雅昌首页
求购单(0) 消息

拍卖到11万元1颗!朋友圈“神药”安宫牛黄丸是个什么来头?

2019-01-17 11:47:20 来源: 潇湘晨报
    收藏 评论

摘要:近日,在微信朋友圈中,一款“神药”又火了。一粒拍出11万元天价,号称能有病治病无病防病,这款“神药”就是安宫牛黄丸。但所谓对症下药,什么样的症状用什么样的药,包治百病的“神药”从何而来,真有这么神?医生说,该药是一款紧急用药,并不是包治百病的神药。至于药价之高,有原材料的原因,也不排除炒作的可能。上…

近日,在微信朋友圈中,一款“神药”又火了。一粒拍出11万元天价,号称能有病治病无病防病,这款“神药”就是安宫牛黄丸。

但所谓对症下药,什么样的症状用什么样的药,包治百病的“神药”从何而来,真有这么神?

医生说,该药是一款紧急用药,并不是包治百病的神药。至于药价之高,有原材料的原因,也不排除炒作的可能。

t5uM3eEtVj0i5sUtQOLwArwgwR0hZ0CrzdiGLJBG.jpg

上世纪60年代的安宫牛黄丸曾在拍卖会上卖出11万的天价。

一颗上世纪60年代的安宫牛黄丸,以11万元的天价拍卖成交,一颗1993年的安宫牛黄丸也被炒到上万元。预防中风,突然中风昏迷,一颗可以救命。中风偏瘫患者服用,可以改善后遗症……安宫牛黄丸被标榜成有病治病,无病防病的神药。

近日,这款药又在一些自媒体中走红。但是这款药真有这么神?

1月16日,湖南省第二人民医院中西医结合科副主任医师、医学博士江志超解释,安宫牛黄丸是一种急救药,但并非包治百病的神药。服药需要听从医嘱,不建议自行购买使用。

01
是急救中成药,并非包治百病神药

安宫牛黄丸出自清代医家吴鞠通《温病条辨》一书,该药是我国传统药物中最负盛名的急症用药之一。

江志超表示,安宫牛黄丸的处方为牛黄、麝香或人工麝香、水牛角浓缩粉、珍珠、朱砂、雄黄、黄连、黄芩、栀子、郁金和冰片,这11味药经过配研、过筛、混匀,加适量炼蜜制成大蜜丸。

从安宫牛黄丸的组方看,它的主要功效是清热解毒,豁痰开窍,多用于热病,邪入心包,高热惊厥,神昏谵语之症候,现临床多用于中风昏迷及脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血等疾病。

江志超表示,安宫牛黄丸是一种急救用药,并非是一种预防用药,也不是养生用药,它的疗效毋庸置疑,但并非包治百病的“神药。”

一颗上世纪60年代的安宫牛黄丸,以11万元的天价拍卖成交,一颗1993年的安宫牛黄丸也被炒到上万元。针对这一情况,江志超表示,安宫牛黄丸价格之高,一方面与它的药物组成有一定关系,但另一方面可能还有其它社会因素,不排除炒作的可能。

“此前安宫牛黄丸采用的是犀牛角,犀牛角比水牛角的清热凉血作用效果会更好些。”江志超说,1993年我国实行了动物保护条例之后,野生动物犀牛的角就不能添加到药品里,生产厂家就改用水牛角浓缩粉来代替。

TYze1ubAtTbjwtnBnV0t9HGNvE6LzD1CZKE417cu.jpg

资料图

02

曾拍出36800元高价,药店一粒560元

1月16日,在长沙雨花区树木岭一家药房,记者发现安宫牛黄丸价格为560元一盒,一盒一粒,一粒3克,一次吃一粒。工作人员表示,之所以价格这么贵,是因为采用的原材料好,他们采用的是天然牛黄等。

在安宫牛黄丸盒子上注明,主要功效是清热解毒,镇惊开窍。用于热病,邪入心包,高热惊厥,神昏谵语;中风昏迷及脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血、败血症见上述证候者。

该工作人员称,安宫牛黄丸可以预防中风,家中有高血压的人可以备用,如果已经中风的话,也可以用另外一种药,“我们这有医生,具体可以让医生来诊断一下。”

记者在网上搜索,安宫牛黄丸有诸多品牌,有网友发帖表示有1993年前的安宫牛黄丸出售,价格从几百元到几万元不等。曾有1993年安宫牛黄丸以36800元高价拍卖成交。

保存这么久的安宫牛黄丸不会过期吗?对此,江志超表示,安宫牛黄丸是一种中成药,按照有关药品管理规定,所有药物包括中成药都有明确的有效期,因此,不建议服用过期的药品。

03
提醒:必须在医师指导下使用

江志超表示,安宫牛黄丸治疗中风等疾病时需要根据实际情况,符合痰热征或热入心包症型的缺血性脑中风或出血性脑中风等可以使用。

他表示,作为一种有特殊疗效的急救药,当患者痰热症或热入心包的症候表现痊愈后,就应根据患者的情况使用相应症候的中药或中成药,“痰热症一消失,患者清醒后就不再适用。”

江志超表示,所有中成药不是万能药,安宫牛黄丸也是如此。它在临床有一定使用范围,但也得根据实际症状使用。

江志超提醒,该药必须在医师指导下使用,不能完全听信所谓“科普”,就自行购买使用,这既是对碎片化科普的不正确认识,也是对中成药使用的非正确理解。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 炒作

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2019年11月1日-2日
预展地点:京瑞大厦三层会议大
2019秋季大型艺术品拍卖会
南通嘉宝拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:南通市崇川区青年中
2019秋季艺术品拍卖会
广东省古今拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-22日
预展地点:广州市越秀区文德北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 良渚文化代表玉器有哪些?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈