雅昌首页
求购单(0) 消息

我与人美的渊源

2018-12-29 11:08:31 来源: 艺术家提供 作者:宋明远 
    收藏 评论

摘要:1981年,我的年画《快快长》由人民美术出版社出版,全国新华书店发行,从此,这个快快长大的美好愿望随着这幅年画《快快长》,在新春佳节,走向了十几万大众百姓家的热炕头。当年,《快快长》被收录人民美术出版社图书选目的年画图录中。人美社出版的《快快长》开启了我80年代历时十年的年画创作先河。1981年,我…

  1981年,我的年画《快快长》由人民美术出版社出版,全国新华书店发行,从此,这个快快长大的美好愿望随着这幅年画《快快长》,在新春佳节,走向了十几万大众百姓家的热炕头。当年,《快快长》被收录人民美术出版社图书选目的年画图录中。人美社出版的《快快长》开启了我80年代历时十年的年画创作先河。1981年,我随旅大、湛江、重庆三市版画联展到达海南岛,在当地的新华书店,我意外发现了人美出版的我的年画《快快长》,当时那种喜悦的心情,简直无法言表。

uPkogsoRDTj4c2WBTbbH9FKxFtpIo6rni2lN3GuD.jpg

  随后的十年间,我创作了《明春花更红》《明珠引凤》《娃娃嘻鱼》《万象更新庆有余》等三十多件人民群众喜闻乐见的年画作品,这些构图饱满、寓意吉祥、色彩明丽的年画作品,表达出当时人民群众对美好生活的热爱,深受人民群众喜爱,分别由辽宁、黑龙江、吉林、天津、湖南、岭南等美术出版社出版,印数总计近千万张。

  人民美术出版社成立于1951年9月,周恩来总理亲自题写社名,直属中华人民共和国新闻出版署,是新中国成立最早的中央级出版社之一,也是新中国美术出版事业的发源地,为中国美术界的权威出版机构。人民美术出版社、中国美术家协会、中央美术学院,三大美术机构,是新中国美术的支柱。周恩来总理分管人民美术出版社工作。

  人民美术出版社前些年一直在北京北总布胡同。当年我们在基层的美术工作者,对北总布胡同充满了神圣感。每当我来北京的时候,总要到北总布胡同看看人美,因为不认识人美的任何一位老师,所以没有理由进得去,就在远处看看,看看阳光下的人美,玻璃窗明亮地反光,都认为是神圣的标志。看到出入社里的工作人员,甚至是很年轻的工作人员,心中都无比羡慕他们。

  一直以来,我都把在人美出版一本书或是一幅画看成是我事业成功的标志。并为这个愿望一直默默努力。

  非常有幸,在2014年5月,在人美一位退休老领导的引荐下,我来到了人美社,幸会了人美副总编胡建斌先生。

  胡先生温文尔雅,早年在日本留学,画得一手好油画。又那么年轻,更令我对人美人产生敬重与敬畏。

  胡先生言语不多,但对我的海洋画作品给予了充分肯定。2016年7月,我接到胡建斌先生的电话,他兴奋地告诉我,经过社内外专家几番讨论,最终通过《中国近现代名家画集——宋明远》出版。并在他公派赴日统领中国国际出版集团工作之际,百忙之中,第二次把关阅卷,嘱办各项事宜,并把我的资料交由人美资深编辑纪欣老师负责编辑。我从胡总编那里看到了人美人那严谨认真的工作作风。

BDs0MfusXacJcx6PjPJMjUVj2jvG5qKWzDlXtIVi.jpg

  2016年9月,我的大红袍进入实质性的编辑阶段。纪欣老师是人美资深编辑,人非常踏实,这在后续的编辑工作中都令我体会深刻。首先是作品的确定,我开始是想把我早期的版画、年画和现在的海洋画放在一部集子中,提供给纪老师年画、版画、海洋画等作品图片,纪老师也将全部作品图片灌版,打印出来给我们看。纪老师以她的工作经验建议我去掉年画与版画作品,这些作品虽然也很精,但为了全书更统一,还是以中国海洋画为主。我采纳了她的意见,确实感受到作品统一性是一部画集成败的关键。其次是作品的遴选。纪老师提出早期的作品不管多早,只要有作品在,或是有图片,就可以上,并且作品是要按年代顺序进行排版,这样可以看出一个画家的成长轨迹。于是我的大红袍的第一件作品就是我1965年作的《海浪急》。再是文字的编辑,包括两篇序、艺术简历等,大量的文字校对工作令我十分感动。在一共出了三次样书的每一次样书上,都会看到校对的各种符号,各种颜色的笔做出的标记,从开始的密密麻麻,到后来的渐渐清晰,能够感受到每个文字后面纪欣老师和其他编辑老师认真的工作态度和付出的大量劳动。

z9UiyImbOToCUFTp0PCpBp9q7CwV3VCKQnZ9C32j.jpg

  前几天在和人美新媒体的工作人员聊天中得知,三审三校对编辑老师而言只是一个名词,他们何止三审三校,有的五审五校依然还有错,就不停地审校下去,直到没有一点差错。人美的出版物容不得半点瑕疵,就是要保持无错记录。

  而“大红袍”就更是完美到无可挑剔。因为每一位入选人美“大红袍”出版规划的画家都需要经过美术、出版专家的层层考量,遴选标准严格,程序严谨,人美的“大红袍”,人美只有否定权,没有决定权。从最早的吴昌硕、齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、关山月等人开始,每年都有新的画家选题推出,从2016年起,每年能够获得出版机会的不过三五人,至今共出版有三百多位画家画集。人美的“大红袍”具有的学术性、权威性、史料价值和艺术价值是不可替代的。美术界、收藏界人士和普通大众都把能否进入这个出版系列作为衡量一位画家艺术造诣的标杆,很多优秀画家也把出一本“大红袍”当作毕生的艺术追求。

upkW9mDQDPcuwBpLyiH3tU0My5T8i7OkHmRq6IY1.jpg

  这才是人美,至真的人美,完美的人美,令人敬佩的人美。通过大红袍的出版经历,我再一次深刻体会到,人美,还是我心中几十年前的人美,它是神圣的,是至高的,它不忘初心,永葆本色,是美术界难得的一片净土,是艺术家的天堂。我为在人美出版了大红袍而感欣然,同时更感压力重重,觉得需要加倍努力,才对得起中国近现代名家的称誉,而不能浪得虚名。

  我的大红袍就这样经过编辑反复把关,历时一年零三个月,在2017年12月由天津豪迈印刷有限公司制作完成,与读者见面了。

  《中国近现代名家画集——宋明远》,辑录了我自1965年-2016年间中国海洋画作品170件,也是人美社出版的大红袍画集里首次以中国海洋画为核心作品的画集。

  正值戊戌岁末,人美社迎新年举行了系列宣传活动,包括2018年12月25日-2019年元月3日在人美美术馆举行的“人美大红袍画家迎春作品展”、目前正在进行到1月8日结束的2018人美年度人物评选活动、新品《2019人美“大红袍”年度作品选》挂历面世等。我的海洋画长卷作品《大洋新乐章》及大红袍原作《屹立》应邀参加“人美大红袍画家迎春作品展”,我的作品《海燕之歌》《圣地》入选《2019人美“大红袍”年度作品选》挂历,我也荣幸地被人美推举为2018年度艺术家候选人。

4iQfV12PkhZgypkvZBrkq3qQoxxuOYFEu2Psq5ue.jpg

宋明远 屹立 2011年 498.7x189.4cm

hOkVhMnItICIVVWzGnRGlC34srKzM8rsBEO0Keoy.jpg

宋明远 圣地 1994年 59.4x59.9cm

DACsWf94rDPbWOAte8I4BBXCzbpNQnVULMu3RJaP.jpg

宋明远 海燕之歌 1994年 65.1x67.6cm

0iPvpQ228AsJzer3dbk1jAopcbKZAfjtHmZAHG8R.jpg

​《大洋新乐章》(1.4米×27米,2018 宋明远作)

  感谢人美为大红袍画家创造这样好的宣传平台!

  在此,我预祝“人美大红袍画家迎春作品展”圆满成功!期待更多的优秀艺术家被评为人美2018年度人物!

  祝人美社越来越好!

宋明远

2018年12月28日于北京

(责任编辑:李翠[已离职])

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋明远(海洋画)

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈