雅昌首页
求购单(0) 消息

谢其:氤氲的感知 | 艺术汇 专访

2019-02-22 17:18:32 来源: 艺术汇
    收藏 评论

摘要:谢其“锁骨”BANK展览现场谢其在BANK的最新个展“锁骨”中呈现了其近年创作的肖像画,这些作品或是传统意义上的头部肖像,或是以人体作为描绘对象的身体肖像,在与其以往同类题材的创作保持着某种延续性的同时,新作对身体知觉的描绘被进一步强化、放大。抽离了现实环境、不着衣衫的躯体,如同褪去了伪饰且不受具体…

5AiiwEXz5WqD9I9Q4NGc7J0XYjlWP0Zqfuyzu97y.jpg谢其“锁骨”BANK展览现场

谢其在BANK的最新个展“锁骨”中呈现了其近年创作的肖像画,这些作品或是传统意义上的头部肖像,或是以人体作为描绘对象的身体肖像,在与其以往同类题材的创作保持着某种延续性的同时,新作对身体知觉的描绘被进一步强化、放大。抽离了现实环境、不着衣衫的躯体,如同褪去了伪饰且不受具体时空背景限定的个体灵魂的纯然显现。尽管对形的刻画依旧保持在一种介于清晰与模糊之间的暧昧状态之中,但以往作品中那种以流淌的笔触为代表的表现性手法却未再出现,画面显示出更为凝固的视觉效果,而蕴含其中的某种情感张力却依然如故。

在新作中,艺术家将描绘的对象置于一种舞台化的光线之中,人物在冷暖色调的交织碰撞中及微弱的光源衬托下显示出一种无以名状的孤独之感。人物表情及姿态的设定仿若是对某个饶有意味的瞬间的定格,借由色彩与光线所营造的环境氛围而生发出一种戏剧化的效果。没有夸张的外在情绪提示,人物趋于平静的面庞在微妙的情态刻画中展现出一种个性化的存在。身体在经历了主观观看与重构之后,最终呈现为一个饱含着多重感知及丰富生命力的鲜活载体。

mlMGdY4oLbsFGg9geag23DOARN0DZwxd7aZeywsS.jpg

谢其“锁骨”BANK展览现场

艺术汇:此次在BANK的展览“锁骨”主要展出了你近年创作的以人物头像及半身像为主要内容的绘画。事实上,对人物或者说对身体的刻画一直是你创作中的一个重要题材,无论从形式抑或观念上作品在保持着某种延续性的同时也在发生着持续的变化,能否首先谈谈这批近作的整体推进方向?

谢其:这个系列是关于身体的知觉,试图以更浓烈的方式描绘感官、肉体、知觉。而过程更为冷静,情绪宣泄的外沿被凝结固定和消融。

艺术汇:这些人物的表情或姿态似乎是对日常自然状态下的某个饶有意味的瞬间的定格,这当中显然融入了某种程度的重构,你也曾谈到自己在创作中会将肖像当作静物来处理,请具体介绍一下你对身体表现的出发点及相关思考。

谢其:这批作品里既有经典意义的肖像,也有身体的肖像。身体是感知主体同时是被观察的它物,被目光包裹,也被降温,犹如桌布上的果实,被饰以灯光,既是戏剧的中心又被剥夺了言语。

mJbvaYmeYkN8DmHpPzMKNlSNPfAuj2GGH6lrWzQC.jpg

q8QcdZugyk6ATdNpuhRi4Tx8WfACmR3FB4443cIk.jpg

艺术汇:在创作之初,你是否会对画面最终效果有一个明确的构想?抑或一切是在过程中逐渐释放并形成?

谢其:所谓明确的构想可能会有百分之六十左右,而另一部分是留给偶然,我称为即兴。预想和过程会交替变为引导,我喜欢宋雨喆谈到这批作品所用的意象,他说“那些主的副的色团在我眼里还有一种自行发酵的功能,这个是自然的,所以奇异,就像啤酒不是人做的,是酵母做的。”

艺术汇:虽然你的画面是具象的,但画面的背景却抽离了具体的环境,形的刻画也往往介于一种清晰与模糊之间的状态,画面因此产生了氤氲之感,某种氛围或者说情绪似乎被有意强化了?

谢其:这场独角戏迫使毫发直立,目光内省,形体本身的喃喃自语也被消声,氛围化身为真正的主角。

rQEWmm6jrVbf0ur8OuIdG3dW869thv4zy9BA1aXK.jpg

gSGE5X6v8TEprKxte2TXJNmarIYEJeTsFBwvjlm1.jpg

aTIpznWWpVeaY8dIoVhJFfDtBHe4v1LDUnZlNm4A.jpg

艺术汇:与此同时,色彩及光线的设定在带来一种强烈情绪感知的同时,也为画面增添了一种剧场化的效果,请谈一下你在这批作品中对色彩及光线运用的思考。

谢其:色彩像是背景音乐,跟形体的配合有时候声画对位,有时候声画不对位。色彩奠定了情绪基础,光线的设置把对象抽离出日常状态,放进一个陌生而内在的氛围里。

艺术汇:本次展览现场也被有意设计为被彩色的灯光所笼罩的效果,现场的体验感被强化了,这是否可以理解为是将感受由画面向实体空间的一个延伸?

谢其:我第一次去BANK时,走下长长的幽暗的楼梯,底部豁然开朗。这里曾是多间用途不明的房间,后来被打通成了展厅,马修特意保留了部分原来的地板和几面破损的墙体。当时脑子里就骤然出现了红色,一种暧昧、浓度饱和而温暖的红色,就像这里曾经存在过的按摩房灯光一样,但是以更为开阔坚实的方式出现。后来又设计加入蓝色做一种冲撞,结果混出了艳丽的紫色和粉红。其实这个在绘画的展示里是非常冒险的,之前我不会做任何破坏白平衡的事情,这完全是现场带来的灵感,又正巧像给画面里的灯光作旁证。如同布了一个性感的局。幸亏观众们很兴奋……

mlMGdY4oLbsFGg9geag23DOARN0DZwxd7aZeywsS.jpg

谢其“锁骨”BANK展览现场

艺术汇:你画面中的人物大多来自身边熟悉的人,你认为在绘画过程中是否对这些画中人物进行了某种程度的主观观看,这其中是否包含了某种自我投射?

谢其:对象是熟悉的,但是在被描绘时变得陌生起来。因为首先有意识地拉开距离,这段距离是审视和转换所需的距离。在描摹过程中又重新接近,甚至会产生温情。“所有肖像都是自画像”也许算是陈词滥调,但是绘画确是一条自我挖掘暴露之路。

6DBXbxXNcvRK4aSYtk3UKraqJ4O4xLkciNxunAsC.jpg

​文:王薇

图:BANK

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 谢其

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春拍卖会
陕西省中宝拍卖有限责任公
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:陕西华山国际酒店四
2019年秋季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:天津迎宾馆6号楼 天
2019年秋季艺术品拍卖会
北京尚庭国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:北京国际饭店(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈