雅昌首页
求购单(0) 消息

民国时期校长奖励学生的铜墨盒

2019-04-24 09:14:33 来源: 《收藏快报》
    收藏 评论

摘要:图1部分姚华墨盒的旧拓图图2新发现的一件姚华墨盒图​图3墨盒旧拓有些民国名家亲笔刻铜由于见于著录,被广为知晓,而成为收藏爱好者渴望一见的名品。例如姚华在北京女子高等师范学校校长任上,就曾为优秀毕业生亲笔书写并精心制作了一批奖品墨盒。据《铁笔铜墨》(范大鹏著,北京美术摄影出版社2008)第55页:19…

XZ4RB3NaOQrImBV6EhpPv16Y3P5INTC0iJIKLp85.jpg

图1 部分姚华墨盒的旧拓图

slmFRmLsrDHr91D4VyozJciWL6y8iyuRURr0rzlJ.jpg

2 新发现的一件姚华墨盒图

xrVSyYdsqIjNcnAGUW3wNgYKUoZfwjffBtsBToTW.jpg

​图3 墨盒旧拓

  有些民国名家亲笔刻铜由于见于著录,被广为知晓,而成为收藏爱好者渴望一见的名品。例如姚华在北京女子高等师范学校校长任上,就曾为优秀毕业生亲笔书写并精心制作了一批奖品墨盒。

据《铁笔铜墨》(范大鹏著,北京美术摄影出版社2008)第55页:1916年夏,时任北京女子师范学校校长的姚华从同古堂订制了约百个素面墨盒,这些墨盒分为边长约6厘米的正方形和直径约5厘米的圆形两种。闲暇之余,他便在校长室案头兴致盎然地在这些墨盒上摹写碑文石刻。期末时,这批由同古堂镌刻的墨盒被他亲手颁发给学生们:正方形的赠给毕业生,圆形的奖给各年级的优秀生……

又据《艺苑重光——姚茫父编年事辑》(杜鹏飞著,紫禁城出版社2016)对此记载得更为详细(149页):(1916年)夏,女子师范学校期末。订制铜墨盒89方,并亲自一一书写历代碑帖、造像题字、残简等内容,无一雷同,延请琉璃厂同古堂刻铜工匠细心刻就,作为奖品颁给30名优选的本科毕业生、30名讲习科毕业生和29名其他班级优秀学生。每盒还分别刻有“丙辰夏,北京女子师范学校毕业奖本科某某”,或“北京女子师范学校毕业奖讲习科某某”,或“丙辰夏,奖某某”等精美小字……足见其作为校长之良苦用心。

如上引两书所记载,这批墨盒有拓片存世(图1),“墨盒已无缘见到”,“而实物是否还有留存在世,已不得而知了”。

“汤盘孔鼎有述作,今无其器存其辞”。常见有近人引韩愈这两句诗题跋在古器物的拓片上,以表达拓片尚有眼福而实物已无缘一见的遗憾之情。有制印名家也曾以“今无其器存其辞”为印文制成闲章,钤于拓片题跋之侧。墨盒晚近,有老拓片存世的原物多年后重现,虽不是常有,但还是偶尔有的。近日,笔者就在一藏友手中,见得一件当年姚校长这批奖品中的墨盒(图2)。该墨盒为正方形,边长约6厘米,铜质精良,小巧可握;无底铭。盒面文字为:“体弘仁,蹈中庸,所临历,有休功。汉赵君碑。丙辰夏北京女子师范学校毕业奖本科生俞毓英。姚华。”而且这枚墨盒的旧拓也有存世(图3)。

汉赵君碑即《汉圉令赵君碑》,刻于初平元年(190)。原碑在河南南阳,大约在明代碑石就不存了。有拓本流传。“体弘仁,蹈中庸,所临历,有休功”是碑中的原句,姚华节临此四句,大意是说:“器量要弘大宽厚,行为要中规中矩,生活中所经历的都是一种磨练。”这是对毕业生的殷切希望。赵君碑是汉碑中的名品,但原石真拓并不易见。姚华节临碑中辞句,对年轻学子也有金石学潜移默化的熏陶之功。

在墨盒上摹写古文字,大约以清末陈寅生为滥觞。姚华等学者、艺术家在民国初年,在墨盒、镇尺等文具上书画并交由刻铜家完成,是其美术实用论理念的体现。在盒面上书写绘画,姚华是积极倡导者和集大成者。亲笔为毕业生书写奖品,可能就出自姚华本人的创意。这是当年最具底蕴的“文创”。这批奖品其意义非比寻常。姚华在北京女子师范学校校长任上是1914年2月到1917年1月,他前一任校长是胡雨人,后一任是杨荫榆。笔者曾经见到过杨荫榆赠款的学生奖品镇尺,已是和当时流行的普通礼品一样,文字是由店工完成的,与名家亲笔刻铜已不可同日而语。姚华任上,资料上也只见有丙辰夏这一届才有。可以说,这一届的获奖毕业生是有福了。当然,作为收藏者爱好者,能亲眼目睹并上手摩挲百年前的姚华亲笔名品并制拓赏玩,也是平生嘉福,值得一记。

河北石家庄 杨未君

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 铜墨盒

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈