雅昌首页
求购单(0) 消息

沈阳故宫展示吉语纹饰清宫文物喜迎农历新年

2019-01-25 09:02:05 来源: 中国新闻网  作者:韩宏 
    收藏 评论

摘要:1月24日,“吉语迎春清宫文物特展”在沈阳故宫开展。于海洋摄“吉语迎春清宫文物特展”24日在沈阳故宫开展,此次展览遴选了50余件带有吉语纹饰的清宫文物,通过对福、寿、喜、大吉等纹饰的展示、解读,让观众欣赏文物的细腻之美,了解中华民族源远流长的文字历史,以及乐观向上、积极进取的民族精神。​展出的清宫文…

2bA6uWfFA6UDPEhamNHGxBkyh0QcBx1hnBA8cyVm.jpg

1月24日,“吉语迎春 清宫文物特展”在沈阳故宫开展。 于海洋 摄

“吉语迎春 清宫文物特展”24日在沈阳故宫开展,此次展览遴选了50余件带有吉语纹饰的清宫文物,通过对福、寿、喜、大吉等纹饰的展示、解读,让观众欣赏文物的细腻之美,了解中华民族源远流长的文字历史,以及乐观向上、积极进取的民族精神。

d0Df45cweEO3BK3d5aDGIIYf7aNLPdx1UTXDZJUs.jpg

​展出的清宫文物。 于海洋 摄

汉字是世界上最古老的文字之一,也是中华传统文化的重要载体。由汉字组成的吉语,表达了人们对美好生活的向往和热爱。在中国古代器物上,有大量以福、禄、寿、喜、吉、大吉、万寿无疆等吉语文字作为装饰的纹样。它们或是单独成组,或是与植物、动物等纹饰完美结合,组成寓意美好的吉祥图案。

在清代皇帝和后妃的服饰上,也有以双喜字、团寿字作为装饰图案的。这些图案蕴含的内容丰富,且有着较为直观的视觉效果,千百年来得到了人们的普遍认同。

YH45GRM4CbvBdsBaOg2GZALzOvUxXzfNqACZjPGj.jpg

观众在现场观看带有吉语纹饰的清宫文物。 于海洋 摄

沈阳故宫博物馆相关负责人李声能介绍说,春节特展策展小组成立后,通过研讨、修改,确定了以吉语文字的内容为主题,将带有相同吉语文字的文物陈列在一起的展览形式,并提出在展出现场制作复原场景的想法。

展览中,雍正五十大寿时的贺寿御礼矾红白蝠寿纹大盘、乾隆时期宫廷寿辰用器斗彩寿字纹盘、清代官窑仿成化官窑佳品五彩麻姑献寿纹大盘、专为慈禧太后祝寿所订烧的瓷器之黄地粉彩蝠寿盘纷纷亮相。

其中,首次展出的矾红白蝠寿纹大盘器形巨大,盘内壁施白釉,中心绘矾红团寿纹及九只蝙蝠纹;外壁施珊瑚红彩,颜色亮丽,留白处装饰三十二只蝙蝠飞翔其上,因蝠与“福”谐音,寓意“福寿”“长寿”。底有青花双圈楷书“大清雍正年制”6字2行款。

掐丝珐琅粉地大吉葫芦花卉座屏也是首次展出,整个构图有“大吉大利”“子孙万代”“鲤鱼跳龙门”等吉祥含意。据悉,古代时“吉”和“祥”分开使用,但又常常相伴而行,祈求吉利、吉福是人们对未来美好生活的追求与向往,具有理想主义色彩。

同时,本次展出了红地喜字大碗和红地喜字盘,配色艳丽华贵,突出了浓烈的“喜庆”主题。据介绍,这出自同治十一年(1872)皇帝大婚,御窑厂奉旨烧造的大量带有“喜”字的瓷器,主要包括餐具和日用器物。

现场还展出了清康熙款珐琅彩寿山福海碗、清剔红寿春宝盒等,构思巧妙,别具匠心,不仅是实用盛器,也是珍贵的艺术品。

在整个展览的尾声处,清宫过万寿节时宴饮的复原场景吸引了记者注意,在一张填漆描金开光坐龙宴桌上,摆着银镀金寿字火碗、镀金寿字茶托、吉祥如意款银匙等,富有极浓的宫廷生活气息。

沈阳故宫博物馆相关负责人说,结合“吉语迎春”主题特展中展出文物上的吉祥纹样,还研发设计了一款“吉语灯笼”,不仅符合中国人喜欢在节庆、喜庆的日子里家家户户挂灯笼的习俗,同时“吉语灯笼”也承载着把吉祥和美好传播到家家户户的美好祝福。

据介绍,此次展览也是沈阳故宫试行策展人制度后策划推出的首个展览,将持续至2019年4月10日。(完)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 沈阳故宫
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

尚敷尔雅—2019年秋季书画
上海尚敷精舍拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:上海市黄浦区肇嘉浜
格古汇臻 - 2019秋季重要亚
美国加州亚洲艺术品拍卖公
预展时间:2019年9月27日-10月
预展地点:2646 Durfee Ave,
2019年秋季拍卖会
北京文奥国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月20日-21日
预展地点:北京国际饭店二楼国

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  6. 6 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  7. 7 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  8. 8 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?
  9. 9 “回归童年”——第58届威尼斯双年展
  10. 10 【雅昌快讯】逾5800万!纽约蘇富比欧

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈