雅昌首页
求购单(0) 消息

书画史上的全才

2018-12-29 10:07:34 来源: 中国文物网 
    收藏 评论

摘要:赵孟頫自画像现藏于大都会博物馆赵孟頫(fǔ)(1254年10月20日-1322年7月30日),字子昂,汉族,号松雪道人,又号水晶宫道人、鸥波,中年曾署孟俯。浙江吴兴(今浙江湖州)人。南宋末至元初著名书法家、画家、诗人,宋太祖赵匡胤十一世孙、秦王赵德芳嫡派子孙。趙孟頫浴象图现藏于台北故宫博物院赵孟頫博…

1aLKWCF5M7QVAdxGF025PxVRHFK16KvPaYdsaECp.jpg

赵孟頫自画像 现藏于大都会博物馆

赵孟頫(fǔ)(1254年10月20日 -1322年7月30日),字子昂,汉族,号松雪道人,又号水晶宫道人、鸥波,中年曾署孟俯。浙江吴兴(今浙江湖州)人。南宋末至元初著名书法家、画家、诗人,宋太祖赵匡胤十一世孙、秦王赵德芳嫡派子孙。

SdUiwJXWg4gFlMgSsESpJIae8PxZ9UiY6DqM9XHo.jpg

趙孟頫 浴象图 现藏于台北故宫博物院

赵孟頫博学多才,能诗善文,懂经济,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏。尤其以书法和绘画成就最高。在绘画上,他开创元代新画风,被称为“元人冠冕”;赵孟頫亦善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世。其书风遒媚、秀逸,结体严整、笔法圆熟,创“赵体”书,与欧阳询、颜真卿、柳公权并称“楷书四大家”。

lQX8e9PT0oTA7Mc3fBzdAXbDYqZEbFA5nG4Zi7uA.jpg

赵孟頫 岳阳楼记 现藏于台北故宫博物院

“书坛两夫人”

管道升,元代著名的女性书法家、画家、诗词创作家。赵孟頫的妻子,她与东晋的女书法家卫铄“卫夫人”,并称中国历史上的“书坛两夫人”。

管道升特别喜欢竹、梅、兰等清新物象,特别是竹。在进行墨竹创作的过程中,在用墨上不讲究变化,在竹叶的分布上也没有立体的层次感,而是一笔完成。在进行行笔的过程中,强强调使用中锋,有田时也使用侧镣,最上面的竹叶使用的是“燕飞式”画画法,使用藏夆笔法进行挑出,较为生动。管道升不拘泥于传统的墨竹创作,善于创新,尤其是创作的晴竹,用用笔酒脱熟练,有着较高的艺术底蕴。

Dwt5XVWGrFm7DISqcDWoJCdx343gmELoCYGVcK6x.jpg

管道升 竹溪揽胜 现藏于台北故宫博物院

《题管道升修竹幽兰图》是清朝乾隆1748年所作的一首七言绝句。诗作对管道升的画作进行了描写,并对画家的孤傲慎重的气节品行夸奖。表达了作者对元代著名的女性书法家、画家、诗词创作家管道升笔法工绝,精于诗的艺术水准的高度赞赏。

《题管道升修竹幽兰图》

袅袅猗猗绿水滨,幽香孤节自相亲。

世间尽有丹青手,写照端须似此人。

管道升书风取法赵孟頫,尤精工小楷和行书。小楷端庄华贵,清闲自由,行书幽新俊逸,因此她的书牍行楷与赵字极为相似。管氏笔画遒媚圆润,点捺转折都似赵法,飘逸脱俗是其个性,结体妍丽飘逸,端庄华贵,世人为之称颂“管夫人作书,寸绡片纸,人争购之,后学为之模范。”管道升的书法字体则多扁型,根据字型字势的需要而作相应的灵活变化再处理,富有变化,秀润天成。

5qblxQvW5RKETrDrj9iwNzwzhHm9oL1vD6ZHM9BF.jpg

​赵孟頫 秋深帖 现藏于北京故宫博物院

管道升有一首著名的《我侬词》,据说赵孟頫50岁时想效仿当时的名士纳妾,又不好意思告诉老婆,老婆知道了,写下这首词,而赵孟頫在看了《我侬词》之后,不由得被深深地打动了,从此再没有提过纳妾之事。

《我侬词》全文如下:“你侬我侬,忒煞情多;情多处,热似火;把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个一齐打破,用水调和;再捻一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我:我与你生同一个衾,死同一个椁。”

管道升相夫教子,传承书香画艺,栽培子孙后代,“赵氏一门”流芳百世,三代人出了七个大画家。赵雍、赵麟、赵彦正名冠一时。王蒙有此外婆,自小耳濡目染,得天独厚。

作为一个封建社会的妇女,在“女子无才便是德”封建文化偏见下如此的博学多才,在上侍公婆、中从夫君、下教子女的社会伦理义务的沉重负担下,还能够表现出那样诗情画意的浪漫情趣,是多么得难能可贵! 管道升在绘画方面,以墨竹见长,兼工山水、佛像。其笔笔下之竹,劲挺有骨兼具秀丽之姿,“笔意清绝,颇有韵味”,名靡时世。墨竹师承“文湖州”(文同),为文人画风,始创晴竹新篁。曾经画有悬雀朱竹一枝,由杨廉夫为之题诗。

管道升既能超脱凡尘世俗之外,又能被社会历史交口称誉;既能处理好古代妇女在家庭社会中的日常琐事,又能摆脱封建束缚,极大地发展和展示出自己全面而杰出的才华。她无愧于中国历史上著名的伟大女性之一。

赵孟頫《魏国夫人管氏墓志铭》:有才略,聪明过人。亦能书,为词章,作墨竹,笔意清绝。夫人天姿开朗,德言容功,靡一不备,翰墨辞章,不学而能。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古代书画 赵孟頫
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈