雅昌首页
求购单(0) 消息

展览 | 一瞬千里:孙晓枫作品展

2018-12-30 20:07:15 来源: 弘博网 
    收藏 评论

摘要:展览|一瞬千里:孙晓枫作品展文|韩亮孙晓枫为什么不停地画石头?这个问题困扰我许久。石之于中国人似乎有一种特殊的魔力,尤其是太湖石,历代文人墨客对其都情有独钟。敬石、供石、赏石、写石、藏石等行为形成了独特的石文化,以石入画更是中国绘画特有的现象之一,以至于出现了专门研究石头画法的“石谱”。孙晓枫也爱石…

crBuJlCggk7IjnpNd67N5RMSZtOuI4Se78ofOhpB.jpg

3O02qYngbw6SlvIp7HVQQ8eZJX0gWgBCKhpQee8B.jpg

o7oZqOyeRfP5gyXAd05hgq6qDI8rip4Vo5Cg7vam.jpg

展览 | 一瞬千里:孙晓枫作品展

文 | 韩亮孙晓枫为什么不停地画石头?这个问题困扰我许久。石之于中国人似乎有一种特殊的魔力,尤其是太湖石,历代文人墨客对其都情有独钟。敬石、供石、赏石、写石、藏石等行为形成了独特的石文化,以石入画更是中国绘画特有的现象之一,以至于出现了专门研究石头画法的“石谱”。孙晓枫也爱石,于案头、于庭院各种玲珑绮丽的石头随处可见。除了爱石,各类文玩古物、花草宠物他都视如珍物,对天地万物胸怀容纳,对周边一切都悉心爱悯,而这在孙晓枫身上很容易被察觉到。如此一来,在中国特定的文化氛围中以一个现代文人的角度去观看这些仪态万千的石头,也不就难了!然而,若是凑近了观看,则会有新的发现。画面中的这些奇石不仅在形态上变幻无穷,笔墨语言也不拘一式,有些通过线条错综复杂的走势强调石头的体量结构,有些通过墨色的浓淡关系表现石头的抽象变化,甚至有些画面并无明显的主体对象,似山非山,似石非石,若有水流,如在风曳。这哪里是在画太湖石,他是在寻找心中的庭院呢!凝视这些“石头”,某一刻仿佛置身氤氲江南的园林、一刻又出现在潮汕老宅的墙角、下一刻却又跳跃至眼前的案头……思绪跟随笔墨游走,一瞬千里,就像孙晓枫多重并置的身份和不囿一隅的性格,你永远都不知道在场的他,是哪个他。

孙晓枫,1972年生于广东澄海。2006-2008年任广东美术馆拓展部副主任、策展人,2011-2015年为汕上空间合伙人及艺术总监,现为广东美术馆学术委员会委员。曾策划“渗·移景和幻想”(与杨天娜、王嘉联合策展)、“广州站”(与皮道坚、王璜生、杨小彦、陈侗联合策展)、“图墨”、“变相——水墨的维度”、“后岭南与珠三角”、“之间·中国新水墨作品展(墨西哥)”等多个大型艺术展览。曾参加“第二届广州三年展——别样:一个特殊的现代化实验空间”、“第五届光州双年展——一尘一滴”等。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈