雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌月度(2018年12月)策展人】鲁虹 |多重“叙事”——张晓刚艺术档案

2019-01-04 06:59:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。【专题】雅昌月度(2018年12月)策展人影响力榜单策展人:鲁虹“多重…

导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。

【专题】雅昌月度(2018年12月)策展人影响力榜单

策展人:鲁虹“多重‘叙事’——张晓刚艺术档案”

A学术性:✭✭✭✭

B策划执行:✭✭✭✭

C现场效果:✭✭✭✭

D公众认知及影响力:✭✭✭✭✭

E国际化能力:✭✭✭✭

策展理念:视觉化的方式呈现文献展

“多重‘叙事’:张晓刚艺术档案1975-2018”由合美术馆执行馆长鲁虹担任策展人,展览按照艺术史的逻辑,分别以“图像修正”、“记忆的抽屉”、“灵魂上的影子”三种不同的叙述角度切入张晓刚四十多年来的从艺经历,试图利用图像文献与文本文献相结合的方式,梳理张晓刚艺术的创作分期和情境还原等问题。

OydZLqj98uk73e7qfjOk8vFwweEwzps6wyMFmsOQ.JPG

展览现场

CvecPQ4LeTVXQc9z06lpDCWyJlQ6NRVE28VrH6TI.jpg

展览现场

DXbZa1ET77YTJezG8fkUrrNvPeiFazLwp6RTNjqQ.jpg

展览现场

策展人鲁虹表示,此次展览试图通过文献与作品相结合的形式,对张晓刚艺术风格形成与演变进行一次系统的梳理和研究,同时也是对张晓刚艺术档案的一次视觉化展现。更为重要的是,希望通过这一艺术史典型个案的剖析与呈现,探讨时代背景下个体创作自身发展的内在规律与逻辑。

VMtVzFNVii2P9Orsf4IwDsN9rvIxe7iEeMrQWPdS.JPG

自画像 1985年

glMcTlAuPcHrr8cXgUoKRxXMxygvc46sH3X0ZOQF.JPG

展览现场

neyBORELXHhdsGtZys9wjvFM3ZPY2oUyxKKGhkv6.JPG

展览现场

张晓刚讲到:“经过和鲁虹老师的反复交流,在合美术馆的展览中,我们用了十件带有回顾性质的、比较老的原作配合文献,来总结我与时代的关系、我与艺术的关系,从旁观的视角来观察张晓刚。我希望展览是从视觉的角度去呈现,而不是跟着文献本身去走,当观众来看展览时,怎样让他通过这些视觉感受到时代的氛围,怎样让他走到任何一个展厅都能感受到几十年的变化,这是我比较看重的”。

展览现场:全方位感受张晓刚四十年变化。

文献展的每个展厅都能够让观众很清晰的看到张晓刚40年的艺术历程。

合美术馆一号展厅,展示的是“图像修正”单元,在这里可以看到张晓刚从大学毕业作品到最新作品的文献,他代表性作品产生的线索可以在这里找到,艺术语言上的探索、形成和发展,看完之后,等于把张晓刚40年的艺术履历看完了。

tZch6Scuga1uUQAWOiXyDGTxOjV8Qfere5tFUZNE.JPG

展览现场

二号展厅是“时间的抽屉”单元,在这里可以看到张晓刚的家庭出身,受教育背景,怎么开始步入艺术界,参加过什么展览,认识过什么人等等,哪个阶段在哪工作;比如,昆明、重庆、成都到北京的工作室变化,这几条线,走进那个房间就把他的40年都看完了。用视觉与叙事相结合的展出方式,不仅以“装置”手段还原了他当年创作的情境,另外还将一些文献资料,其中包括他曾经看过的书、写过的信、记过的笔记、画的草图,同时包括一些相关人士的采访作为故事元素来加以视觉化呈现。试图通过一系列历史素材还原各年代的时代氛围,呈现一些历史的细节,以帮助观者进入特定的场景中,去深刻体会和消化艺术家及其作品的思想内涵及精神力量。

QKyKyTkt6iXCRS8e3BfMHYa0UiuLIY66YwI2Zc20.JPG

展览现场

2g716nn9bWLv5xtum0WK6u7b6PrBYhXuo55g7rsn.JPG

展览现场

三号展厅“灵魂上的影子”单元,是以草图为线索,从张晓刚大学4年级的速写到最新作品的草图,以时间顺序呈现,还展示了他的手机小电影。此外,整个展场也经过了精心的布置,比如展墙用了三种灰:深灰、中灰、浅灰来区别。通往展厅的走廊是张晓刚作品中具有视觉符号意义的“绿墙”。为了加强视觉的效果,每个细节都从视觉上去把握,并增加了影像的部分。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文献 鲁虹 张晓刚

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈