雅昌首页
求购单(0) 消息

天下第一白描

2019-03-24 10:59:16 来源: 文摘报 作者:陈俊珺 
    收藏 评论

摘要:​《五马图》真迹局部近日,正在日本东京举行的“颜真卿:超越王羲之的名笔”大展。除了“天下第二行书”《祭侄文稿》,展览中还有一件80余年未曾露面、一度被认为毁于战火的中国国宝级画作、被誉为“天下第一白描”的《五马图》。李公麟被誉为“宋画第一人”,北宋《宣和画谱》曾收录他的百余件作品。但传至今日,可信的…

oYdCCySp0QrLvE7L85EQaGn9SkUCNgkuSSnbvRWw.jpg

eJTGntLigxtYr3scq0wefl7Wr6VQqcR2eqmb17Do.jpg

《五马图》真迹局部

  近日,正在日本东京举行的“颜真卿:超越王羲之的名笔”大展。除了“天下第二行书”《祭侄文稿》,展览中还有一件80余年未曾露面、一度被认为毁于战火的中国国宝级画作、被誉为“天下第一白描”的《五马图》。

  李公麟被誉为“宋画第一人”,北宋《宣和画谱》曾收录他的百余件作品。但传至今日,可信的只有《五马图》和《临韦偃牧放图》两件。而《临韦偃牧放图》是李公麟临唐人所画,只有《五马图》是存世唯一“百分百的李公麟原创”。

  《五马图》的流传充满了传奇。据传此画刚刚完成,其中那匹“锦膊骢”就死了。有人说,是因为李公麟画得太好,将马的魂魄夺走了。《五马图》在南宋时就已闻名天下,归于南宋内府收藏。到了元、明两代,经柯九思、张霆发等收藏名家递藏。清代康熙年间,被河南商丘宋荦收藏。乾隆时期,被贡于清宫,乾隆皇帝两次在《五马图》图上题文,并著录于《石渠宝笈重编》。这幅名画被清宫珍藏了两百多年,末代皇帝溥仪退位后,以赏赐溥杰的名义被盗运出宫。据传,《五马图》在二战以前藏于私家,战后就彻底失踪了,只留下民国时制作的珂罗版印刷品收藏于故宫博物院。

  亲临此次展览的艺术家汤哲明用“久别重逢”来形容第一眼看到《五马图》真迹时的感受。“我学国画,各种美术全集必收此图,但都是根据模糊的复制品而翻印,李公麟用笔时的许多微妙细节只能靠猜测,这次一睹真容,觉得豁然开朗,非常震撼。”

  《五马图》有“天下第一白描”之称。在李公麟之前,白描就是一种常见的中国传统绘画技法,却始终没有成为一种独立的技法。这是因为在他以前,唐宋人物画主要是以壁画为主流,纸上的白描其实是壁画的草稿。唐代“画圣”吴道子以人物画著称,他这样的大画家在画壁画时是不负责上色的,而是由他指挥工人完成。但由于吴道子的名气太大,他有时在墙上画完初稿上了点淡彩,工人就不敢继续上色了,于是这种初稿逐渐成为一种白描淡彩画流传下来,不经意中形成了一种风格,人称“吴装”。这样的技法与风格到了文人画兴盛起来的北宋,被李公麟继承并发扬,成为一种独立而又独特的绘画手法。

  李公麟用淡墨进行晕染,表现五匹马不同的毛色,它们或静止,或缓步徐行,比例准确,神完气足。控马者姿态各异,无一雷同,其精神气质微有差异,有饱经风霜、谨小慎微者;有年轻气盛、执缰阔步者;有身穿宫服、气度骄横者。苏轼曾这样赞叹李公麟:“龙眠胸中有千驷,不惟画肉兼画骨。”

  李公麟虽然继承了吴道子的传统,却以当时的文人趣味对传统作了很大的改造。汤哲明认为,这改造首先体现在画幅趋小,米芾说李公麟“只在澄心堂纸上痛自裁损”,他的画不再是供他人观瞻、教化民众的大创作,而是供知己欣赏,充满了“独乐乐”与“小确幸”式的文人趣味。李公麟曾自述道:“吾为画,如骚人赋诗,吟咏性情而已,奈何世人不察,徒欲供玩好耶!”

  这种改造还体现在其格调走向的清淡简逸。李公麟开启了后来以赵孟頫为代表的元代文人画格的先河。元代文人画真正践行了苏轼的文人画理想,由唐宋时的重人物而变为重山水。文人画至明清吴门画派、董其昌、“四王”绵延600年不绝,而李公麟可谓其重要的师祖之一。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 五马图 李公麟 白描
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈