雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】华美术馆品牌项目“有界无边”:四届狂欢 只为打破界限!

2019-03-22 17:39:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:3月15日晚,第四届“有界无边”华·美术馆之夜如约而至。此时恰逢缪晓春个展“01变量循环:缪晓春2006-2018”在馆内展出,基于缪晓春常年在创作和生活中通过新颖的技术手段作对自我存在、社会构成和终极问题的不断不懈追问而呈现的12年反复斟酌思考之作,能量巨大,跟“有界无限”这一项目创始的初衷非常契…

3月15日晚,第四届“有界无边”华·美术馆之夜如约而至。此时恰逢缪晓春个展“01变量循环:缪晓春2006-2018”在馆内展出,基于缪晓春常年在创作和生活中通过新颖的技术手段作对自我存在、社会构成和终极问题的不断不懈追问而呈现的12年反复斟酌思考之作,能量巨大,跟“有界无限”这一项目创始的初衷非常契合,于是策划团队从展出的作品中提取了一句话“where will I go?”作为本届“夜探美术馆”的主题。

axqaP0nkV3lTCrNmOMF7PKNyXcpSvUpYUAKhXycr.jpg

于是,一种众人的狂欢就这么自然而然地发生了……提供了口罩和手电作为夜探美术馆的必要装备。口罩暗示减少语言的表达,从而降低外界干扰聚焦内心;手电是在首次黑暗中开放的夜展厅里观看作品之用:缪晓春的作品中藏有大量细节,光线的聚焦和移动更适合发现和探寻,跟光线充足的观展是完全不同的观看体验,也仿佛进入了新发现的尘封于黑暗中的历史壁画现场。

IZI0mGZxpeQpQhs4DequK3hIoYN8yfzSHc9A1kLT.jpg

进入美术馆之后,首先出现“二人默剧”带来的表演《无知欲》是在静默中对这场自我探寻之旅的开启:一楼互动项目ONEPRINTY✖小明君《局外人·画中人》则是通过画像的方式,从外表进行他者的观察,从而比对每个人的自我认知,在美颜当道的当下,诚实的外貌不尽完美但因特点而可爱;“小道消息社”是一个以非官方的方式传播信息的组织,美术馆发起前期征集、成员通过网上报名组成,他们穿着“小道消息”雨衣出没在人们身边,有时是传递一张有关夜展厅作品的讲解纸条,有时是给你抽一段缪晓春的自述,有时是发起一个讨论话题与观众三五成群的从各自自身经历出发进行交流和讨论。

D8GojM3sEdmKdorVudlvxZ3m1zmwhnr1zWR0Wi2d.jpg

随着展览的深入,二楼的表演和互动项目也在愈加深入:宁曦充满力量与情感的环境舞蹈《我和Ta》和缪晓春的影像作品《无中生有》融为一体,传达我与自我、他者、世界、未来之相处,现场有观众看哭了;山河跳的《笑笑谈》用占卜进行了一场行为艺术,参与者带着自己的问题前来体会另一种沟通的可能,艺术家与观众在一期一会中发现和检视微妙共识产生的片刻;不在线小组的《Hello Me》则用一台电脑装置和一套互动程序提供了一个第一人称的个人空间,调动参与者使用了自己的声音、思想、手指动作、眼睛和耳朵,全面投入到“where can I choose to go?”的自我话题中。现场有的项目需要经过排队等待才能体验到,其实面对排队的选择也是一面可以自我观察的镜子,有的人放弃了,有的人被好奇心驱动着等到最后。

QRanTXCocDJ4Z2DZEQoh4ZK3toXvtkZ2W6t0gIXr.jpg

三楼命名为“silent echo”,是跟其他楼层展厅截然不同的体验方式:打着手电的人们戴上了特供的耳机设备,他们可以选择在不同类型的音乐中与展厅里的作品发生共鸣和自我思索,包括音乐人在华馆声音采样创作的自然音乐、缪晓春老师视频作品中使用的交响乐,此时音频在作品面前提供了一个情境升华和联想的通道。人们也可以在现场音乐人的表演中进入silent disco的模式,将前面体验经历所得的所有思考,释放到肢体,宣发自我。而在耳机之外,仍是无声的世界,互不干扰。

G5WmWjO361TLOC8YMvTu0N9pEFlc5tDywMkDj5lJ.jpg

“‘有界无边’华·美术馆之夜这个项目的举办,首先是基于对美术馆还可以处于何种形态的思考,作为一个依托于建筑形态存在的物理空间还可以有怎样的可能性?所以我提出了“有界无边”这个主题,以一年一度的方式,探寻美术馆在空间上的破壁、从白昼开放转为夜间前来的全新体验(时间上的破壁),此外还有关于什么样的事物可以进入美术馆(甄选事物的破壁)、各种各样的人群在这里产生交集互相成为彼此的景观同时看到和了解到彼此的存在(人与人关系的破壁)、各种艺术类型还有哪些更多的可能性(专业的破壁)。”项目创始人刘阳谈到。

fvKpslZiJwdO6qWFQ64n3wDRNfU9hvPPSucRcFya.jpg

所以“有界无边”华·美术馆之夜在2015年提出了“回归美术馆,进入创意发生地”的口号,号召人们以“回归”的心态,在夜间走进展厅,并且通过我们特别策划和设置的互动、表演、创意工作坊等丰富活动,使美术馆与艺术家、观众三者的交汇成为正在激发各种创意生成和全新认知的策源地,一个三者相遇在此刻才能生效的一次性大型实验现场。

第二届曾用四格漫画、涂鸦、hiphop、麻将、武术舞动等街头文化元素“占领美术馆”,与人人都是源头也是端口的媒体艺术展“家庭影院”相互融合,共同展开一场“占领”时代下的叙事。

第三届结合“吃设计”展览对“吃”这一行为所构建的心理、文化、社会、伦理、自然科学等深刻含义进行延展,以一艘美食飞船,带领人们体验广东饮食文化、个人和集体记忆、全球化经济与当地发展、当前社会问题、以及食物在自然绿色与科学解构两种理念发展下的不同面向。

“其实一切在‘有界无边’里可以被综合为‘是对定义的重新思考’。界域是必然存在的,从物理性存在到语言表述需求。但关于各种界域的定义值得被不断反思:推翻、重新定义、再推翻……用跨界来简单看待不同界域之间的交集,很可能离阈限自身本就具有的可能性会越来越远,动态地认知事物在人为定义下的阈值和规则,也许会让我们更能接近和还原事物本身的样子。”刘阳说。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 华美术馆 有界无边

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2019年11月1日-2日
预展地点:京瑞大厦三层会议大
2019秋季大型艺术品拍卖会
南通嘉宝拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:南通市崇川区青年中
2019秋季艺术品拍卖会
广东省古今拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-22日
预展地点:广州市越秀区文德北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 良渚文化代表玉器有哪些?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈