRuI7UvfZ5scuWiGWff6PiaQa0.jpg

何多苓在花园写生

兴趣广泛的去“主义者”

​面对工作室写生的何多苓,用自己的眼睛与自然进行对话,黄昏的鸟叫声,仿佛让他置身于过去的时代,与古人可以自由的沟通。“绘画让我入迷,我有着极力想要再现,创造它的渴望。下乡时,我无意中看到一颗彗星,并且持续的观察了它半个月,令我诧异的是为什么其他队上的知青对此漠不关心。正如一位美国天文学家说在宇宙中产生人类的概率就像往天上扔一堆汽车零件落地后自动拼成一辆汽车的概率那么低。从小到大,对客观世界的产生感到惊奇,对我来说是重要的。我觉得世界就是一个奇迹。”

“何老师是一位信马由缰的人,凭着自己的兴趣而做事。与成都作家群最熟的艺术家便是他,很喜欢和我们聊天,也愿意和不同的创作群体打交道。作为达芬奇式的人物,他对音乐,建筑,文学,科学等很多方面都感兴趣,这些源于天性,好奇心加上天赋高,构成了何多苓结构的复杂性和丰富性,并最大能量的迸发在了绘画当中。”洁尘最早接触到何多苓是在90年代,媒体的工作让她有很多机会采访到艺术家。“一开始会觉得何老师很酷,后来熟了才知道他那种距离感其实是怕生。我经常说他大隐隐于火锅,大隐隐于酒吧。何老师天生就是个道家,内心非常的安宁。他不喜欢被贴标签,躲避时代的风口浪尖,这些疏离感构成了他独特的‘个人色彩’,这都是天然,所有的气质,特质与生活的环境都是融为一体的。”

gV6rw8ccquGndg7PvPK1spClqjf3B3vd94xZi0I6.jpg

“我对很多事情感兴趣,最终我发现一辈子只能做好一件事,那就是画画。下乡时我给凉山带来了一些有别于彝族民歌的歌声,我走的时候把这些带走了,并且可以保证再也没有在那出现过。我被命运带到了那,非常的奇妙和偶然,但却又成为了必然。”何多苓如是谈到。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈