雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱浩云:走近张大千(朋友篇)

2019-02-13 08:47:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云 
    收藏 评论

摘要:导语:今年5月10日是大千先生诞辰120周年,想必海内外有关社团、文博机构乃至拍卖会都会以各种方式来纪念这位20世纪国际艺术界最具传奇色彩的人物。笔者作为大千先生的研究者,通过多年的资料积累和研究,深感大千先生不仅博大精深,而且高深莫测,正如旅美著名学者王方宇先生所言:“张大千天纵奇才,游戏人间,以…

导语:今年5月10日是大千先生诞辰120周年,想必海内外有关社团、文博机构乃至拍卖会都会以各种方式来纪念这位20世纪国际艺术界最具传奇色彩的人物。笔者作为大千先生的研究者,通过多年的资料积累和研究,深感大千先生不仅博大精深,而且高深莫测,正如旅美著名学者王方宇先生所言:“张大千天纵奇才,游戏人间,以超人智慧,宽大胸襟,往还于人世之间,博览群相,四海交游,通达天道、地道、人道,不但精于人生多方技艺,于中国传统伦理亦自有其严格之操守,非浅见之士,所能见其心性。”所以,有关张大千的传奇故事特别多,这也成为了很多作家取之不尽、用之不竭的素材。

在笔者手头掌握的资料中,迄今有关张大千传记书籍多达100多种,有专家甚至认为:张大千是中国人物传记书籍种类最多的人物。尽管如此,要真实地反映大千先生的全貌,依然难度极大。思来想去,还是用“走近张大千”这个题目来撰文纪念,一来可从多个角度或多个侧面来探究大千先生的其人其艺,二来起到抛砖引玉的作用。(图1、2、3)

noewPDFssCc5QscVpNs0gqCyC5FdlJKekMLPBOz8.jpg

图1.张大千 常书《行书“佳士姓名常挂口,平生温饱不关心”》对联送朋友

Nmfs1zy2mqAqURcGXYNUFVejwfDRdWWCEXW4Ccke.jpg

图2.20年代中期(1926或1927年)海上画家雅集,吴昌硕(前右一)、张大千(前左一)、黄宾虹(左三戴墨镜)、于非闇(右二)、方介堪(左二)等合影

E2jdYxVfUr7t7PtrNObs77LJzK8aMfHumMEYYDlB.jpg

图3.1929年,王一亭、黄宾虹、张善孖、张大千、陆丹林、汪声远、楼辛壶等访问日本,与日本友人合影

在文化艺术界中,论谈资最多的人物无疑要数大千先生,他不仅在众多领域颇有建树,而且经历阅历极为传奇丰富,交友难以计数,记得台湾资深记者、原《中央日报》社长、《张大千的后半生》作者黄天才先生说过:“张大千一生的故事太多,说也说不完,写也写不尽,大千终究是个传奇!”

同时,大千先生又是一个有争议的人物。有趣的是,笔者在研究中发现贬大千的人几乎都没有和大千直接交往过,甚至还有不少贬者从未见过大千晚年创造的泼墨泼彩作品;而与大千交往过的人几乎众口一词地说大千如何的好,对大千五体投地、顶礼膜拜的更不在少数,评价最高的又都是在文化艺术界一言九鼎、与大千交谊深厚、对大千了如指掌的大佬人物。比如溥心畬的“宇宙难容一大千”、徐悲鸿的“五百年来一大千”、叶恭绰的“赵子昂以来第一人”、郑午昌的“数百年来无第二人”等等。

在大千先生朋友圈中,笔者发现还有一位大千老友是绝对不能忽视的,他就是黄君璧。黄君璧与张大千的关系非同一般,是了解大千最知根知底的挚友之一。张黄订交于1922年(出自黄君璧年谱),两人志趣相投,互相激赏,情同手足,黄君璧比大千大三岁,大千一直称黄君璧为三兄。在长达60余年交往中,他们时有合作、互赠作品乃至古画名迹,多次同游雁荡山、峨眉山、广元等名川大山。建国前黄去了台湾,大千漂泊海外,1976年定居台湾摩耶精舍,直到1983年大千去世前始终与大千保持着密切的联系和走动,这在大千好友中是绝无仅有的,即便50年代大千定居巴西八德园后,黄君璧还曾远涉重洋去会晤大千老友,大千定居台湾摩耶精舍后,他们之间的走动更勤,时常合作绘画,共同品鉴古画,举办张黄联展。应该讲,黄君璧对张大千是最有发言权的挚友之一,特别是他发表的“张大千是非常人”一文,是对大千先生最直白、最朴实、最贴切的评价。

这样的一个“非常人”自然在与朋友的交往中有他的过人之处,并不是简单的尊重前辈、推崇平辈、提携后辈。比如,有次大千从香港飞往欧洲,上飞机前大千已将绝大部分现金接济在港的困难朋友,自己口袋里只留区区50港元,这在常人看来是不可思议的。正如大千女儿张心庆在《我的父亲张大千》一书透露,大千为人处世排序是:朋友是第一,兄嫂第二,夫人太太第三,侄子侄女第四,子女最后。张大千出远门回来总是把好的东西先给别人。先给朋友,然后才是家人;先给兄嫂,然后才是妻子;先让侄儿侄女,最后才轮到自己的儿女。笔者在拍卖场上,时常见到大千先生送好友的一幅对联——“佳士姓名常挂口,平生温饱不关心”,这幅对联也是他一生对待朋友的真实写照。

前不久,笔者在研究谢玉岑时,建红兄(谢玉岑之孙)告知,谢玉岑与张大千是早年密友,当年海上艺坛有“玉岑诗,大千画”之美誉,谢1935年因病去世后,张大千时常惦记着谢玉岑子女,抗战时期,大千曾托好友王师子将自己画展所得款中拿出500大洋转交谢玉岑聋哑儿子谢伯子,还特别关照此事不要告知谢玉岑之弟谢稚柳,要知道当时500大洋可是一笔巨款,当谢玉岑岳父钱名山得知后,特赋诗《代谢张大千》曰:“远寄成都卖卜金,玉郎当日有知音。世人只爱张爰画,未识高贤万古心”!大千义薄云天,成就了一段艺坛佳话。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张大千 书画
23

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈