雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术城市之三】这一刻的武汉:聚力当下 储备未来

2019-01-29 10:16:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁 
    收藏 评论

摘要:导言:当超一线城市的发展脚步开始放缓,新晋城市武汉却迎来了聚力加速。各个行业都呈现出“武汉每天不一样”,艺术行业也是如此。两年来,湖北的艺术行业湖北最重要的两家美术馆湖北美术馆、武汉美术馆先后迈进第一个十年的节点,湖北美术馆、湖北美术学院、湖北省美术院多家艺术机构迎来新一任掌门人,这意味着湖北将要迎…

导言:当超一线城市的发展脚步开始放缓,新晋城市武汉却迎来了聚力加速。各个行业都呈现出“武汉每天不一样”,艺术行业也是如此。两年来,湖北的艺术行业湖北最重要的两家美术馆湖北美术馆、武汉美术馆先后迈进第一个十年的节点,湖北美术馆、湖北美术学院、湖北省美术院多家艺术机构迎来新一任掌门人,这意味着湖北将要迎来的改变。同时,艺术机构聚力举办当代艺术大展,大型公共艺术项目持续进行,画院率先走向创作研究,画廊试水多个艺术市场。在这样纷繁的艺术现象背后,艺术家、湖北美术学院学术委员会主任魏光庆说:“这是武汉当下的活力,也是这座城市为未来所做的储备”。

“@武汉·2018”展览

当代艺术关键词:聚力转型

“@武汉”已经成为武汉当代艺术每年最受关注的艺术现场。2018年的“@武汉”继续以多形态的艺术活动来保持其活跃度。

经过三年发展,湖北美术馆艺术总监傅中望认为“@武汉”始终还是坚持它初创时的目标,它不断在推进武汉视觉艺术的创新和发展:“每一年‘@武汉’的筹备都让我们感慨,无论是参与其中的美术馆或艺术机构的负责人,还是参展的艺术家,他们都怀着一种文化情怀来做这件事,希望这座城市更有活力、更有创造力,这也是所有参与者集体的文化自觉。而这种文化自觉,正是启动一座有活力的城市的关键”。

本年度“@武汉”加入了武汉文化创意产业协会,开启“8+8”的形式,以8家美术馆与8家艺术机构共16个展览整体亮相,既有艺术家张晓刚大型个展、又有武汉青年艺术家的集体了亮相,同时也加入“藏之有道”的藏家群像勾勒。

@武汉·2018“多重‘叙事’——张晓刚艺术档案”海报

@武汉·2018“舞台:张晓刚2008-2018”海报

自2015年11月的“正负零:魏光庆”始,每一年武汉的这个时候,都会以一位以上的重要当代艺术家的个展聚集全国的热度,先后推出王广义、方力钧、徐冰、岳敏君等艺术家的重要个展。2018年度,“多重‘叙事’——张晓刚艺术档案”和“张晓刚2008-2018”,和同期的其他重要展览共同构成一年一届的“@武汉”,成为这座城市新一个艺术时代的重要阶段。然而,在此之后,武汉的当代艺术应该走向何处?这是自武汉开始做大型当代艺术家个展开始,就有不少本土艺术家和艺术机构焦虑的问题。

@武汉·2018肖丰:花好月圆”和“陈波:万物生长”双个展

“@武汉·2018”轮值主席、艺术家魏光庆认为,在这样的大展和大型群展背后,这几年的武汉当代艺术生态的积累与成长就是一个好的答案。而此后,“武汉当代艺术即将转型”。这种“转型”,一方面是“武汉从50后、60后艺术家的主场转变为青年艺术家的主场”。在过去的这一年,青年艺术家的创作与发展层次越来越丰富、视野越来越开阔,湖北青年艺术家在全国甚至世界范围内的交流越来越多。

@武汉·2018“7•8•9•零——武汉青年艺术家当代艺术展”海报

这正是通过重要艺术家大型个展来搭建好的生态与好的平台所希望达到的成效之一,魏光庆表示:“个人美术史的书写、个体艺术系统的完善,是每位艺术家需要终其一生来完成的宏大命题。我们邀请这些重要艺术家来武汉举办大型个展,就是希望地域的限制,采取开放的形式,让年轻的艺术家了解一件优秀艺术作品的完成过程、一位成熟艺术家的成长轨迹,甚至对应他在与我们的青年艺术家相同年龄的阶段,两者之间的距离,对于年轻人来说,这是最让他们受益的”。

2018年12月,在汤湖美术馆展出的@武汉·2018 “7·8·9·零——武汉青年艺术家当代作品展”更是以161位70、80、90后青年艺术家的庞大阵容,呈现区域青年艺术创作与生态。这样的大体量展览的策划与筹备背后,魏光庆认为“这是一代艺术家的责任,也是另一代艺术家的可能性”。

傅中望、冀少峰、鲁虹、王心耀、魏光庆等批评家和艺术家致力于推动这些展览的背后,是成长在“计划经济”时代的50、60一代基于对社会的责任,更是在武汉的艺术生态越来越活跃的现状下,年轻艺术家更多地承载着艺术发展的可能性,武汉艺术未来的走向更重要的是着眼于为青年艺术家搭建平台。

@武汉·2018“流变:黑川良一”海报

@武汉·2018“数据油田:快闪流量税和黑客运动”海报

“转型”的另一方面则体现在从对纯艺术的关注转向对艺术跨学科的关注,“这两年艺术跨学科已经不是一个新鲜的话题,它背后反映的事实上是一种创造性思维。比如科技与艺术、生物与艺术、气象学科与艺术,它们不只是定义了某一类作品的表现形式或者表达方向,让艺术走向更模糊边界、有更多受众的状态,更重要的是,这些作品背后的可能性,它们指向当下这个时代面临的更具体的问题、更丰富多元的个体成长背景,无疑这是年轻人的正在面临的生活,青年艺术家在这些题材上的突破也一定会是艺术的重要看点。”

魏光庆认为,武汉在这一步上走得并不快,但却是稳打稳扎的。2017年和2018年,湖北美术馆和武汉美术馆相继走完第一个十年,在这十年中,两家美术馆以多个展览系列对湖北的中国画、油画、现当代艺术、版画、水彩、雕塑等不同艺术形式进行了线索式的梳理,并在每个领域建立重要艺术家个案,为湖北美术建立了扎实的基调和有格局的发展规划,“年轻艺术家在这种艺术氛围之下,通过题材的突破来展现当下的时代就成为良性艺术生态下的自然生长”。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈