雅昌首页
求购单(0) 消息

山西藏家捐献44幅明清寺观壁画在山西博物院展出(图)

2019-01-29 00:00:00 来源: 中国新闻网 
    收藏 评论

摘要:27日,山西收藏家田亦军王珏夫妇向山西博物院捐赠的44幅明清时期寺观壁画在该院展出,他们的捐献填补了山西博物院地上建筑壁画艺术的藏品空白。2015年,田亦军王珏夫妇将壁画捐献给山西博物院永久收藏,在文保专业人员历经两年多的保护修复后,这些壁画终以展览的方式呈现。我从未设想过那些深藏在古树参天,红墙黛…

      27日,山西收藏家田亦军王珏夫妇向山西博物院捐赠的44幅明清时期寺观壁画在该院展出,他们的捐献填补了山西博物院地上建筑壁画艺术的藏品空白。

4xh1CAPscIzDnFqxonWTGKqL9xrX3WyQhbWF9wLj.jpg

2015年,田亦军王珏夫妇将壁画捐献给山西博物院永久收藏,在文保专业人员历经两年多的保护修复后,这些壁画终以展览的方式呈现。

我从未设想过那些深藏在古树参天,红墙黛瓦中庄严庙堂上神圣道观里那携着古老华风、一对对一排排的佛道神仙、群僧众侣能从神话中高居的天堂飘零散落到百姓民间。”田亦军回想起当年看到那些壁画时的心情,痛心不已。

那是在2007年的一次旅行当中,田亦军王珏夫妇第一次见到被当地人称作“泥皮画”的古代壁画。困于不知如何保存修复,田亦军便打消了收藏的念头。但随着时间推移,那些散落的壁画时常令他魂牵梦萦。

“联想起我的父亲在抗日峰火年代和战友们冒着生命危险,抢救珍贵文物广胜寺金代《大藏经》的惊心动魄的历程,更是夜不能寐。”于是,田亦军王珏夫妇倾尽全力收藏了这些失散的壁画,其后进行了除尘、去灰、防潮、防晒、拼整分类、包装保存等基础工作。

2015年,田亦军王珏夫妇将壁画捐献给山西博物院永久收藏,在文保专业人员历经两年多的保护修复后,这些壁画终以展览的方式呈现。

QeFSTshAp0Q8duxxEh5qp3MEecO3UVUQPkiCk5qS.jpg

这44幅不完整的壁画,总面积近300平方尺。这些壁画内容涵盖了佛教的慈悲为怀与道家的睿智修行,以及民间的祈福与禳灾等。绘画艺术所表现的构思创意、风格技法与色彩渲染,直观展示了明清时期山西北部灿烂的寺观壁画艺术的吉光片羽。

中央美院人文学院副教授赵伟介绍说,这批壁画均为明清时期,离现在比较近一点,相较于大家普遍关注的早期壁画,这些年代较晚的壁画很多都散落在民间。甚至没有进行过系统研究。

山西博物院以丰富的古代墓葬壁画收藏而享誉国内外,多年来先后策划了一系列的壁画艺术特展,为传播山西地域文明、弘扬中国古代艺术做出贡献。作为优秀文化遗产,不可移动的附属壁画艺术在博物馆的收藏中极为罕见。田亦军、王珏的捐献填补了山西博物院地上建筑壁画艺术的藏品空白。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈