雅昌首页
求购单(0) 消息

石之予捏出的小金人“包宝宝” 背后,是母亲擅做面食的双手

2019-02-26 18:38:13 来源: 川报观察 作者:李婷 
    收藏 评论

摘要:北京时间2月25日,斩获奥斯卡最佳动漫短片的《包宝宝》。

R40emRsPdOaMFsFSNCRtJ63RTUcWbUQn3isRdp83.jpg

北京时间2月25日,斩获奥斯卡最佳动漫短片的《包宝宝》,片头显示的国外名字是《BAO》,“BAO”既指中华美食“包子”,也指中文父母心中的“宝贝”,寓意孩子。执导《包宝宝》的华裔女导演石之予也是家中的宝贝,只是这个祖籍四川绵阳、重庆出生的宝贝,2岁就去了加拿大,今年已步入而立之年。

dzW8YkNUM8biKkT2BX36sOTGZFCpaYujaBcug4RP.jpg

“豆米上次回四川更美了,也没以前那么害羞了。”石之予在亲人口中有个乖巧的小名叫“豆米”,她的英文名是Domee shi。站在奥斯卡领奖台上,身着黑色长裙的石之予,抑制不住内心的喜悦,笑着感谢一连串的伙伴、团队工作人员,把最后的感谢单独留给“父母”:“感谢我的父母给我精神上的指导。”在加拿大家中,守着电视机的两位老人瞬间“老泪纵横”。

揉面、成团、擀皮、塞馅儿、捏边、成型、下锅、出笼,7分42秒动画短片《包宝宝》一开头,就是一双胖乎乎的手,灵活地捏出了一个个胖乎乎的“包子宝宝”。这组活灵活现的镜头,是石之予拍下母亲制作包子的场景,从一张张照片中临摹而出的。而短片中母亲的样貌和打扮、买菜的动作,也和石之予的母亲颇为神似。石之予的母亲仲宁莎原是北方人,与四川绵阳的父亲千里结缘,面皮、饺子、包子样样拿手。在自称“超级吃货”的石之予画笔下,动画短片《包宝宝》中的小包子有了生命。

石之予回忆,在成长过程中,很多时候会和母亲一起吃饭、旅游等。当她长大成人后,妈妈也很难放手。妈妈常会抱着她说:“我真希望能把你变回小宝宝塞回我肚子里。”于是,她把这些难忘瞬间调皮地变成了《包宝宝》里的场景:空巢母亲梦到“包宝宝”要离开自己,就一口把这个“包子”吞进了肚子里,然后又忍不住哭个不停。石之予曾在接受采访时说,“我的成长过程中就像是一个被父母过度保护的包子,想通过这部电影,探讨习惯性过度保护的母亲与儿子之间的关系。”

jN7DXdBrpQdjRyQbbw0WrRxaRYBfSlwSKT2xNKCc.jpg

在四川日报当记者的堂姐眼中,石之予是个非常孝顺低调的孩子。她的父亲石砳是四川美术学院特聘专家,先后执教于加拿大湖首大学和加拿大女王大学,母亲是多伦多大学教育研究院博士,奶奶是一位话剧演员。在这种环境的熏陶下,西化的思维加上中国人做事的严谨踏实和努力,石之予顺利考入加拿大谢尔丹学院动画专业。谢尔丹学院是动画设计师的摇篮,其动画设计专业在全世界排名第一,有“动画界哈佛”的美誉。石之予毕业后,以实习生的身份进入迪士尼皮克斯电影公司,很快凭借着自己的才华和努力崭露头角。

2015年,在皮克斯担任故事艺术师两年的石之予参与创作的《头脑特工队》,先后拿到第73届金球奖电影类最佳动画长片和第88届奥斯卡金像奖最佳原创剧本,剧中有一些“罚站画圈圈”的小动作,也源自石之予和父亲的相处瞬间。而《包宝宝》是石之予作为导演的处女作,它创造了两个“第一”:是皮克斯第一部由女性执导的动画短片,也是第一部由华人执导的动画短片。

“女儿终于长大了。”父亲石砳激动地说,女儿取得的成就,最要紧的是她的艺术根植于中国的文化。通过饮食作为父母与子女传递爱的纽带是川人最古老而质朴的方式,很独特。

他们一家人也通过饮食,连接着感情。2016年,奶奶90岁大寿时,石之予和父母专程回到四川家中,和亲人们一起为奶奶庆生,陪奶奶一起K歌。亲人们一起去了黄龙溪,品尝了四川干锅、川菜小吃。石之予能吃辣,还非常喜欢四川地道的土灶火锅,时时刻刻留意着中国文化,最后还害羞地和堂姐说:“中式藤椅真的好有趣,可不可以把这个藤椅摆件送给我?”堂姐爽快地答应了。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈