雅昌首页
求购单(0) 消息

“大道至简——书法、篆刻、寿山石雕 名家邀请展”——李夏荣访谈

2019-03-17 13:09:45 来源: 金陵艺事
    收藏 评论

摘要:按:1月14日,“大道至简——书法、篆刻、寿山石雕名家邀请展”在上海华东师范大学国际汉语教师研修基地展厅开幕。作为汇聚智慧力量的艺术展览,担负助推行业转型升级和市场创新发展的期待,助力人们美好生活的愿景。本次展览展出端木丽生、孙向群、李夏荣、赵彦国、顾琴、叶承基、林建国、林辉等八位艺术家的两百余件作…

xxNJzcfzfKB0fJCkxAJlUK9K9IiE5zMhQbnDnpmU.jpg

按:1月14日,“大道至简——书法、篆刻、寿山石雕 名家邀请展”在上海华东师范大学国际汉语教师研修基地展厅开幕。作为汇聚智慧力量的艺术展览,担负助推行业转型升级和市场创新发展的期待,助力人们美好生活的愿景。

本次展览展出端木丽生、孙向群、李夏荣、赵彦国、顾琴、叶承基、林建国、林辉等八位艺术家的两百余件作品。参加本次展览的艺术家都是广受赞誉的业内名宿,他们的作品格调高贵,气韵典雅,意境悠远,深受藏家追捧。

艺术家:李夏荣,1964年生,字禹生,号铁研斋主,草虫之居主人,江苏如东人。现为西泠印社社员、南通印社社长、江苏省篆刻研究会副会长、江苏甲骨印社副社长、中国书法家协会会员、江苏省青年篆刻展评委、南京印社理事、澳门印社理事、岭南印社顾问。

采访人:孟瑶,1991年生于沛县。南京艺术学院美术学学士(文物鉴赏与修复专业),艺术学硕士(艺术考古专业)。先后于南京艺术学院艺术市场实验中心、南京广播电视集团、寒山美术馆、优艺美术馆从事艺术市场研究、展览策划、艺术品经纪与拍卖等工作。

FrfNFKB0zztz3tR4GvX35arzNWz4LyMEyRrSRi4U.jpg

孟瑶(以下简称孟):老师您好!本次展览以“大道至简”为题,出自老子《道德经》:“万物之始,大道至简,衍化至繁。”请您谈谈对这四字的理解。

李夏荣(以下简称李):大道至简就是指大道理(基本原理、方法、规律)是极其简单的,简单到可以一句话即能说清楚。所谓“真传一句话,假传万卷书”。有些人将学问弄得很深奥,是因为没有抓住事物的本质。越是高深的东西能用很浅显的道理说清楚才是高人。

孟:请您谈谈近期的研究重心和创作审美追求。

李:近年来一直对古玺情有独钟,浸淫其中探索,以期在继承传统的基础上,有自己的个人面貌。艺术贵有个性,简单的模仿是不行的!要与当代人拉开距离。我比较喜欢典雅俊逸的风格。也许与我的个性有关。

孟:当作品面向藏家或市场时,有没有出现藏家的审美情趣和个人创作追求之间的矛盾,如何平衡这两者之间的冲突?

李:这个问题可以说是一直存在的一种矛盾。收藏家总是根据自己的审美情趣来收藏作品,当然也包括价格因素。个人的艺术创作是根据自己的艺术风格和个性在发展的。到底是让自己的艺术风格去适应市场还是坚持自己的艺术风格,走自己的路,让市场或收藏家来认可。要走的路我感觉还比较长。收藏家也应该多了解相关的知识和提高审美眼界,挑选自己喜欢的或有潜力的作品来收藏。提高全民的美育才是关键。

孟:上海作为文化艺术的先锋窗口,近年来举办了诸多现当代艺术展览活动,对当代艺术创作领域产生了不容忽视的影响,对于一向注重传承的艺术门类,您如何看待书法篆刻的创新?

李:书法篆刻近年来可以说比较繁荣,学习的人也比较多,这是好事。但我认为,创新要有基础,要经过多年的传统洗礼和锻炼。急于求新的路走不通的。要做到水到渠成才好。

孟:随着国力的增强和文化的复兴,一系列的传统文化陆续走进中小学校园,很多成年人对书法篆刻的关注、学习热情高涨,对于没有基础的人群,在初学期应秉承哪些理念?

李:初学书法篆刻,我认为要找到一位好老师。从基本知识入手,循序进渐。一步一个脚印,技法和理论同步。不要急于求成,通过多年的努力,必有所成。

孟:2019年有哪些主题的创作计划或计划,请做简要介绍。

李:2019已经到来,时不待我。4月份拟将赴杭州孤山与几位同道举办篆刻展览。下半年出版一本个人的古玺印谱。对以前的学习做一个小结。同时想临古玺100方。(完)

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李夏荣
35
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈