雅昌首页
求购单(0) 消息

拉来苏州博物馆四大才子 天猫新文创这样重塑传统茶行业

2019-03-29 17:19:48 来源: 中闻网
    收藏 评论

摘要:近些年,《中国诗词大会》《国家宝藏》《我在故宫修文物》等一系列传统文化类节目在网络上接连走红。一场“紫禁城上元之夜”更是火爆网络,一票难求。这一桩桩的热门事件背后隐含着一个重要的信号:人们正在迎来一个传统文化复兴的时代。

近些年,《中国诗词大会》《国家宝藏》《我在故宫修文物》等一系列传统文化类节目在网络上接连走红。一场“紫禁城上元之夜”更是火爆网络,一票难求。这一桩桩的热门事件背后隐含着一个重要的信号:人们正在迎来一个传统文化复兴的时代。

与此同时,据艾媒咨询统计的数据显示,整个2018年,与传统文化相关的电商交易额达到了116.8亿元规模。商业,正在成为这一轮传统文化复兴中的重要帮手,通过创新型消费赋予传统文化IP新的活力。

这个春天,天猫新文创即助力苏州博物馆四大才子,惊喜“现身”现代春茶季,一改传统茶行业画风,引领新式茶饮消费潮流。

UAPnbK23Gph2GVZ5khLjGW8tAJRgWCrBj4Ezx1NF.jpg

唐伯虎四大才子惊喜“现身”现代春茶季

“无由持一碗,寄与爱茶人”,正如唐代诗人白居易所言,手端着一碗茶无需理由,只是就这份情感寄予爱茶之人。

在中国,茶文化源远流长,古代文人墨客素有“以茶会友”的习惯。茶圣陆羽与忘年之交皎然两人便是因茶相识。在山林清泉之间,燃火煮茶,长夜卧谈,在饮茶中不断加深彼此之间的感情。据《吴门四才子佳话》记载,明代四大才子也偶在春季出游之时,即兴为茶留下一首茶诗联句。

饮茶、吟诗、作对,放在古人的文化语境里,的确别有一番风味。但试问,同样的场景如若发生在科技发达的今天,又会是一种什么样的画风?

随着春茶季的到来,趁着茶农们正在繁忙的采茶制茶,天猫新文创干脆帮助唐伯虎、祝枝山、文征明、徐祯卿这四大才子“大玩穿越”,用现代人的交流方式和人们以茶会友,重新演绎中国茶文化。

V4BOJYZnKSYzcclkDWD8xPYKG5HvjgHoaTZfmLQs.jpg

​实际上,这是天猫牵手苏州博物馆与八大茶叶品牌一起打造的2019款春茶IP,在这些海报中,四大才子惊现现代时空,与现代元素完美融合。

6U2jsVBu0nIGJDm43JXl2Yg75SRqsmqtDfLB0ehd.jpg

四大才子和春茶一起出游,乘坐着现代化高铁、打着麻将、唱着歌,还将这一组组照片晒至现代社交网络上,将中国茶另类时髦的特点演绎出来,打造成一种新生活方式。

春茶大玩跨界,天猫新文创重塑传统茶业

本次天猫新文创联手苏州博物馆与八大品牌助力春茶大玩跨界。利用苏州博物馆的外观以及四大才子的人物IP形象,设计出一系列“有颜有料”的2019款春茶,目前已经在天猫平台上线首发。

据了解,本次春茶季期间,在天猫新文创与苏州博物馆联合ip营销的带动下,春茶核心品类绿茶成交量上涨近六成,客单价提升近两成,参加联合营销的8大茶品牌新客同比增长最高超1倍,新客成交占比最高超过八成。

可以说天猫新文创通过与文化IP的联合,共同赋予传统茶行业新生,强势制造出一系列爆款茶,帮助商家充分挖掘年轻人的诉求与喜好,寻找到新的发展突破点。

同时,对传统博物馆机构而言,这也是一次直观有效的与现代年轻人沟通交流的机会,让年轻人以喜闻乐见的形式进一步感受到博物馆机构的文化魅力,让中国传统文化绽放出更多的光彩。

这已经不是天猫第一次和传统博物馆机构进行合作了,早在三年前,故宫博物院就和阿里展开了战略合作,借助天猫平台故宫获得了直接与大量消费者接触的机会,此后天猫官方旗舰店就不断有爆款诞生,只要是与故宫相关的产品总能获得人们的喜爱。

正是因为与天猫合作的成功,故宫博物院开始在更广泛的人群间引发关注,应用在更多领域。今年初,天猫宣布开启“天猫新文创”计划,并先与故宫博物院联手开启全新的“你好,故宫”系列,将充分挖掘故宫文化IP背后蕴含的商业价值。

实际上,正是因为此前的成功经验,天猫会继续充当连接者的角色,协助故宫完成IP商业价值的开发,尤其是对于拥有全球超八成以上知名品牌入驻的天猫,可以很好的协助故宫与这些品牌进行跨界合作。

当然,不仅仅是故宫。依据天猫平台大数据,2018年,在天猫平台上搜索“博物院”的用户数达到了2016年同期的2.15倍。他们的关注点大多数也在博物馆的周边产品上。实际上,这也是现如今商业社会中非常有潜力的新增长点。据天猫的观察,这些用户普遍生活在一二线城市,拥有较强的消费力,其中女性用户占比近八成,19至25岁年轻人占比超过了30%。

因此,这一次天猫新文创打造的春茶与苏州博物馆的跨界合作,也因为契合住年轻人的喜好,着实催生出了一批新式爆款中国茶。

当然,从另一个角度看,正是因为这些跨界合作,让博物馆以一种全新的面貌出现在大众面前,获得人们的喜爱,可以说是以商业的成功助力传统文化IP获得了新生。如此两全其美的跨界合作,未来势必引发一种新的文化IP消费潮流。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈